"Умный учится на чужих ошибках, дурак не учится даже на своих" (Народная мудрость)
Азбука принципов партийного устройства
Эта статья вызвана решением V съезда Объединения "Яблоко" о постепенной трансформации организации в партию и участием в начавшемся не без проблем процессе многих малоопытных и неискушенных людей. Оргпринципы и структура "Яблока", как и любой демократической организации, должны служить делу решения программных стратегических и тактических задач, а не групповым и частным интересам отдельных лиц. Решение этих задач возможно только при демократически организационно оформленном совпадении интересов, сознательном согласии и участии большинства членов, составляющих организации.
Партийное устройство, как и государственное, может быть по своей сути в той или иной степени авторитарно - "византийским" или демократически-правовым, вне зависимости от внешней формы.
Византийский
Византийство уходит корнями в первобытные инстинкты и пороки людей. Авторитарно, не ограничено правит глава клики - базилевс по принципу "разделяй и властвуй", "цель оправдывает средства" с помощью доверенных фаворитов без соблюдения каких-либо законов и правил. Фавориты, стремящиеся подсидеть базилевса, захватить власть, занимающиеся интригами, действующие друг против друга во вред организации, стравливаются между собой, периодически меняются и устраняются базилевсом. Клика "страшно далека от народа", от которого она отгородилась стеной бюрократического чиновничества. Прикармливаемые фаворитами группировки ставленников и приспешников ведут между собой смертельную схватку за власть. Низовые массы, отстраненные от принятия властных решений и контроля за их выполнением, используются в качестве "быдла" для "грязной" работы в камуфлирующих "демократических" выборах, в корыстных интересах членов клики. Все средства массовой информации и каналы связи жестко контролируются кликой. Господствует кумовство, телефонное право. Всякое инакомыслие и критика жестоко подавляются. Честные и принципиальные люди изгоняются, остаются только корыстные и угодливые. Образуется властная вертикаль "преданных и приближенных", барствующих и наглых, жестко управляющих бесправными и безропотными массами. Фактически партия - это базилевс, фаворит (ы) и их клика. Жизнь у фаворита тоже не сладкая. Нужно постоянно угождать и льстить базилевсу. Сегодня фаворит небрежной вихляющей походкой открывает ногой дверь к базилевсу, подписывает любые бумаги, единолично принимает решения, прикрываясь именем базилевса, пользуется вседозволенностью и безнаказанностью, а завтра... Выходов два: либо сам становишься базилевсом, свергая (уничтожая) прежнего, либо держишь руки у него на горле, монопольно контролируя лично преданные оргструктуры или финансы, или связь и поступающую к нему информацию, обладая опасным компроматом на базилевса, но лучше - все вместе. Царят всеобщее недоверие и взаимная слежка и доносы, "война компроматов". На инакомыслящих навешиваются ярлыки "политических врагов и раскольников", свирепствует "охота на ведьм". Вся деятельность и действия клики закрыты и засекречены от масс. Все принципиальные решения принимаются закулисно и зачастую произвольно, случайно, в зависимости от расторопности фаворита и расположения, настроения базилевса. Доминируют безответственность, показуха и очковтирательство. Базилевс страдает страхами и мнительностью, постоянной головной болью, заботой о сохранении власти, стабильности. Реальная работа малоэффективна или не идет вообще. И все это происходит на фоне постоянно громко провозглашаемых высоких идеалов и целей в интересах страны, демоса.
Михаил Благодарный
Продолжение в след. номере
Москва
Здесь всяк входящего услышат
В понедельник 13 марта 2000 г. в Москве по адресу: Малый Левшинский переулок, дом 7, строение 3 открылась общественная приемная кандидата в президенты РФ Григория Явлинского, которая будет работать ежедневно с 9 до 21 часа без выходных.
Необходимость открыть общественную приемную, по словам Г.Явлинского, вызвана все увеличивающимся потоком обращений к нему и возглавляемой им в Госдуме фракции "Яблоко". Журналистам, приглашенным на открытие общественной приемной, Г.Явлинский сообщил, что только с начала президентской кампании в его адрес поступило более полутора тысяч обращений - это почти половина того, что пришло в адрес фракции "Яблоко" за весь 1999 год.
