27 ноября 2014
Петербургская газета "Мой район", беседовал Андрей Сошников, фото Сергей Ермохин

Григорий Явлинский: «Может начаться большая война – так что молиться надо»

Парламент Петербурга 26 ноября принял бюджет с рекордным дефицитом. Какими проблемами это может обернуться для города, «МР» объяснил известный экономист, основатель партии «Яблоко, депутат ЗакСа Григорий Явлинский.

– Григорий Алексеевич, депутаты вообще представляли, за какой документ они голосуют?

– Во втором чтении бюджета значительную часть поправок внесли на рассмотрение с голоса. Минут 10 председатель бюджетно-финансового комитета называл номера статей и суммы, которые перераспределяются. Я могу себе представить город, в котором нет бюджета, но, если бюджет хотя бы 100 рублей, – доходы и расходы должны быть изложены письменно. А здесь огромную поправку вообще никто не видел, никто ее не обсуждал, и нам предлагают за это голосовать! Это неприемлемо.
Есть еще одно обстоятельство: всем очевидно, что экономическая ситуация изменилась с лета текущего года, когда администрация Петербурга определяла основные параметры бюджета. К новым реалиям администрация не готова. Более того, она еще больше увеличивает дефицит бюджета – до 54,9 млрд рублей. Принимается еще и «тайная» поправка бюджетно-финансового комитета, которую формируют по запросам лояльных депутатов. Это свидетельствует о том, что ни Смольный, ни ЗакС не осознают в полной мере сложность ситуации.

Григорий Явлинский

– А чем опасен дефицит бюджета?

– Потом правительству нужно будет получать деньги у налогоплательщиков, чтобы оплачивать займы и проценты на покрытие этого дефицита. Вместо этого город мог бы строить новые детские сады, школы, больницы… Если же правительство занимает деньги в банках, связанных с чиновниками, значит, кто-то в этих банках зарабатывает на искусственном дефиците.

– Главная статья расходов петербургского бюджета в очередной раз – образование. Это продиктовано исключительно необходимостью соблюдать президентские указы о повышении зарплат учителям, или это действительно хорошая ставка в нынешней экономической ситуации?

– Идея, что в кризис лучше всего вкладываться в образование, очень благородная и красивая. Но это никакого отношения к петербургскому бюджету не имеет. Доля расходов на образование в общих расходах бюджета в 2014 году составляет 21,5%, а в 2015 году, согласно проекту бюджета в первом чтении, составляли 20,7%. То есть расходы снижаются. Как и по другим направлениям, впервые утверждена программа развития образования в Петербурге. Но она требует существенной доработки хотя бы потому, что никаким образом не связана со Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года.

Кроме того, Минфин заявил о сокращении дотаций регионам на повышение зарплат учителям. Даже исполнение майских указов президента переносится на 2016 год, так что о ставке на образование в Петербурге говорить не приходится.

– Экономика Петербурга продолжает расти, пусть и медленно. Что указывает на предстоящий кризис?

– Я бы не торопился говорить о полномасштабном кризисе. Точнее всего экономическую ситуацию в Петербурге можно определить как неблагоприятную. Индекс промышленного производства характеризует состояние экономики: с января по сентябрь в городе он составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ленобласти, для сравнения, предприятия произвели столько же, сколько в прошлом году. Кризис также складывается из показателей инфляции, уровня исполнения бюджетных обязательств, роста тарифов, сокращения доходов… Я думаю, нынешний год город закончит с нулевым ростом, а в следующем году спад продолжится.

Еще один существенный показатель неудовлетворительной ситуации в экономике города: весной Петербург получил последнее место в рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив. Председателем наблюдательного совета там является Владимир Путин, так что данные по Петербургу должны быть объективными.

– Основными источниками данных рейтинга АСИ являются опросы – бизнесменов, экспертов, более широкой выборки. Можно ли судить о реальной ситуации по опросам?

– Экономика – это система ожиданий. Если люди ждут роста цен, значит будьте уверены, он будет. Если губернатор неожиданно заявит, что в обменных пунктах заканчивается валюта, – люди их в тот же день разнесут. Экономика – это во многом психология. Если у бизнеса и экспертов такие настроения, то это только подтверждает верность рейтинга АСИ.

– Есть еще рейтинг Doing Business, посвященный простоте ведения бизнеса. Петербург там подрос по большинству показателей.

