Омск
Рейтинг на крови
Остановить геноцид чеченского народа
Геноцид чеченского народа, начатый Иосифом Сталиным, успешно продолжен российским правительством Путина. Если Сталин это делал путем депортации всего населения, то теперь задача упрощена, и народ уничтожают на месте. В первую чеченскую войну 1994-1996 годов погибло порядка ста тысяч мирных жителей. Сегодня масштабы использования боевых средств стали шире, а, значит, и число жертв среди населения должно намного увеличиться.
Для оправдания широкомасштабной войны потребовалось мощное пропагандистское обеспечение. И прогремели взрывы домов в Буйнакске, Буденновске, Москве. В Рязани люди поймали провокаторов за руку, предотвратив еще один взрыв. Рязанские сыщики, обнаружив в мешках взрывчатую смесь, завели уголовное дело. Но ФСБ спохватилась. Мешки увезли в Москву и оттуда сообщили: в мешках де "чистый сахар". Успокойтесь. Это была тренировочная операция.
Нигде никаких чеченских следов не обнаружено. Но волны запущенной дезинформации о "чеченском следе" пошли гулять по морям СМИ, идеологически оправдывая начало широкомасштабной войны против ЧР под прикрытием "антитеррористического" камуфляжа.
Кроме взятия реванша за прошлое поражение возглавляемая Путиным партия войны решает одновременно и другие задачи. Обеспечивается высокий рейтинг Путина, необходимый для победы на президентских выборах. Осуществляется мощное вливание финансовых средств, украденных у учителей, врачей и других категорий трудящихся, в ненасытный военно-промышленный комплекс. Устраняется угроза сокращения российского генералитета, численность которого в несколько раз выше, чем у всех стран НАТО вместе взятых. Создан полигон для испытаний новейшей боевой техники и средств уничтожения людей - от боевых вертолетов "черная акула" до сверхмощных вакуумных авиабомб. Наиболее одиозные олигархи и коррумпированные чины в высших эшелонах власти получили возможность дальнейшего разворовывания бюджетных средств, которые якобы должны пойти на выполнение социально-восстановительных программ в Чечне.
Группа омских сторонников Г. Явлинского присоединяет свой голос к протесту мирового общественного мнения против необоснованного кровопролития в Чечне. Мы против возврата России во времена Ивана Грозного и Иосифа Сталина с их кровавым беспределом. Мы требуем решения политического конфликта в Чечне цивилизованными методами.
Л.Ф. Романов, Л.Р. Долганова, Е.Г. Олейшекова
Пермь
Спонсор шахтерского городка
Предприниматель Александр Гаврилов по своей личной инициативе проводит в городе Кизел Пермской области необычный конкурс детских сочинений "Моя любимая бабушка". Гаврилов - чуть ли не единственный обеспеченный человек в небольшом шахтерском городе, где люди годами не видят заработной платы. В последнее время предприниматель стал своеобразным спонсором своих земляков: то похороны организует, то лекарства больным покупает, то малышам пеленки. Нынешний же конкурс он решил посвятить бабушкам - женщинам, вырастившим не одно поколение шахтеров и продолжающим содержать своих безработных детей на скудные пенсии. Премии конкурса за первое место - 1000 рублей, за второе - 700, за третье - 500. Плюс семь поощрительных по 300 рублей каждая. Объявление о предстоящем состязании внуков и внучек собрало к сегодняшнему дню более 500 желающих участовать в конкурсе.
Поставят ли предприниматели памятник Григорию Явлинскому?
В 8-ом номере "Московских новостей" опубликовано открытое письмо Григорию Явлинскому от предпринимателя со стажем из г. Тольятти А. Круглова. В нем, в частности, предприниматель пишет: "Известно, что в стране есть люди, которые знают отечественную экономику от самых ее корней. К примеру, Григорий Явлинский, который выдвинут в президенты. Несколько лет назад он был вице-премьером в Совете Министров СССР, а ушел из-за того, что был против развала Союза и что ни одну серьезную экономическую программу реализовать было невозможно. Есть ли сегодня среди кандидатов на кресло президента политик с подобным опытом?"