"Общественная приемная будет работать и после выборов, потому что выполнить все, что мы получим, и с чем к нам обратятся до выборов, конечно, будет невозможно", - сказал лидер "Яблока".
Г.Явлинский сообщил, что самое большое количество обращений к нему связано с работой судов, милиции, органов следствия, нарушением процессуального уголовного, административного кодексов и Конституции - "то есть с незащищенностью, бесправностью людей".
"Сегодня, когда государство просто приватизировано преступными группами, когда и на местах, и в Москве очень трудно добиться выполнения законов, выполнения Конституции, общественные организации, организации граждан по всей стране, их самостоятельность, их активность, их действия по защите своих собственных прав - только это может изменить ситуацию. Мы хотим и будем стоять во главе такого процесса", - заявил Г.Явлинский.
"Если наши люди сами, объединившись, не начнут защищать себя и свои собственные права, добиваясь от чиновников выполнения законов и Конституции, если мы не построим государство для граждан, а будем граждан подстраивать под желания чиновников и государства, мы никогда не добьемся того, чтобы в России мы жили спокойно, уверенно и без риска для жизни выполняли свое дело", - подчеркнул лидер "Яблока".
В общественной приемной, занимающей несколько комнат, будут работать юристы, психологи, специалисты по работе с людьми, часть из них - на общественных началах. До окончания выборной кампании работа общественной приемной будет финансироваться в соответствии с законом о выборах президента РФ, а после выборов, как полагает Г.Явлинский - за счет партии "Яблоко".
По сообщениям Интерфакса
На снимках: Г. Явлинский на пороге приемной дает эксклюзивное интервью; на фото справа - руководителем общественной приемной стал 58-летний правозащитник Олег Чириков, возглавляющий общественную организацию "Право на жизнь и гражданское достоинство".
Псков
Вдов становится больше
Четырнадцатого марта в Псковской области прошел День траура. В главном храме города - Доме святой Троицы - в этот день прошла церемония прощания с телами восьми десантников, погибших в неравном бою с чеченскими бандитами под Улус-Кертом. В Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского кремля весь вечер и всю ночь шли люди. Священники, сменяя друг друга, молились за души погибших, а прихожане ставили свечки за упокой. После официальной церемонии отпевания и прощания, в Кремле состоялся траурный митинг, на котором присутствовали и представители псковского "Яблока".
Похоронили отважных десантников на кладбище деревни Орлецы, расположенном недалеко от города. Здесь уже лежат псковские воины, павшие под Шатоем, а также погибшие в первой чеченской войне.
Лев Шлоссберг
Иркутск
Поддержит не только интеллигенция
В Иркутске не только научная интеллигенция и молодежь поддерживают "Яблоко". Сторонница Явлинского Татьяна Гарева не поленилась выяснить - кто из ее соседей в пятиэтажной "хрущевке" проголосовал в декабре за "Яблоко". То, что за него голосуют недавний выпускник ВУЗа и математик - неудивительно, но оказалось, что "Яблоку" симпатизируют и ныне безработная медсестра, и горничная, и три пенсионерки, и милиционер. Многие из них готовы 26 марта отдать свои голоса Григорию Явлинскому.
Виталий Викторов
"Золотая лапша" падет на уши пиарщиков
Выдающиеся "успехи" различных российских и зарубежных компаний в области "черных паблик рилейшнз", а говоря проще - в искусстве оболванивания общественности, побудили Центр координации и информации Социально-экологического союза учредить первую на пространстве бывшего СССР премию за "достижения" в данной сфере. Подобные премии уже давно существуют на Западе.
Премия ЦКИ СоЭС "Золотая лапша" будет ежегодно присуждаться организациям, фирмам и другим учреждениям за лучшее дезинформирование общественности, выразившееся в наиболее массированной и бессовестной кампании, организованной в прессе в поддержку той или иной экологически опасной деятельности, полностью или частично осуществляемой на территории тех стран, где располагаются организации-члены СоЭС. Среди критериев отбора номинантов - количество недостоверных сведений, попавших в общенациональную прессу, наличие известных фактов давления на журналистов, экологов, властные органы и т.д. с целью сокрытия правдивой информации.
