4 ноября в ходе Форума «Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма» эксперты назвали причины роста националистических настроений в России и внесли предложения по работе Комитета объединенного противодействия ксенофобии.
Участники Форума считают необходимым ввести должность Уполномоченного по правам мигрантов, а также создать специализированный государственный орган по борьбе с ксенофобией и дискриминацией мигрантов. На 10 декабря, в День прав человека, эксперты запланировали акцию «Против ненависти», посвященную борьбе с ксенофобией.
«Мы, видимо, все собрались, потому что случились события в Бирюлево, но проблема ксенофобии появилась не месяц назад, а гораздо раньше. Если взять статистику убийств по мотивам религиозной ненависти, то в октябре был зафиксирован один из самых высоких показателей, но он не сильно отличается от августа или апреля», — напомнил собравшимся директор центра «СОВА» Александр Верховский.
По мнению эксперта, разговор о проблеме нужно разделить на три части: ксенофобские настроения в обществе, политические движения националистов и непосредственно применение насилия в отношении представителей других национальностей.
«Говоря о ксенофобских настроениях, важно не драматизировать ситуацию: за то, чтобы дискриминировать представителей меньшинств, выступает чуть больше половины населения, а это значит, что значительная часть общества не является убежденными националистами и их можно переубедить», — отметил Верховский. По словам эксперта, не подтверждаются сообщения численности акций националистов. Так, на самом массовом «Русском марше» в 2011 году было не 30 тыс., а лишь 6,5 тыс. человек.
«Применение насилия напрямую связано с работой полиции. Если в 2008-2011 годах происходило снижение количества насильственных преступлений, то после того, как полиция переориентировалась на более мелкий уровень нарушений, показать насилия перестал снижаться», - отметил Верховский.
Альтернативной национализму, по словам директора «СОВЫ», должна стать не дружба народов, а равноправие.
Член Бюро партии «ЯБЛОКО», член совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин подчеркнул, что сегодня очень не популярно ругать националистов и отстаивать ценности дружбы народов и межнационального сотрудничества. В своем выступлении правозащитник сделал упор на том, каким дискриминациям подвергаются представители других национальностей в нашей правоохранительной системе.
«Гигантские денежные средства тратятся на то, чтобы ловить людей внешне похожих на представителей других народов вне зависимости от их криминальной активности. При этом речь в большинстве случаев идет о мелких преступлениях, не требующих строгого наказания. В результате оголяется фронт борьбы с реальными преступлениями, такими как коррупция, насилие и причинения вреда здоровью.
По словам правозащитника, в правоохранительной системе есть несколько проблем, которые требуют исправления: нарушение равноправия в связи с тем, что люди не имеют регистрации и российского гражданства; нарушения, когда при выдворении с территории России решение о выдворении принимается в заочном режиме; ситуации, когда человека, который может выехать добровольно, выгоняют силой, а также наказания за мелкие преступления, которые вполне можно было бы опустить.
«Сегодня повторяют как заклинание, что ксенофобия — явление общее, известно с доисторических времён и в этом смысле неустранимо. Это правда, но колебания этой ксенофобии то растут, то падают, и колебания эти зависят от социально-политических условий», — заявил Генеральный директор центра этнополитических исследований Эмиль Паин.
По словам эксперта, в нашей стране власть делается все слабее, но хочет казаться все сильнее. А по мере того, как власть не реализует свои функции, уровень недовольства растет и будет продолжать расти. «Первичной и наиболее популярной формой недовольства является ксенофобия, когда находится наиболее простое объяснение для комплекса проблем, — отметил Паин.
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин напомнил собравшимся, что от того, как власть решает проблемы ксенофобии, зависит показатель развития государства. Эксперт поддержал позицию Григория Явлинского, заявив, что закон должен быть одинаков для всех и именно плохая работа провоцирует межнациональные конфликты. «Что мы сейчас имеем: русский не может жить на Кавказе, а представители Северного Кавказа боятся жить в Москве. Это говорит о том, что не закон не может их защитить на этой территории», — пояснил эксперт.
Председатель Комитета «Гражданское Содействие» Светлана Ганнушкина связывает рост ксенофобских настроений с отсутствием справедливой судебной системы, куда можно было бы обращаться. По словам правозащитницы, тема мигрантов становится все популярней в обществе.
После пленарного заседания гости конференции приняли участие в дискуссиях, где обсудили план первоочередных действий в работе Комитета. Всего в ходе дискуссии было заявлено три темы: «Конфликты на национальной почве: центр и регионы», «Власть и общество: консенсус или конфликт» и «Мигранты в России».
По итогам обсуждения участники Форума убедились в необходимости введения должности Уполномоченного по правам мигрантов. Они также обсудили возможность работы механизмов влияния на предотвращение ксенофобных высказываний от публичных людей — создание сайта, вручение антипремии. Подробнее об итогах Форума читайте по ссылке.
На 10 декабря, в День прав человека, эксперты запланировали акцию «Против ненависти», посвященную борьбе с ксенофобией.