Отмена прямых выборов глав муниципальных образований в Красноярском крае проведена наиболее радикальным образом, который фактически ликвидирует принцип местного самоуправления, открывая дорогу в местную власть людям со стороны, никак не связанным с управляемой территорией. Об этом на брифинге в пресс-центре «Сибновости» в Красноярске заявил член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов.
«Принятый депутатами Заксобрания Красноярского края новый принцип избрания глав муниципальных образований не только отменяет прямые выборы мэров на территории нашего региона, он создает условия для пришествия новых «варягов» во власть на местах, - отметил в своем выступлении Александр Колотов. – Теперь никто не мешает человеку со стороны, например, из соседней Новосибирской области, заручившись поддержкой губернатора, приехать и возглавить любой район Красноярского края, крупный населенный пункт, город, а может быть и краевой центр – Красноярск. О каком местном самоуправлении в таком случае может идти речь?».
Красноярский «яблочник» напомнил, что первоначально вместо прямых выборов мэров и глав районов в Красноярском крае предлагалось наделить местных депутатов правом избрания нового главы из своего состава. Но неожиданно «концепция поменялась», и теперь, отобрав у местного населения прямые выборы своего главы, местным депутатам оставили право избрания главы только из тех кандидатов, которые будут представлены им специальной конкурсной комиссией. Половина состава этой конкурсной комиссии будет назначаться губернатором края, а другая половина будет формироваться из числа местных депутатов.
«Совершенно непонятно, каким образом в новой концепции местные жители вообще будут иметь влияние на избрание главы местного самоуправления, - недоумевает Александр Колотов. – По сути, еще раз заявлено практически открытым текстом, что народ у нас, понимаете ли, постоянно выбирает не тех, кого надо, и только власть знает, какие люди нужны нашему народу. Вертикаль власти, пронзив органы управления на всех уровнях, наконец-то воткнулась непосредственно в землю, в самые корни, добралась до самых периферийных городов и поселков».
Тем не менее, по мнению Колотова, все еще остается возможность минимизировать тот ущерб, который новый принцип избрания глав муниципальных образований в Красноярском крае нанесет политической ситуации на местах: «Для этого необходимо предстоящие в сентябре муниципальные выборы в разных районах края сделать действительно конкурентными, отказаться от использования административного ресурса и позволить войти в состав органов представительной власти на местах не только тем, кто «горячо одобряет» и «глубоко удовлетворен» текущей политикой партии и правительства. Только в этом случае мы можем получить некое подобие системы сдержек и противовесов. Если представительный орган будет не единым монолитом, а будет составлен из людей, которые отстаивают разные точки зрения, тогда и процедура утверждения новых глав муниципальных образований окажется вовсе не таким простым делом, как предполагают авторы нынешней концепции местных выборов».
Впрочем, красноярский «яблочник» сам считает, что подобный сценарий поведения власти на предстоящих выборах маловероятен: «Мне кажется, что та политическая атмосфера, которая присутствует сейчас – я бы даже сказал, сгущается – она как раз делает менее вероятным то, что власть пойдет на уменьшение давления, на избавление выборов от влияния административного ресурса. Мне кажется, сейчас тренд у нас совершенно противоположный. Нынешний тренд – это сплотиться и выстоять. Налицо психология «осажденной крепости»: кто не с нами – тот против нас. Текущая политическая система не может существовать с тем, чтобы даже на местах в представительном органе власти были представлены две равноправные точки зрения на одну проблему – вторая точка зрения обязательно должна быть маргинализирована и изгнана на периферию политического процесса».