Российский биолог, эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков рассказал НСН, что, несмотря на непосредственную причину пожаров в перечисленных регионах России – поджог травы – глубинная проблема кроется в недостатках Лесного кодекса.
«Есть непосредственные причины пожаров – поджог травы. Пламя перекидывается на леса, леса испорчены тем, что там находятся десятки миллионов кубометров порубочных остатков. И все начинает полыхать, ― поясняет Алексей Яблоков. ― Огромные пожары в Хакасии и в Забайкалье – это только начало того, что будет в этом году. Причина всего кроется в принятом в 2006 году новом варианте Лесного кодекса, идеология которого была отлична от той, по которой в течение двухсот лет развивалось лесное хозяйство в России. Когда лес был государственной заботой, были лесники и лесная пожарная охрана. После 2006 года 90 тысяч лесников были уволены, государственная авиационная охрана разрушена. Начиная с 2007 года, власти спохватились и внесли в новый Лесной кодекс более 150 поправок. Однако такими поправками не изменить идеологию. Государство уходит из леса, и он переходит в руки "доброго и умного собственника-арендатора", который должен о нем заботиться. Это неправильная идеология на данном этапе развития лесного хозяйства в России. Государство не может уйти из леса. Сразу после ухода начинаются пожары, такие как в 2010 году или как сейчас».
Эколог назвал ряд субъектов, в которых наиболее вероятны лесные пожары летом текущего года.
«Сезон обещает быть засушливым, поэтому пожары будут. Весь Дальний Восток, начиная от Магаданской области, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области. Сейчас будет гореть Забайкальский край, Иркутская область, на Урале пожаров будет меньше. Южная часть Сибири и Дальний Восток ― это самые пожароопасные регионы», ― подчеркнул Алексей Яблоков в интервью НСН.
Масштабные лесные пожары начались в Хакасии 12 апреля. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации, а также на время его действия запретили продажу спиртного. От огня в Хакасии погибли 23 человека, без жилья остались около пяти тысяч жителей республики.
В Забайкалье пожары начались в середине прошлого месяца, а 25 марта там также был введен режим ЧС. Жертвами огня стали три человека, в больницы попали девять жителей края.
В Красноярском крае 13 апреля были зафиксированы лесные пожары на площади более 1,8 тысячи гектаров, однако, как сообщает «НИА-Красноярск», к 14 апреля они уже были потушены. Причиной возгораний также стал пал сухой травы. По данным издания «Блокнот», огнем были уничтожены более 50 домов, однако данных о пострадавших нет.
Стихийные пожары начались в Республике Бурятия. 15 апреля там был введен режим ЧС. За сутки площадь лесных пожаров там увеличились в три раза, достигнув 1,4 тысячи гектаров. Информации о пострадавших в регионе пока не поступало.