3 ноября 2011

Лидеры «ЯБЛОКА» презентовали платформу партии на татарском языке

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин и глава фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков презентовали сегодня в Казани платформу партии на татарском языке.

Выступая перед журналистами, Сергей Митрохин отметил, что время презентации – накануне Дня народного единства – выбрано не случайно. «К сожалению, из замысла праздника – единства народов - ничего не получилось. Москва 4 ноября превращается в площадку для соревнования националистов разной степени радикальности. «ЯБЛОКО» считает, что такая политика исключительно опасна для России, ведет к подрыву межнационального мира – одному из фундаментальных столпов существования России как государства», - пояснил он.

Презентация программы «ЯБЛОКА» на языке второго по численности народа, населяющего Россию, – ответ подобным течениям и настроениям. В дальнейшем платформа партии будет переведена на языки других народов страны.

«Мне чрезвычайно приятно находится на древней казанской земле, где почти 1500 лет назад возникло булгарское государство, где есть мощные традиции государственного строительства и опыт взаимодействия культур», - начал свое выступление лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин. Тем не менее, угроза национализма – одна из главнейших угроз стране, наравне с коррупцией и алкоголизацией, подчеркнул он.

«В нашей стране проживает 165 коренных народностей, в самых страшных фантазиях нельзя представить, что произойдет, если народы начнут выяснять, кто кого обидел. Агрессивный национализм, ксенофобия - один из основных идеологических противников партии», - заявил Андрей Бабушкин.

Лидеры «ЯБЛОКА» представили журналистам основные блоки платформы, посвященные борьбе с коррупцией, защите и равенству прав граждан, а так же экологии.

Говоря, о вопросах экологии, лидер фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков охарактеризовал годы нахождения у власти Путина и Медведева как политику деэкологизации: «И это не ошибка, и не нехватка денег, это осознанная политика. Греф говорил: «увеличение инвестиционной привлекательности за счет снижения природоохранных требований» . И результат – 50 тысяч смертей во время лесных пожаров. Ведь был принят новый Лесной кодекс, по которому государство ушло из леса, отдав его арендаторам».

Если на выборы придет больше 70% избирателей, мы наберем 10% и создадим фракцию в Думе, дали прогноз лидеры «ЯБЛОКА», отвечая на вопрос о предстоящих выборах.

Так же руководители партии ответили на вопросы журналистов о сотрудничестве с другими партиями, потенциальной революции, взаимодействии мусульман с политическими партиями, возможности появления второго государственного языка, распределении средств в региональных и федеральных бюджетах, социальных сетях, большевиках и тандеме.

После пресс-конференции лидеры «ЯБЛОКА» приняли участие в круглом столе с казанским экологами.

«Зеленые» обсудили особо охраняемые природные территории Казани и региона, изменения в Водном и Лесном кодексе, гуманное обращение с животными и международные инициативы по сдерживанию климата. «Власть боится только активного протеста, - уверен глава «Зеленой России» Алексей Яблоков. - Именно благодаря этому удалось отвести трубу от Байкала, охота на бельков была запрещена после 350 тысяч подписей, поступивших в Правительство».

Лидер партии Сергей Митрохин указал на связь между олигархическим капитализмом и отсутствием экологической политики - средства вкладываются только в проекты, где можно получить большой доход в очень короткий срок. «Все, что связано с загрязнениями, например ЦБК на Байкале - очень быстро Китаю можно продать целлюлозу. Но ведь есть альтернатива – туризм. Но это долго и невыгодно, поэтому государство поощряет Дерипаску», - пояснил лидер партии.

В завершении казанские экологи договорились о взаимодействии с фракцией «Зеленая Россия».

Фотографии:

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование