"Яблоко России" № 6 (40) 6 марта 1999 года |
От собкора из Белгорода
Предпринимателям вменили "невменяемый" налог
Медвежья услуга депутатов превратила палатки предпринимателей в "берлоги"
Новый год для некоторых белгородцев начался с сюрпризов. Люди, привыкшие видеть вблизи своих домов и остановок торговые киоски, магазины с продовольственными и промышленными товарами, работавшие 24 часа в сутки, вдруг обнаружили, что "окна" и двери многих торговых точек закрыты. Привычное объявление: "Постучите: открыто" - не срабатывало. И огорченные покупатели пошли жаловаться в редакции газет, к представителям городской и областной администрации, к юристам, финансистам и прочим, на их взгляд, специалистам. О том, что "ларчик просто открывался", узнали они в "Обществе купцов и промышленников Белгородской области".
Общество давно предупреждало граждан и областные органы власти, что подобная ситуация обязательно произойдет. Виной тому - Закон "О едином налоге на вмененный доход", вступивший с 1 января в силу. Он был принят депутатами областной Думы в октябре 1998 года. Уже тогда купцы забили тревогу, объясняя разработчикам законопроекта и народным избранникам, что новый правовой документ губителен не только для предпринимателей области, но и всего населения.
Председатель правления Общества Игорь Гладков показывал расчеты, сделанные специалистами, губернатору Евгению Савченко, выступал на различных совещаниях и заседаниях в администрации области и города, провел пресс-конференцию для журналистов. Чтобы собрать планируемую сумму налога с магазинов, каждый житель Белгорода (включая грудного ребенка) ежемесячно должен сделать продовольственных покупок на 800 рублей! Это при том, что средняя зарплата горожан (официально) составляла на конец года 862 рубля.
Расчеты, представленные "Обществом купцов" после объявления размеров и способов определения налогооблагаемой базы и установления коэффициентов повышения первичной суммы, показывают, что имеются примеры, когда налог с магазина возрастает на 30, а в ряде случаев - более чем на 50 %! Предприниматели уже "обозвали" его "невменяемым". И, по сути, они во многом правы. Не лучше положение и у других деловых людей, оказывающих транспортные услуги, занятых в общественном питании, в "бытовке".
Члены комиссии по доработке показателей для расчета единого налога на вмененный доход Игорь Гладков и "яблочник" Вячеслав Саламасов предложили изменить отдельные показатели базовой доходности. Их поддержали многие члены комиссии, обком профсоюза работников торговли "Единство", Торгово-промышленная палата области, белгородское "Яблоко" и молодые эндээровцы.
И только разработчики Закона - финансисты, требующие повысить налог - твердо стояли на своем.
В новый год белгородцы вступили с новым Законом. Уже в январе состоялось заседание комиссии по оперативному изучению изменений доходной части бюджета в связи с решением городского Совета депутатов "Об утверждении корректирующих коэффициентов на вмененный доход". Она рассматривала всего один вопрос: "Уточнение порядка налогообложения по единому налогу на вмененный доход". По итогам обсуждения на рассмотрение областной Думы вынесено ряд конкретных предложений, упрощающих порядок исчисления единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Депутатам также предложено ввести единый налог на вмененный доход только для субъектов малого предпринимательства.
Чтобы исключить неравенство, заложенное в Законе, между предприятиями, оборудованными социально-бытовыми помещениями и не имеющими таковых - предлагается базовую доходность определять: в розничной торговле - в расчете на торговую площадь, а в общественном питании - на площадь, используемую для изготовления собственной продукции.
Теперь слово за депутатами. Смогут ли они переступить через собственное "я"? Смогут ли сказать "да" новым реалиям жизни? Смогут ли правильно расставить акценты в деле, важном для всех жителей области? Время покажет. Во всяком случае, необходимо сделать все для того, чтобы местные предприниматели не разбрелись "вчистую". Ведь от этого пострадают не только те, кто пользуется их услугами, но и бюджет города и области.
Татьяна ЩЕГЛОВА