[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]  [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Программа партии "Яблоко" 2003-2005 гг.] [Книги]

Москва, ЭПИЦентр 2003 год

Разделение властей

2003 (C) Москва, "Яблоко", сентябрь 2003г.

Полномочия всех ветвей власти в нашей стране определены недостаточно четко. Это означает нарушение важнейшего принципа демократии – представительства граждан в управлении государством. Недопустимо, чтобы органы с неопределенным статусом (Администрация Президента, Совет Безопасности) начинали играть роль «Политбюро» и принимали некоторые решения в обход Парламента и Правительства.

Мы предлагаем:

1. Четко определить функции и полномочия Президента РФ, для чего необходимо:

• принять конституционный закон о статусе Президента;
  • осуществлять формирование Администрации Президента, Совета Безопасности и утверждение структуры Правительства только на основе федерального закона;
  • указы Президента принимать только на основании и во исполнение Конституции и законов и вносить в Парламент соответствующий законопроект;
  • четко определить и разграничить функции и компетенцию Президента, его Администрации и Правительства, лишить Аппарат Администрации Президента распорядительных и контрольных функций по отношению к Правительству;
  • сделать Совет Безопасности исключительно совещательным органом, обсуждающим проблемы национальной безопасности и дающим рекомендации Президенту, Парламенту и Правительству;
  • вместе с ежегодным посланием Президента Федеральному Собранию представлять Федеральному Собранию отчет о деятельности Президента.

2. Изменить порядок формирования Совета Федерации, обеспечив прямые выборы двух депутатов от каждого региона, для чего надо изменить федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации».

3. Предоставить Государственной Думе достаточные контрольные полномочия для обеспечения реального контроля за исполнительной властью, для чего необходимо:

• предоставить Думе реальные полномочия по контролю над исполнением федерального бюджета, предусмотреть ответственность Правительства за нарушение закона «О федеральном бюджете» на очередной год;
  • наделить Думу правом создавать специальные контрольные комиссии по расследованию случаев злоупотреблений властными полномочиями;
  • установить, что при утверждении кандидатуры председателя Правительства Думе должны быть представлены не только основные положения программы, но и предложения по назначениям на ключевые посты в кабинете;
  • обязать каждое министерство и ведомство представлять в профильный комитет Думы подробный отчет о деятельности и любую информацию по депутатскому запросу.

Необходимо также внести изменения в регламент Государственной Думы, защищающие права думского меньшинства при формировании комитетов, назначении их председателей и заместителей.

Указанные изменения требуют внесения поправок в Конституцию. Именно «ЯБЛОКО» стояло у истоков закона о порядке внесения изменений в Конституцию РФ. Однако мы выступаем решительно против попыток пересмотра гарантированных Конституцией прав и свобод человека, основ демократического строя.

Строительство правового государства, состоящего на службе у граждан
Оглавление
Политическая стабильность