Вчера, 20 июля, в Московском городском суде под председательством судьи Регины Михайловой состоялось первое и последнее заседание по иску гражданских активистов к Правительству Москвы. Поводом для иска стало решение властей о строительстве храмового комплекса на территории парка у акведука в московском районе Ростокино, оформленное в виде ПП-44 о выведении участка из паркового комплекса №122. Интересы гражданских активистов в суде защищали представители заявителей: Татьяна Овчаренко, член партии ЯБЛОКО, Марина Веригина, гражданский активист, и Андрей Болдов, юрист.
Истцы Шкарина Н.А., Панченко Д.А., Завражнова Н.Ю., Фрумкин Л.И., Истомин А.А., Митрохин С.С., Лучков А.Л., Пальчевская О.Я., Бабушкин А.В., Чириков М.В., Овчаренко Т.И. сочли, что любое капитальное строительство в зоне памятника архитектуры федерального значения и на территории ландшафтного парка недопустимо. Строительный проект и фальсификация публичных слушаний уже вызвали недовольство местных жителей. Жители района полагают, что любой капитальный объект на территории парка нарушит сложившийся архитектурно- природный ландшафт в котором сейчас доминирует возведенный в XVIII веке акведук, а также нанесет ущерб экологии города. Ответчиками в процессе выступили представители нескольких департаментов Правительства Москвы.
Судебное заседание началось со скандала. Отведенный зал судебных заседаний оказался слишком мал и не смог вместить всех желающих лично присутствовать на слушании. Судебные приставы оцепили вход в зал и пропускали только представителей сторон, официально зарегистрированных в качестве участников процесса. Остальным пришлось довольствоваться просмотром видеотрансляции в другом помещении. Среди них оказались и члены партии ЯБЛОКО Игорь Бакиров и Григорий Семенов. Качество звука было низким, из-за чего зрители просто теряли большие фрагменты дискуссии, развернувшейся в зале суда.
С самого начала истцы заявили отвод судье Михайловой. Поводом стали ее высказывания на этапе досудебного разбирательства. Вместо анализа иска по существу (конфликта постановления исполнительной власти и действующего законодательства), судья стала спрашивать истцов, «чем им помешал храм», и выяснять их отношение к православию. По мнению истцов, настаивающих на незаконности возведения любого капитального объекта на территории парка, такое поведение суда наглядно демонстрирует предвзятость и стремление заранее принять сторону ответчика. Кроме того, истцы полагают, что Мосгорсуд как орган судебной власти в целом занимает покровительственную позицию по отношению к православной церкви и ее прихожанам в ущерб иным социальным группам. Об этом свидетельствует православная часовня на территории Мосгорсуда. Этот факт, по мнению истцов, содержит признаки нарушения конституционной нормы о светском характере российского государства.
В ходе заседания, неоднократно прерывавшегося уходом судьи в совещательную комнату, все отводы и ходатайства истцов были отвергнуты. Не были приняты во внимание, например, ходатайства об истребовании оригинала Генплана города Москвы и привлечении экспертов в области архитектуры. Судья Михайлова решила, что способна самостоятельно разобраться во всех нюансах дела, хотя на предварительно этапе под аудиозапись заявляла, что «не умеет читать карты».
В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении иска и признал законность капитального строительства в парковой зоне. Постановление Правительства Москвы, по мнению суда, имеет большую силу, чем городские и федеральные природоохранные законы.
Юрист Марина Веригина, представлявшая истцов на процессе, уже заявила о готовности оспаривать вынесенное решение.
«Мы считаем любое строительство здесь незаконным, безотносительно назначения возводимого объекта. Если бы власти решили построить физкультурно-оздоровительный комплекс, мы и эту стройку сочли бы незаконной» - прокомментировала решение суда Марина Веригина.
Напомним, что Ростокинский акведук над рекой Яуза является частью Мытищинско-Московского водопровода. Его строительство было начато по указу императрицы Екатерины II в 1780 году. Акведук по проекту архитекторов Бауэра и Герарда был сдан в эксплуатацию в 1804 году и с тех пор не перестраивался. Сейчас это самый старый мост в Москве, охраняется государством как памятник архитектуры.