Справедливое замечание, таких претендентов нет. Хотя, кажется, многие россияне уже заранее решили голосовать за Владимира Путина, а обнищавшие слои коммунистического электората по-прежнему собираются поддерживать кандидатуру Геннадия Зюганова.
"Григорий Явлинский на протяжении последних четырех лет выступает в Государственной Думе с инициативами по снижению налогового бремени, - пишет в своем письме А. Круглов. - Депутат предлагает установить единую ставку в 20 (!) процентов, доказывает эффективность такой политики, но Дума глуха к этим высказываниям.
Григорий Алексеевич, не сдавайтесь! - уже напрямую обращается к лидеру "Яблока" автор письма, - добейтесь снижения налогов, и благодарные предприниматели России поставят вам памятник!"
Виталий Попов
В избирком - без ловких рук
К большому сожалению, с каждой новой избирательной кампанией выборы в России становятся все менее честными. Поэтому как никогда большое значение приобретает контроль за избирательным процессом.
В день голосования на избирательных участках могут присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, а также представители средств массовой информации. Наблюдатель должен получить от направившей его организации документ, подтверждающий полномочия. Он может появляться на участке без предварительного уведомления и находиться там в любое время от начала работы участковой избирательной комиссии (УИК) до принятия протокола вышестоящей комиссией, а также при повторном подсчете голосов
В процессе голосования наблюдатели должны следить, что бы избирателям не выдавались лишние, а также заранее заполненные бюллетени, что бы никто не приносил "левые" бюллетени с собой. Нельзя допускать голосования за других людей, даже членов семьи по их паспорту. На избирательном участке должны быть кабины или комнаты для тайного голосования, снабженные шариковыми ручками (но не карандашами!). Практика показывает, что кабин обычно не хватает и избиратели заполняют бюллетени на обычных столах. В этом случае надо по крайней мере проследить, что бы кто-нибудь посторонний (особенно из местного начальства) не заглядывал избирателям через плечо, не брал у них бюллетени для просмотра, не давал советов и указаний.
Желательно, что бы около урн постоянно находился один из наблюдателей и следил, что бы никто не бросил лишние бюллетени. Особенно этого следует опасаться в конце голосования, когда у недобросовестных членов УИК может возникнуть соблазн "проголосовать" за не явившихся избирателей. Тогда же должен насторожить и неожиданный наплыв голосующих: надо проверить, не подставные ли они.
Наблюдатели сопровождают членов избирательной комиссии, проводящих голосование с выносными урнами на дому у избирателей. Это голосование проводится по строгим правилам, основанным на горьком опыте: раньше именно на выносных урнах делалось наибольшее количество фальсификаций.
В 20 часов голосование заканчивается и в строго установленном порядке начинается подсчет голосов. Каждая получаемая цифра сразу заносится в протокол и его увеличенную форму. Сначала подсчитываются и погашаются неиспользованные бюллетени, после этого - открепительные удостоверения. Затем просчитываются данные из списков избирателей. Лишь после этого вскрываются избирательные ящики. В процессе подсчета наблюдателям надо следить за тем, что бы кто-либо из членов УИК не подбросил или не подменил пачку бюллетеней, или не сделал в них исправления. Наблюдатели имеют право ознакомиться с рассортированными бюллетенями под контролем члена комиссии.
После окончания подсчета и заполнения всех строк протокола начинается самый напряженный этап контроля: в последние годы большинство фальсификаций осуществляется при помощи манипуляций с протоколами.
