[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [История партии "Яблоко"] [Выборы]

"Яблоко в действии"

Москва, ЭПИЦентр 2003 год   

Социальная и электоральная база «ЯБЛОКА»

2003 © Москва, "Яблоко", октябрь  

В литературе широко распространено мнение о том, что «ЯБЛОКО» – это партия социальных слоев, не сумевших успешно адаптироваться к новым рыночным условиям и потому критически относящихся к установившейся в посткоммунистической России власти и проводимой ею политике, но сохранивших при этом верность демократическим иделам. Некоторые наблюдатели высказываются еще более жестко: «ЯБЛОКО» это партия уходящего социального слоя – советской интеллигенции, которая стояла у истоков преобразований, но так и не смогла приспособиться к новым общественным реалиям. Именно поэтому избиратели «ЯБЛОКА» так негативно относятся к существующим порядкам, судят о них с позиций некой нормативной модели идеального демократического общества, которую сами и выдумали, но которая практически нереализуема в современной России.

Однако данные различных социологических исследований позволяют опровергнуть подобные утверждения. Так, уже в середине 90-х годов более половины тех, кто голосовал за «ЯБЛОКО» (57,4%), считали, что вполне адаптировались к новым условиям, 7,4% относили себя к «группе успеха». Количество же тех, кто причислял себя к «группе выживания», и тем более к «группе протеста» было существенно меньшим – соответственно 26,7 и 8,5%30. Социально-профессиональные характеристики сторонников «ЯБЛОКА» также указывают на то, что в основном они представлены социально активными группами, рассчитывающими на собственные силы. Это инженерно-технические работники, а также преподаватели, юристы, экономисты, бухгалтеры, менеджеры среднего звена, мелкие и средние предприниматели. В материальном плане они относятся к обеспеченным категориям населения и в целом имеют более высокий доход по сравнению со средним по стране. Но при этом те, кто поддерживают «ЯБЛОКО», не относятся к верхним 10% населения, имеющим наивысшие доходы31.

Согласно многочисленным исследованиям, избиратели «ЯБЛОКА» имеют более высокое образование по сравнению с электоратом других партий. Среди тех, кто голосует за «ЯБЛОКО», преобладают люди, имеющие среднее специальное образование.

В возрастном плане сторонники «ЯБЛОКА» представлены в основном группами среднего, наиболее работоспособного возраста – от 30 до 55 лет. Уровень поддержки «ЯБЛОКА» среди представителей более старшего поколения и молодежи ниже, чем среди среднего поколения. Анализ социально-профессиональных характеристик сторонников «ЯБЛОКА» в значительной степени объясняет, почему они в массе своей сосредоточены в крупных городах и чем город крупнее, тем больше голосующих за эту партию. Наиболее социально активные и образованные слои населения проживают именно там, ибо крупные города предоставляют больше возможностей для творческой и профессиональной самореализации, в них больше шансов для занятия бизнесом и получения интересной и хорошо оплачиваемой работы.

В целом же сторонники «ЯБЛОКА» представляют собой часть постсоветского «среднего класса», но никак не «умирающего социального слоя». Такие социальные особенности электората партии, как его самостоятельность, высокий уровень образования, но при этом невключенность в те группы, которые принято называть элитами, в значительной мере предопределяет его политические приоритеты и предпочтения.

Сторонники «ЯБЛОКА» выступают за рыночные реформы, но не за такие, которые проводились в последнее десятилетие, а за более социально ориентированные, за существенную роль государства в регулировании хозяйственных отношений. В то же время «яблочники» негативно относятся к идеям огосударствления экономики. Они в большинстве своем признают важную роль крупного капитала в обществе, согласны с тем, что частные предприятия работают лучше, чем государственные, выступают против национализации коммерческих банков.

Как сторонники демократических преобразований, избиратели «ЯБЛОКА» разделяют приверженность основополагающим либеральным принципам – законности, прав человека, гуманизма, демократии, свободы, частной собственности. Для приверженцев «ЯБЛОКА», представителей современного среднего класса характерны те же приоритеты, что и для среднего класса развитых индустриальных стран – стремление к миру, стабильности и безопасности.

Отношение сторонников «ЯБЛОКА» к советскому прошлому нашей страны более сдержанное, чем у приверженцев других демократических партий и организаций: «яблочники» против возрождения идеалов советского времени, но при этом у них нет антипатии к такому государственному символу России, как нынешний гимн. Здесь существует расхождение между этим мнением и тем, что фракция «ЯБЛОКА» в Думе третьего созыва голосовала против использования музыки бывшего Гимна Советского Союза в качестве Государственного гимна России.

Близость взглядов основной массы «яблочных» избирателей к мировоззрению средних классов в развитых демократических странах в большой мере предопределила в целом прозападные идейно-политические ориентации сторонников «ЯБЛОКА». Они выступают за широкое развитие отношений со странами Запада и не боятся возникновения зависимости России вследствие проникновения в нашу страну западного капитала. Но при такой «прозападной» позиции для «яблочного» электората характерно рациональное восприятие современных реалий международной политики. Поэтому среди сторонников партии значительна доля тех, кто стремится к развитию отношений со странами Востока и особенно с Китаем.

Отношение к развитию связей и сотрудничества со странами СНГ среди «яблочного» электората в целом прохладное. Однако процент поддерживающих Союз с Белоруссией весьма высок – 71%32. Возможно, это объясняется тем, что идею Союза разделяет большинство народов обеих стран и ее нельзя квалифицировать как сугубо верхушечную инициативу российского руководства, навязываемую гражданам сверху.

Несмотря на то, что электорат «ЯБЛОКА» выступает против войн и насилия, при оценке второй войны в Чечне он оказался расколотым. При гораздо большей толерантности, по сравнению с избирателями других партий, из-за активизации чеченских террористов среди сторонников «ЯБЛОКА» в последние годы так же как и в целом по России наблюдалось ухудшение отношений к кавказцам.

Электорат «ЯБЛОКА» по своим социальным характеристикам и политическим предпочтениям в целом отличается заметной стабильностью и устойчивостью. Как следует из приведенных данных, политическая линия «ЯБЛОКА», приоритеты законотворческой деятельности партии очень близки доминирующим настроениям и установкам ее сторонников. Поэтому голосование за «ЯБЛОКО» носит осознанный, рациональный характер. Избиратели «ЯБЛОКА» в массе своей убеждены, что эта партия выражает их интересы33.


30 См. Авраамова Е. Влияние социально-экономических факторов на формирование политического сознания // Российское общество: становление демократических ценностей? М., 1999, с. 38.
31 См. Ориентиры: дискуссионный бюллетень партии «ЯБЛОКО». Пилотный выпуск к IХ съезду. М., 2000, с. 26.
32 См. Ориентиры: дискуссионный бюллетень партии «ЯБЛОКО». Пилотный выпуск к IХ съезду. М., 2000, с. 28.
33 См. Авраамова Е. Влияние социально-экономических факторов на формирование политического сознания, с. 34.

Идеологические ориентиры и программные установки
История партии "Яблоко"
Отношения «ЯБЛОКА» с властью


2003 © Москва, Яблоко
октябрь 2003г.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [История партии "Яблоко"] [Выборы]