С новой силой возобновилась кампания по запрету абортов, начатая и затихшая в 2011 году. Группа сенаторов, в числе которых Елена Мизулина, Екатерина Лахова и Елена Афанасьева, внесли поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", запрещающие розничную продажу лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. На портале Российская общественная инициатива идет сбор подписей за запрет абортов. Свою подпись поставил и Патриарх Кирилл, ранее неоднократно высказывавшийся за выведение абортов из ОМС. Митинг за запрет абортов в Москве, организованный движениями "За жизнь", "Православные добровольцы", "Сорок сороков", "Женщины за жизнь" начал общественную кампанию по сбору подписей за запрет абортов. Требования касаются прерывания беременности даже в случае изнасилования или неизлечимых болезней у плода.
Накал страстей не соотносится с реальной ситуацией, показывающей падение числа прерываний беременности. По данным Росстата, число абортов сократилось с 3222 тысяч в 1993 году до 848 тысяч в 2015 году. Особенно абсурдно требование запрета выглядит наряду с инициативой Елены Мизулиной по запрету бэби-боксов. Пока Министерство здравоохранения дало отрицательное заключение на оба законопроекта.
Однако, нагнетание страстей и усиление общественного давления вызывают опасения, что власти пойдут по пути дальнейшего ограничения репродуктивных прав женщин. Как и в других сферах, государство пытается решить общественные проблемы с помощью ограничений и запретов.
Пока в случае обращения по поводу прерывания беременности в государственные медучреждения назначается неделя тишины (делающая операцию более болезненной и опасной) и обязательные консультации с психологом.
Безусловно, эти темы вбрасываются в общественную дискуссию, чтобы отвлечь публику от настоящих проблем, экономического и внешнеполитического кризиса. Реальная опасность принятия таких реакционных законопроектов существует из-за последствий консервативного поворота – роста влияния реакционных кругов РПЦ и их сторонников на общественное мнение.
Российский и международный опыт показывает, что запрет абортов и, следовательно, их криминализация, приводит к росту осложнений после операции и смертности женщин, а в результате – к снижению рождаемости. Запрет абортов или их выведение из системы ОМС будет связано с получением специальных разрешений на операцию по медицинским или другим причинам и имеет коррупционную составляющую.
Рост рождаемости в модернизированных странах связан с обеспечением местами в детских садах и яслях, ростом пособий, перераспределением обязанностей по уходу за детьми в семье (ростом роли отцов в воспитании детей). Предотвращение нежелательных беременностей обеспечивается сексуальным просвещением, в том числе – в школе, и доступностью контрацептивов.
Выбор между вынашиванием и прерыванием беременности с большой долей вероятности будет сделан в пользу операции - в условиях экономического кризиса, роста феминизации бедности и семейного насилия. Это относится к случаям нежелательной беременности – из-за того, что в семье уже есть дети, а следующего ребенка не прокормить, или - потери работы или – в случае изнасилования или – несовершеннолетия матери. А если легальные аборты будут запрещены – в пользу криминального аборта. Есть и моральный аспект этого вопроса: современное светское государство не вправе грубо вмешиваться в частные дела и особенно – личную и семейную жизнь граждан. Отступление от этого принципа – путь в Средневековье, по которому сейчас идет радикальный ислам.
Партия «ЯБЛОКО» выступала и выступает с позиций защиты репродуктивных прав. Мы неоднократно заявляли, что бороться нужно с абортами, а не с женщинами. Улучшите условия жизни – и семья сама решит, сколько детей должно родиться. Аборт – безусловное зло, трагедия для большинства женщин, решившихся на прерывание беременности. Но запрет абортов – не выход.
Председатель Партии
Э.Э.Слабунова