УИК должен провести проверку так называемых контрольных соотношений, которые содержатся в приложении к закону о выборах президента. Они предназначены для выявления простых счетных ошибок. Разобраться в этой "цифири" сходу невозможно, поэтому желательно, что бы наблюдатели еще днем, в часы затишья, изучили форму протокола. Если контрольные соотношения не сойдутся, УИК принимает решение о повторном подсчете (но не подгонке!) некоторых данных. Помимо официальных контрольных соотношений, наблюдателям надо проверить разницу между количеством выданных на участке бюллетеней и количеством бюллетеней, обнаруженных в стационарных ящиках (строки протокола 5 и 8). Если количество найденных бюллетеней меньше, это не страшно, их просто унесли с собой. А вот если в урнах оказались лишние бюллетени, значит их подбросили, и это серьезный сигнал тревоги. Для начала надо потребовать еще раз просмотреть бюллетени: может быть, удастся найти явно фальшивые или с другого участка.
Если после проверки окажется, что в протокол нужно внести изменения, то это должно делаться отнюдь не при помощи ластика. Заполняется новый бланк протокола, а ошибочный прилагается к нему. Окончательный протокол составляется в трех экземплярах и подписывается всеми членами УИК с правом решающего голоса. Необходимо проследить, что бы не был применен такой вид фальсификации, как обмен результатами между двумя кандидатами. Сразу после подписания протокола каждый наблюдатель или другой присутствующий вправе потребовать заверенную копию протокола, и УИК обязан ее выдать. Это важно сделать именно до отправки протокола в территориальную избирательную комиссию (ТИК), так как при помощи этой копии можно будет выявить последующие манипуляции с протоколом. После этого первый экземпляр протокола отправляется в территориальную комиссию, и обратно возвращаться не должен.
Возможно, что после сдачи протокола у самой участковой, или у вышестоящей избирательной комиссии возникнут сомнения в правильности подсчета голосов. В этом случае делаются перепроверки и пересчеты, но не втихаря, а с полным соблюдением процедуры. Проводится специальное заседание соответствующей избирательной комиссии, куда приглашаются наблюдатели, доверенные лица кандидатов и представители СМИ. Составляется новый протокол, а старый обязательно к нему прилагается. За честностью работы с протоколами могут проследить наблюдатели и журналисты, находящиеся в территориальных и вышестоящих избирательных комиссиях.
В процессе своей работы наблюдатель имеет право обращаться с предложениями и замечаниями к председателю избирательной комиссии. Он может обжаловать решения и действия (или бездействия) избирательной комиссии в вышестоящей избирательной комиссии, вплоть до ЦИК, или в суде.
Марина Джексенбаева
Если раньше в фойе кинотеатров рекламировались лучшие российские и зарубежные фильмы, то теперь, как и на московских улицах, воспеваются импортные товары. Предпочтение, к сожалению, отдается в первую очередь алкоголю и табаку, жвачке и "сникерсам". Впрочем, и сами герои импортных боевиков, триллеров и "страшилок" не брезгуют ни одним, ни другим, ни третьим.
Омск
Живительный флакон
Омская фирма ассоциации "Группа "Оша" на Урале стала выпускать новую продукцию - водку "Беспохмельная". Как написала газета "Вечерний Омск", эта торговая марка принадлежит столичному предприятию "Внешторгресурсы", которое уже выпускает водку с таким названием в количестве двух миллионов бутылок в год. Омская компания стала первым предприятием за Уралом, которому было предложено осуществить этот проект.
По информации газеты, новая водка будет стоить несколько дороже других аналогов, но лишь по той причине, что ее качество полностью соответствует смелому названию на этикетке. В действительности отсутствие тяжкого похмельного синдрома "Беспохмельной" обеспечивает уникальная добавка алкософт, разработанная Всероссийским институтом пищевой биологии.
Препарат, формула которого, естественно, не раскрывается, не позволяет токсинам расщепляться в желудке человека и полностью выводит вредные вещества из организма. За свои выдающиеся качества "Беспохмельная" получила титул "водка третьего тысячелетия" и устойчивый спрос среди населения, утверждает газета.
Выяснилось также, что новая продукция "Оши" будет дороже ровно на цену традиционной утренней бутылочки пива на опохмелку.
Как выразилась газета, "алкоголь и здоровье - в одном флаконе".
НЭБ
|