«Росатом» отказался от планов по запуску в Санкт-Петербурге плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», которая строится на Балтийском заводе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Заксобрания Петербурга от «ЯБЛОКА» Михаил Амосов. Амосов и местное отделение «ЯБЛОКА» были в числе первых, кто выступил против проведения радиационно-опасных операций в черте города, грозящих катастрофическими последствиями. Несмотря на сопротивление местных властей и ядерщиков, широкая общественная кампания все-таки увенчалась успехом. Теперь загрузка ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока и их пуск пройдут в Мурманске, на специальной безе, оснащенной всей необходимой для этого инфраструктурой.
По словам Михаила Амосова, «этого бы не произошло, если бы не усилия экологов, общественных активистов и тысяч петербуржцев, которые сказали решительное нет ядерным экспериментам в двух километрах от Исаакиевской площади».
Напомним, о планах по загрузке ядерного топлива (высокообогащенный уран-235) в реакторы «Академика Ломоносова» прямо в акватории Балтийского завода в центре Санкт-Петербурга стало известно в начале 2017 года. Предполагалось, что после этого станцию доставят к месту назначения в порт города Павек на Чукотке.
«Академик Ломоносов» - несамоходное судно высотой с девятиэтажный дом, оборудованное двумя реакторными установками. Станция способна обеспечить энергией город с населением в 200 тыс. человек. Ее строительство на Балтийском заводе ведется по заказу «Росэнергоатома» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.
Идея запуска реакторов в центре пятимиллионного города сразу показалась опасной специалистам в атомной сфере и экологам. В случае нештатной ситуации, последствия могут быть весьма плачевны, и подобные примеры в истории уже есть. Так, «Гринпис России» опубликовал информационную записку о происшествиях, связанных с судовыми реакторами. Авторы документа перечислили более 100 различных нештатных ситуаций, произошедших по всему миру с 1954 по 2000 год.
Сейчас изменение своей позиции представители «Росатома» официально объясняют юридическими неопределенностями, существующими в международном морском праве и вероятным несогласием стран Балтии и Скандинавии с транспортировкой станции с ядерным топливом на борту.
Однако очевидно, что на это решение повлияла и кампания протеста, которую в Санкт-Петербурге развернуло «ЯБЛОКО» и ряд общественных организаций.
Еще в марте Михаил Амосов и фракция «ЯБЛОКА» подняли эту проблему в Заксобрании Петербурга, настаивая на необходимости направить запрос к губернатору Георгию Полтавченко с требованием высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ в центре города. Депутат интересовался, выдавалось ли исполнительной властью Санкт-Петербурга разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов на Балтийском заводе. Однако заксобрание отказалось поддержать запрос.
Кроме того, депутат предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и плавучие атомные станции в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора. Михаил Амосов пытался внести проект обращения к правительству от Комиссии ЗакСа по экологии, однако, несмотря на принятие документа за основу, впоследствии голосами депутатов от «Единой России» инициатива также была отклонена.
Еще более абсурдно, если не сказать, преступно, такое упрямство властей стало выглядеть после того, как выяснилось, что 4 июля на «Академике Ломоносов» произошел пожар.
«Единороссы, отклонившие мое предложение об обращении к Медведеву с просьбой ввести на строящейся плавучей АЭС постоянный госконтроль, утверждали, что дополнительные проверки могут только навредить, что на «Академике Ломоносове» нештатные ситуации исключены, - комментировал происшествие Амосов. - Думаю, не нужно объяснять, к каким катастрофическим последствиям может привести нештатная ситуация при запланированной загрузке ядерного топлива в реакторы». При этом Амосов подчеркнул, что «ЯБЛОКО» не выступает против самой идеи строительства атомной станции на Балтийском заводе.
Параллельно петербургское отделение партии провело акции протеста под названием «Нет Фукусиме на Неве!» и сумело собрать подписи тысяч жителей города против загрузки ядерного топлива.
Добавим, что в Петербурге также ведется строительство трех атомных ледоколов - «Арктика», «Сибирь» и «Урал» (заказчик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот»). Михаил Амосов подчеркнул, что намерен и дальше добиваться полного запрета на проведение радиационно-опасных операций в черте Санкт-Петербурга и усиления контроля за атомными ледоколами и плавучими АЭС.