7 марта скандально известный сайт WikiLeaks начал публикацию 8,5 тыс. секретных документов, похищенных из внутренней сети Центра по кибер-разведке в штаб-квартире ЦРУ США. Сайт вновь вменяет американским спецслужбам практику глобальной слежки за пользователями электронных устройств. Из Вашингтона, тем временем, опять звучат обвинения в сотрудничестве WikiLeaks с «русскими хакерами».
WikiLeaks утверждает, что американские спецслужбы ведут масштабную слежку за владельцами смартфонов на платформах iOS и Android, компьютеров под управлением Windows и даже смарт-телевизоров Samsung со всего мира. Разработанное в ЦРУ вредоносное программное обеспечение якобы способно не только получать контент с устройств, осуществлять прослушку, но и заметать следы, имитируя почерк хакеров из других стран, в том числе российских. В документах содержатся и сведения о существовании неких тестовых серверов под названием PocketPutin («Карманный Путин»).
После обнародования файлов ряд западных политиков обвинили WikiLeaks в связи с российской разведкой. С таким заявлением, в частности, выступил влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.
Это далеко не первое обвинение в электронном шпионаже в адрес Москвы. Предыдущий скандал разгорелся в прошлом году, в ходе предвыборной гонки в США. Тогда WikiLeaks опубликовал массив данных с серверов Агентства национальной безопасности, Демократической партии и почтового ящика главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Представители американской администрации прямо обвинили Россию во вмешательстве в избирательную кампанию на стороне Дональда Трампа.
Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Александр Гнездилов считает версию о причастности российской разведки к взлому серверов ЦРУ «вполне реалистичной», а очередная серия в войне спецслужб свидетельствует о том, что ни о каком потеплении в отношениях между Россией и США в данный момент говорить не приходится. «Последние месяцы ясно показали, что новая холодная война продолжается, – говорит Гнездилов. – В основе конфликта Путина с Западом лежат слишком серьезные разногласия по конкретным вопросам и рассчитывать, что без урегулирования таких вопросов, как, например, аннексия Крыма наши отношения наладятся, на мой взгляд, очень сложно». Также эксперт напоминает, что «холодная война – крайне важный продукт на внутриполитическом рынке, который в значительной степени обуславливает устойчивость существующего режима, позволяя списывать падение уровня жизни, экономический кризис, провалы в социальной политике и других сферах», – отмечает Гнездилов.
По его мнению, новый шпионский скандал актуализирует и другую серьезную тему – взаимодействия государства и гражданского общества: «Если верить тому, что слежка имела место и носила действительно массовый характер, то эта история еще раз напоминает нам о том, что чем больше у государств и их спецслужб появляется технических возможностей вмешиваться в жизнь граждан, тем острее встает вопрос расширения и совершенствования общественного контроля над государством в целом и спецслужбами в частности. В современном мире понятие частной жизни становится все более сомнительным и уязвимым – и это очень опасно. Либеральные силы должны дать ответ на этот вызов, расширяя для парламентов, СМИ, НКО возможности защищать право граждан на прайвеси. Этот вопрос нельзя отдавать на откуп спецслужбам и их сливным бачкам вроде WikiLeaks».