СоЭС
Детства счастливый билет?
Не родись диссидентом, а родись президентом
Все знают Григория Явлинского как влиятельного политика. Но если кто-то думает, что его поход на Кремль представляет собой легкий эпатаж публики, а не рискованное предприятие, то он сильно ошибается.
Как отмечают друзья, Григорий с детства был диссидентом, в том смысле, что "по-другому все видел". Советскую пропаганду о счастливом детстве, о "безграничных" возможностях для свободного развития личности и т.д. юный Григорий воспринимал скептически.
Диссидентство Явлинского ярко проявилось в более поздний период. Судьбоносным в жизни Григория Явлинского стало принятое им в 9-ом классе решение заниматься экономикой. Можно сказать, что уже тогда проявилась характерная черта Явлинского: идти всегда на шаг впереди других. Его одноклассник по вечерней школе Владимир Герегей говорит: "...Я, например, хотел быть летчиком, а Григорий хотел заниматься экономикой. Кстати, для нас это было совершенно непонятно. Для нас экономист был все равно, что бухгатер, а то, что Гриша объяснял про неправильное распределение и ценообразование - это до меня не доходило". Мне кажется, что познание экономической науки и механизмов действия экономических законов было для Явлинского одним из способов постижения истины и противодействия лживой пропаганде.
Григорий Явлинский в одном из интервью вспоминал притчу, рассказанную ему отцом: о том, как долго лечили человека с желтой кожей, пока не сообразили, что он китаец. Тогда Григорий задался вопросом: может быть, и социализм, сложившийся в Советском Союзе, бесполезно реформировать? Сама эта мысль в те времена была крамольной.
Первая серьезная неприятность случилась с Григорием Явлинским в студенческие годы. Его чуть не исключили из института им. Плеханова за серьезный конфликт на идеологической почве с консервативно настроенным комсоргом. Григория спасло только то, что на собрании, где решался вопрос об его отчислении, большинство студентов выступило в его поддержку. В начале 80-х, когда Явлинский возглавил в НИИ труда работу сектора по совершенствованию хозяйственного механизма, он написал свою первую книгу, в которой рассматривалась экономика в целом, включая планирование, стимулирование и т.д. Главный вывод был такой: "или нужно возвращаться к тому, что было при Сталине, или нужно все освобождать, делать предприятие независимым".
Последствия появления этой книги были для ее автора драматичными, если не сказать трагичными. С мая 1982 года и по день смерти Леонида Брежнева, 10 ноября, того же года Григорий Явлинский должен был ежедневно приходить к следователю и давать объяснения. Когда пришел Черненко, началась новая эпопея. Однажды на диспансерном осмотре Явлинскому заявили, что у него туберкулез в открытой форме, - и сразу положили в больницу. Как выяснилось позже (через 9 месяцев "лечения"), никакого туберкулеза не было и в помине с самого начала. Между тем, врачи убеждали пациента в необходимости удаления легкого. Его травили не в переносном, а в буквальном смысле: уколами, лекарствами. Только воля, невероятное жизнелюбие, чувство юмора и здоровье, полученное от природы, позволили Явлинскому пройти через это испытание. Узнав, наконец, правду о своем здоровье от одного из врачей, лжебольной спасся бегством.
И сегодня лидер объединения "Яблоко" и кандидат в президенты Григорий Явлинский продолжает выступать с "крамольными" идеями, которые приводят в "праведный" гнев власть имущих. Не могут они понять, что пора остановить военное безумство на Северном Кавказе, что надо четко разделять борьбу с терроризмом и решение проблем Чеченской республики политическими и экономическими методами.
От привычек тоталитаризма не так легко избавиться. Он в крови сегодняшних наших "рулевых". И когда один из претендентов на высшую должность в государстве говорит о важности соблюдения прав человека, создания гражданского общества, уважения прав меньшинства, - это звучит чуть ли не по-диссидентски. Наши власти привыкли работать так, чтобы было удобно им. Может быть, пора уступить управление тому, кто ищет удобств не для власти, а для граждан?
Дмитрий Усов
г. Москва
|