27 сентября 2009
Борис Вишневский специально для сайта

Точно по Оруэллу

Происходящее в Петербурге, - где городское правительство, наплевав на закон, на общественное мнение, на профессиональных архитекторов, и на всех остальных, кто выражает свой протест против строительства 403-метрового «Газоскреба», все-таки разрешает его строить, - событие, далеко выходящее за пределы северной столицы.

Дело ведь не только в том, что газпромовская башня изуродует Петербург навсегда (разве что, потомкам удастся собрать деньги на ее разборку, как сейчас это делают парижане, чтобы снести уродливый небоскреб на Монпарнасе). Дело в исключительном цинизме, с которым продвигается этот проект: так, чтобы показать всем этим интеллигентам, кандидатам с докторами, писателям и поэтам, инженерам и врачам, учителям и журналистам, – они не более, чем пыль под ногами у властей. Их мнение ничего не значит, когда есть барская воля и коммерческая выгода чиновников, считающих их быдлом (именно так недавно назвал жителей города, чьи звонки в телеэфир ему не понравились, председатель одного из комитетов Смольного Сергей Бодрунов – и благополучно остался в должности даже после того, как скандал приобрел российскую огласку). И считаться с ними, - жалкими людишками, - власть не собирается. Ни в чем. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Они возмущаются, пытаясь защитить свой город от газпромовского монстра – а им презрительно отвечают, что все законно, и что небоскреб не испортит исторические виды города. То есть, что черное – это белое. Что ложь – это правда. Что война – это мир. И так далее, точно по Джорджу Оруэллу.

То, что строить «Охта-центр» по закону нельзя, доказано десятки раз. Приведены все необходимые аргументы и ссылки на статьи закона. Процитированы заключения самых авторитетных экспертов. И что? Да ничего: уверенная в том, что ей, «крышуемой» лично тов. Путиным, все позволено, градоначальница, не краснея, заявляет, что «все юридические вопросы решены». А двенадцать рабов, официально именуемых «членами правительства», послушно поднимают руки, голосуя за начальственную волю, и позволяя строить 403-метровый небоскреб. Даже воздержаться не посмел ни один из них (не говоря о том, чтобы выступить против). Они знали, что разрешение на возведение небоскреба незаконно – их многократно об этом предупреждали. Но все равно проголосовали. Казалось бы, что могло случиться, поведи они себя иначе? Их бы расстреляли на месте? Посадили за решетку? Конфисковали имущество? Самое худшее, что могло им грозить – это снятие с должности, да и то сделать это было бы не так просто, пришлось бы выдумывать формальные причины (не уволишь же чиновника за то, что он отказался голосовать за решение, на котором настаивала губернаторша?). Но, выбирая между «славой» современных Геростратов, и служебными неприятностями, они все, как один, уверенно выбрали первое…

Это – логика эпохи путинизма, и она же – логика советской эпохи: должно быть обеспечено полное единодушие. Никаких сомнений и колебаний. Кто не с нами – тот против нас, и должен быть сурово наказан. Примеров множество: достаточно вспомнить, как в декабре 2006 года «яблочники» Михаил Амосов и Наталия Евдокимова голосовали в Законодательном Собрании против утверждения Валентины Матвиенко на второй срок. Ответ последовал немедленно: губернаторша потребовала не допустить «Яблоко» к следующим выборам. И теперь питерский парламент стал очень похож на Госдуму (из нее «Яблоко» в угоду Путину вычистили тремя годами раньше): перечить губернатору там практически никто не осмеливается. Покритиковать ее чиновников – могут. Но чтобы покуситься на «святое» - лично на «хозяйку» (как угодливо называют ее чиновники), - такого не бывает.

То, как отстаивают интересы Смольного и «Газпрома» чиновники, хорошо известно. Но ведь не только они этим занимаются: «пиар-сопровождение» газпромовского проекта осуществляют и питерские СМИ (к счастью, далеко не все), в которых поток славословий в адрес «Охта-центра» сочетается с презрительным игнорированием мнений его противников. Кто-то занимается этим более грубо, кто-то – более тонко, но заказчик у них один, и цель – одна: создать у горожан вопиюще искаженную картину происходящего.

Они не сообщают нам о том, что виднейшие деятели культуры и науки, имеющие безукоризненную человеческую и профессиональную репутацию, выступают против «Газоскреба» - вместо этого, они цитируют тех, кто давно и хорошо известны, как клакеры, всегда готовые прямо, честно, по-стариковски заявить власти в лицо, как она во всем права.

Они не сообщают нам о независимых социологических опросах, по которым противников «Охта-центра» в пять раз больше, чем его сторонников – вместо этого они печатают данные опросов, заказанных «Охта-центром», над которыми в голос смеются профессиональные социологи, и по которым число сторонников башни якобы непрерывно растет.

Они не предоставляют слово тем, кто может аргументировано объяснить, почему строительство небоскреба недопустимо – вместо этого они дают его тем, кто с придыханием объясняет, какая замечательная башня может возвыситься над Петербургом.

И все это – огромными тиражами (в том числе, в официальных изданиях Смольного, выпускаемых за бюджетные деньги), и в эфире популярных телеканалов – при информационной блокаде противоположной точки зрения, которая присутствует лишь на страницах нескольких газет («Новая газета», «Санкт-Петербургские ведомости», и ряд других), в эфире «Эха Петербурга», да еще в Интернете. Доступ на телевидение наглухо перекрыт – и если раньше оппозиции еще удавалось туда пробиться, теперь упущение исправлено. Нет нужды называть поименно соответствующие телеканалы, печатные издания и Интернет-сайты – они известны каждому, кто следит за ситуацией. Вот только иногда хочется спросить у тех, кто в своих СМИ щедро пиарит башню: разве вы – не петербуржцы? Неважно, что город будет изуродован – только бы получить свои гонорары? О репутации уже не говорю: это нынче – несерьезный аргумент. Ведь сегодня преуспевают в жизни и в профессии, большей частью, именно те, на ком, что называется, чтобы заклеймить – надо еще найти место свободное от клейма…

О том, что разрешением на возведение небоскреба обществу брошен вызов, сегодня говорят не только оппозиционные, но и весьма и весьма умеренные политики. Вопрос в том, чем общество ответит на этот вызов. Если 10 октября на «Марш за сохранение Петербурга», который третий год подряд организует «Яблоко» вместе с многими общественными организациями города, придет немного людей – это будет означать, что с обществом можно и дальше не считаться. Если же придет много – игнорировать их уже не удастся.

Выбор прост: или мы заставим власть нас услышать и поступать так, как мы требуем – или она и дальше будет поступать так, как хочет.

Третьего не дано.

Автор - обозреватель «Новой газеты»

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Охта-центр


«Газпрому» разрешили строить полукилометровый в высоту деловой центр в Лахте
06 августа 2011
Вместо «Охта-центра» — «Лахта-центр». Еще на 100 метров выше
07 июня 2011
Все статьи по теме: Охта-центр