– Во-первых, с налогами и налоговыми льготами в Петербурге ситуация действительно неплохая. А во-вторых, этот рейтинг подсчитывал Всемирный банк, иностранцы хуже наших предпринимателей понимают ситуацию, поэтому у них и показатели получше. Кстати, обратите внимание – отток капитала из страны в этом году может существенно превысить $100 млрд. Вот вам и doing business.

Целевые программы в проекте бюджета-2015

О политике, которой немного

– Вы уже два года работаете в Законодательном собрании. Есть ли у петербургской политики свой стиль, как бы вы его характеризовали?

– В Петербурге политики совсем немного. К сожалению, вся российская политика делается в Москве. Ни петербургский ЗакС, ни петербургское правительство не занимаются крупными и серьезными политическими проблемами. Что касается кадровых перестановок, то их с трудом можно назвать политикой. Если посмотреть, сколько в бюджете идет на учителей, сколько на врачей, сколько на коммунальное хозяйство, сколько на транспорт, сколько на дороги – то и для полноценной экономической политики особого маневра не остается.

– Какой парламент больше влияет на ситуацию в городе – петербургский ЗакС или Мосгордума?

– ЗакС, вне всякого сомнения. Это самый влиятельный региональный парламент при всех его недостатках. Мосгордумы просто нет, ее прикончили, потому что депутаты теперь работают на непостоянной основе. Это такие советы времен СССР.

– Ходят слухи, что часть депутатов ЗакСа тоже могут тоже лишат зарплаты.

– В настоящее время лишь в Чечне и Петербурге все депутаты работают в парламенте на постоянной основе. Если это произойдет, от ЗакСа останется лишь формальное название. Само обсуждение этой инициативы свидетельствует о намерениях окончательно ликвидировать региональную представительную власть в России, лишить людей возможности участвовать в решении важнейших вопросов своей жизни… Всё это понижает планку политической культуры и делает ситуацию крайне опасной.

Григорий Явлинский

– С кем из вице-губернаторов или глав комитетов у вас установились профессиональные отношения, какая сфера, на ваш взгляд, управляется неплохо?

– Мне было интересно работать с вице-губернатором по финансам Сергеем Вязаловым, вице-губернатором по коммунальному хозяйству Владимиром Лавленцевым, весьма деятельным был вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи (все трое покинули Смольный в 2014 году – прим. «МР»). Сейчас у меня складываются работа и взаимодействие с новым вице-губернатором по экономике Михаилом Мокрецовым. Я считаю его главным профессионалом в Смольном, исключительно серьезным и ответственным управленцем и намерен сотрудничать с ним в вопросе повышения эффективности бюджетных расходов.

Принято решение о создании соответствующей комиссии, в которую войдут представители Смольного и ЗакСа. Она будет внимательно изучать целевые программы, заслушивать отчеты и задавать вопросы их разработчикам. Членам комиссии будут докладывать так называемые ГРБС – главные распорядители бюджетных средств, то есть комитеты, службы. По нашим прогнозам, по многим программам будет достигнута существенная экономия, в частности по теплоэнергетике и капитальному ремонту домов. Крайне непрозрачны государственные унитарные предприятия и монополисты. Все их расходы до копейки должны быть подконтрольны. Мы будем сравнивать эффективность расходов, например, тех же коммунальных служб, – с расходами в Москве. Какие удельные расходы на единицу услуг? Если будем это знать, то сразу станет ясно, что происходит в этой сфере.

– Какие сферы в Петербурге плохо управляются и вообще не реагируют на ЗакС?

– Традиционно, например, не исполняется сам бюджет города, а больше всего – Адресно-инвестиционные программы. Но ведь бюджет – это вообще-то закон. Если закон принимается, но не исполняется, то это означает, что ответственность несут и те, кто принимает законы, и те, кто их не исполняет. ЗакС же только принимает законы и категорически не желает контролировать их выполнение. Это совершенно неправильно.

Григорий Явлинский

– Григорий Алексеевич, напоследок посоветуйте книгу, которую стоит прочитать в текущий исторический момент?

– Евангелие. И это я говорю очень серьезно. Сейчас уже идет настоящая война с самым близким нам народом, а может начаться и большая война – так что молиться надо.

Оригинал

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга