27 января 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

В.В. Путин зря обижается

Реагируя на мое выступление на Госсовете в минувшую пятницу, В.В. Путин назвал «некорректным» квалификацию «Единой России» как партии чиновников и олигархов.

«Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и зарплаты, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы поступили как раз наоборот».

Моя мысль заключалась в том, что и по составу, и по интересам и по проводимой политике ЕР – это партия чиновничества и крупнейшего капитала.
Откровенно говоря, доказывать это даже как-то неловко – всем это хорошо известно. Но раз есть возражения, давайте хотя бы мельком заглянем в Интернет, где есть не только «порнография» о которой сказал Владимир Путин, отвечая на другой мой тезис, но и данные уважаемых экспертов.

Вот, что показывает беглый анализ открытых публикаций.

В октябре 2008 года Путин обещал повысить средний размер трудовой пенсии в 2010 году почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года.
«В 2010 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера», – сказал он.

Однако, по последним сообщениям, в наступившем году предполагается увеличить среднюю трудовую пенсию не до 9100-9800 руб. в месяц, как обещал премьер, а только до 7746.
Прожиточный минимум пенсионера на сегодня – 4129 руб. Значит, повысится по отношению к нему пенсия не в 3 раза в этом году, а всего лишь в 1, 5. Т. е. обещание выполнено только наполовину.

Возникает резонный вопрос: почему?
Ответ на него, как представляется, очевиден.

В 2008 – начале 2009 на поддержку банков правительством ЕР выделено около 5 триллионов рублей, при этом как отмечает большинство аналитиков, эти деньги, в целом, так и не были использованы на кредитование производственной сферы.

Из этой суммы на погашение банковских задолженностей было направлено лишь 600 млрд., то есть не более пятой части.
Остальная масса средств была вложена в спекулятивную игру на валютном рынке, которая обеспечила банкам очень высокую прибыль.

Финансовые структуры России, по существу, дважды опустошили бюджет: сначала получив льготную прямую помощь, а затем в виде спекулятивной игры с валютами, выигрыш от которой сразу же выводился из страны.

Еще бы.
При раздаче денег никто не ограничил эти структуры какими-либо условиями их использования (включая, кстати, и размеры выплат руководителям). Никто даже не проверил у них финансово-хозяйственной отчетности, обосновывающей, что они нуждаются в помощи.

Известно также, что только через ВЭБ Правительство РФ выделило свыше триллиона рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008-2009 годах.

Вот на выполнение обещаний 2008 года денег и не хватило…

Кстати говоря, пока не будет абсолютной прозрачности в расходовании государственных средств на помощь банкам и бизнесу (с демонстрацией в Интернете движения финансовых потоков с точностью до копейки), до тех пор можно быть уверенным, что «помощь», попадающая в самых разных формах в «дружеские» олигархические руки относительно не сопоставима с благотворительными повышениями социальных выплат.

Наиболее нагляден конкретный пример с Дерипаской, который оказался не просто в критическом положении, а на грани краха.
Избежать краха удалось исключительно благодаря усилиям государства.

Наиболее свежий взгляд на эту историю, к тому же извне, дают Грегори Уайт и Александр Коляндр.

Очередная разрядка: Путин и олигархи спасают друг друга в кризис ("The Wall Street Journal", США)

Кому лень читать статью, только пару цитат:

«…в то время как на Западе правительства, спасая предприятия, иногда вытесняли акционеров, власти России в основном до этого момента старались защитить интересы контролирующих изрядную часть российской промышленности миллиардеров».

«несмотря на… всю свою жесткую риторику, направленную против магнатов, г-н Путин в итоге все равно оставил за ними управление большинством унаследованных Россией от Советского Союза промышленных комплексов...
Магнаты обеспечивают работу капиталистических механизмов, поддерживающих контролируемую Кремлем путинскую систему».

О практике лоббирования «Единой Россией» олигархических интересов на региональном уровне можно написать целую диссертацию.
Но приведу только один последний пример.

В минувшую среду Мосгордума приняла поправки, разрешающие застраивать природные территории любыми объектами капитального строительства.

Пока «ЯБЛОКО» было в Думе, этот позыв удавалось сдерживать.
Как только нас оттуда вытолкнули, шуметь по этому вопросу стало некому: поправку приняли мгновенно и в полной тишине.

В чьих интересах была принята эта поправка, – пенсионеров, «простых москвичей»?
Нет, у них всех московские парки будут отобраны. Решения о выделении земель в парках будут принимать чиновники, а осваивать, делясь с чиновниками откатами – строительные олигархи.

Зря Владимир Владимирович обижается.
Не сказал я про «Единую Россию» ничего «некорректного». А повышение пенсий – это часть правил большой политической игры по защите интересов двух десятков представителей крупнейшего капитала и чиновничества и подготовке 2012 года.

Оригинал статьи и ее обсуждение

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция