18 марта 2011
"Экология и право"

Чернобыль: полтора миллиона жертв за четверть века?

На огромных пространствах Северного полушария, затронутых чернобыльскими радиоактивными выпадениями, оценка возможного общего числа «чернобыльских» смертельных случаев только за первые 25 лет после катастрофы составляет около 1 млн 440 тысяч случаев. А с учетом дородовой смертности – 1 млн 600 тысяч.

 

СМОТРЯ КАК СМОТРЕТЬ

 Научный комитет ООН по воздействию атомной радиации (UNSCEAR) заявил: «Комитет решил не использовать модели для предсказания абсолютного числа эффектов в популяциях, получивших низкие дозы радиации от Чернобыльской аварии, поскольку неопределенность таких предсказаний неприемлема».

Такая позиция, по-видимому, связана с методологическими просчетами официально принятой системы определения радиогенного риска. Одной из методологических ошибок традиционных – «дозовых» – подходов является использование только онкологической смертности. Хотя не она главная в структуре общей смертности на загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы территориях. Методологическим недостатком такого подхода является полное игнорирование факта роста перинатальной смертности после катастрофы, обнаруженного на многих радиоактивно загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы территориях Беларуси, Украины, России, Германии, Польши, Великобритании.

Кроме того, более надежен для определения общего числа жертв «балансовый» метод. Его суть – в сравнении показателей здоровья населения радиоактивно загряз- ненных территорий с аналогичными по- казателями здоровья населения «чистых» территорий.

 

НА ТЕРРИТОРИИ СНГ И В МИРЕ

Общее число дополнительных смертей для шести самых радиоактивно загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы регионов России составило 60,4 тыс. Или 3,75% общей смертности населения за исследованные 15 лет, с 1990 по 2004 год. В пересчете на вcе загрязненные (на уровне более 1 Ки/км2) территории на пространстве бывшего СССР, с учетом смертности ликвидаторов и выехавшего с пораженных мест после 1986 года на- селения, общая дополнительная смертность в Беларуси, Украине и пострадавших частях Европейской части России за 15-летний период могла составить около 240 тыс. случаев.

В государствах Европы (без учета Украины, Беларуси и Европейской России) на территориях, загрязненных цезием-137 на уровне более 1,08 Ки/км2 (более 40 кБк/м2), дополнительная «чернобыльская» смерт- ность за те же 15 лет могла составить 185 тыс. случаев. А на густонаселенных терри- ториях с уровнем загрязнения менее 1 Ки/км2 – около 277 тыс. За пределами Европы, где выпало около 20% чернобыльских радионуклидов, допол- нительная «чернобыльская» смертность за 1990-2004 годы могла составить около 330 тыс. Таким образом, общая дополнительная «чернобыльская» смертность за 1990-2004 годы во всем мире могла составить 1034 тыс. случаев.

К этой величине следует добавить стати- стику смертности в первые 3,5 года после ка- тастрофы – с мая 1986 по 1989 год и за период с 2006 по 2010 год. Если принять, что для первых 3,5 лет ежегодная смертность была такая же, как за расчетные 15 лет (больше уровень младенческой смертности, но меньше – смертности взрослых), то это добавит к общему числу еще около 240 тыс. случаев во всем мире. Если принять, что для 2005-2010 годов смертность была вдвое ниже (с одной стороны – окончание латентного периода для разных раков, c другой – снижение уровня хронического облучения за счет распада дозообразующих цезия-137 и стронция-90), тогда к общей цифре смертности надо добавить еще около 170 тыс. случаев.

 

ИТОГО

 Таким образом, за первые 25 лет после аварии на ЧАЭС общий уровень дополнительной «чернобыльской» смертности может составить: 1034 + 240 + 170 = 1444 тыс. случаев.

Однако и эта цифра неполно отражает общую «чернобыльскую» смертность. Известно, что катастрофа привела к заметному увеличению дородовой смертности. Увеличение числа мертворождений и выкидышей после катастрофы отмечено для ряда сильно радиоактивно загрязненных территорий Беларуси, Украины, России, Баварии, Хорватии, Великобритании, Финляндии, Италии, Норвегии. Учет общего числа таких случаев еще более приблизителен, и, по экспертной оценке, может составить около 170 тыс. случаев для всей Европы. То есть с учетом дородовой смертности число жертв ядерной аварии составляет 1 млн 600 тыс. случаев.

 

ЕСЛИ РЕЧЬ О МИЛЛИОНАХ…

Согласиться с мнением атомного сообщества, выраженного в заявлении UNSCEAR (2011), означает отказ от попыток определения общего числа жертв Чернобыльской катастрофы по причине недостаточной определенности таких оценок.

Другой подход – взвешивать все аргументы и постепенно сужать неопределенность оценок. Учитывая масштабы катастрофы – а она затронула территорию всего Северного полушария с населением более миллиарда человек, – ясно, что невозможно определить число ее жертв с точностью до тысячи или даже десятка тысяч. Но представляется крайне важным оценить порядок величин числа ее жертв: несколько тысяч или несколько миллионов? Если речь о миллионах – потребуется пересмотр отношения к развитию атомных технологий вообще.

Автор

Яблоков Алексей Владимирович

Член Федерального политкомитета партии (2008-2017), председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы


Все статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы