По всей стране региональные отделения «Яблока» продолжают вести борьбу с местными властями за возвращение прямых всенародных выборов мэров городов и глав районов. С требованием о проведении региональных референдумов, на которых жители могли бы прямо ответить на вопрос, хотят ли они всенародных выборов, партия вышла в целом ряде регионов — где-то напрямую, где-то в составе инициативных групп, вместе с другими оппозиционными партиями и общественными организациями.
Процедура состоит из трех этапов. Инициативная группа регистрируется в региональном избиркоме, который проводит техническую экспертизу документов. Следом проведение референдума должны признать законным депутаты заксобрания. Причем, отклонить предложение о проведении референдума просто потому, что его вопрос кажется политически нецелесообразным, депутаты не имеют права, единственное основание для отказа — незаконность вопроса референдума. Если мотивированного отказа не следует, то начинается сбор подписей граждан за проведение референдума.
Если первый этап, как правило, удается преодолеть, то региональные парламентарии под разными предлогами блокируют проведение референдумов. Юристам заксобраний при этом можно посочувствовать: им приходится проявлять изрядную фантазию, формулируя юридические доводы для отказа. Хотя бы потому, что спорить приходится не только с инициаторами референдумов, но с комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, который в своем заключении в апреле этого года сделал однозначный вывод: вопрос о прямых выборах может быть вынесен на референдум субъекта федерации.
Заодно спорить приходится и с общественным мнением. По данным последних опросов «Левада-центра», за возвращение прямых выборов выступают 65% россиян, а к проведению региональных референдумов по этому вопросу одновременно с президентскими выборами положительно относится 71% опрошенных.
Пока региональным законодателям удается отбиваться, сколь бы абсурдно не звучали их мотивировки. Но сама кампания за возвращение настоящих выборов приобрела уже почти всероссийский размах. Кроме того, напомним, что в рамках своей президентской программы лидер «Яблока» Григорий Явлинский инициировал петицию за возвращение прямых выборов мэров городов, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах.
О том, как «Яблоко» вместе с союзниками добиваются прямых выборов в некоторых регионах — в нашем обзоре.
Краснодарский край
Здесь на прошлой неделе краевой избирком принял ходатайство инициативной группы о проведении референдума о возвращении выборов глав муниципальных образований. Инициаторами выступили около двадцати жителей региона, включая представителей ассоциации «Голос», ряда общественных движений и партий. «Яблоко» среди активистов представляет лидер реготделения Евгения Витишко.
Это была вторая попытка пройти стадию избиркома: первый раз там выявили формальные недочеты. Теперь документы отправятся в заксобрание, которое должно рассмотреть заявку о проведении референдума в 20-дневный срок. В СМИ, близких к администрации региона, тем временем уже развернулась кампания, суть которой сводится к тому, что выборы — ненужное, а главное, дорогостоящее предприятие, а инициаторы референдума таким образом пытаются сделать себе пиар.
Татарстан
Заявка о проведении референдума об избрании на всенародных выборах глав городов и районов в Татарстане была подана в ЦИК республики 7 ноября. «Яблоко» в инициативной группе представляет лидер регионального отделения партии Руслан Зинатуллин. Кроме того, в нее вошли представители других оппозиционных партий, а также два действующих и один бывший депутат гордумы Набережных Челнов. «Муниципальная власть должна быть ближе всего к народу и ответственна перед ним», — объяснил суть референдума Зинатуллин «Ъ-Казань». Он привел в пример думу Казани, «где более половины депутатов прямо или косвенно зависят от мэра»: «Получается, что мэр Казани сам себя назначает».
Интересно, что в отличие от других регионов, в Татарстане вообще никогда не проводились всенародные выборы мэров. В Госсовете республики уже заявили, что «порядок избрания глав муниципалитетов не является предметом референдума». Однако парламенту республики, в случае, если ЦИК не найдет нарушений в документах, все-таки придется найти юридически аргументированный ответ для отказа.
Ярославская область
Здесь инициатором проведения референдума о возвращении всенародных выборов мэров городов и глав всех районов области выступило реготделение «Яблока» и его лидер, экс-вице-губернатор области Олег Виноградов. Со сложностями они также столкнулись еще на этапе подачи документов в избирком, который дважды находил технические ошибки. Недочеты удалось устранить, заявка отправлена в областную Думу, правовое управление которой тут же подготовило достаточно абсурдное заключение, рекомендовав депутатам проголосовать против.
Например, по мнению юристов, «отрицательный ответ на вопрос референдума также создает неопределенность правовых последствий». Кроме того, они сочли, что референдум Ярославской области нельзя проводить в принципе, так как любой вопрос, принятый на всенародном референдуме, ограничивает полномочия областного парламента и обязывает его принять соответствующий закон. Такая формулировка очевидным образом противоречит Конституции и федеральным законам, уверен Олег Виноградов. «Мне стыдно за правовое управление Ярославской областной думы, где я когда-то работал председателем комитета по законодательству», — прокомментировал ситуацию лидер Ярославского «Яблока».
Новгородская область
Новгородское отделение «Яблока» обратилось в избирком региона с ходатайством о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов еще 5 октября. Избирком не нашел изъянов в пакете документов и направил их в региональный парламент, однако тот 25 октября большинством голосов признал инициативу о проведении референдума не соответствующей федеральному законодательству: 22 депутата проголосовали против, четверо воздержались, шестеро не голосовали.
Депутаты также отказали в выступлении на сессии парламента руководителю реготделения «Яблока» Анне Черепановой. Сейчас инициативная группа пытается получить пофамильный список голосовавших народных избранников. А Черепанова заявила о готовности подать ходатайство еще раз. «Мы видим, что избрание глав районов через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом, — сказала председатель Новгородского «Яблока». — Никаких юридических препятствий для проведения референдума, на наш взгляд, нет. Его назначение зависит исключительно от политической воли депутатов областной думы».
Московская область
Депутаты Мособлдумы на заседании в минувший четверг повторно признали вынесение на референдум вопроса о прямых выборах мэров и глав районов несоответствующим федеральному законодательству, отказав таким образом инициативной группе, в которую также вошли представители «Яблока».
Уполномоченный инициативной группы Сергей Михайлов на сессии парламента не согласился с доводами парламентариев, сославшись на заключение Госдумы, в котором сказано, что в принципе региональный референдум по данному вопросу возможен.
Кроме того, Михайлов привел данные соцопросов, в соответствии с которыми две трети граждан страны выступает за всенародные выборы мэров и глав районов, а также слова Владимира Путина, сказанные в ходе «прямой линии»: президент тогда заявил, что только избиратель должен определять, кто может стать главой района или города.
Призыв Михайлова нести ответственность перед жителями Подмосковья, доверившими депутатам представлять их интересы, возымел действие лишь отчасти: из 39 присутствующих на сессии парламентариев, 29 проголосовали против проведения референдума, четверо воздержались, шесть отказались голосовать. Как и в Новгороде, инициаторы намерены подать заявку еще раз, а пока они запросили пофамильную распечатку голосования депутатов.
Нельзя не отметить, что параллельно Подмосковное «Яблоко» инициировало другой важный для региона референдум – о запрете эксплуатации мусоросжигательных заводов на территории региона. Такой референдум может стать прецедентным в истории России. Документы одобрены областной избирательной комиссией и направлены в Мособлдуму, которая рассмотрит их на этой неделе.