20 апреля 2009
Борис Вишневский, "Новая Газета"

Тариф «Державный»

Четвертого октября 2009 года, в очередной «единый день голосования», пройдет эксперимент по использованию электронного голосования в нескольких «отдаленных и труднодоступных местностях» России. «Труднодоступные» избиратели Сибири и Дальнего Востока смогут выразить свое отношение к кандидатам с помощью интернета, специальных электронных карточек или, например, SMS.

«Безбумажное» голосование Централь-ная избирательная комиссия протестировала, сочла результаты вполне успешными и теперь намерена придать итогам «дистанционного» волеизъявления ту же юридическую силу, которую имеют итоги традиционного. Для этого нужно скорректировать закон. Соответствующие поправки рабочая группа ЦИКа уже отправила в президентскую администрацию.

Независимые эксперты опасаются превращения «электронных выборов» в процесс, слабо контролируемый обществом. Скандалы часто случаются и сейчас, а при «дистанционном» голосовании возможность фальсификации возрастает на порядок: нельзя ни проследить за ходом выборов, ни предотвратить голосование одним человеком от имени нескольких, ни убедиться в достоверности итога (бумажные бюллетени в случае чего можно пересчитать).

Впрочем, председатель ЦИКа Владимир Чуров не разделяет этих опасений. Он рассказал мне, что ЦИК «разместит наблюдателей прямо на нашем сервере, и каждый факт голосования им будет виден в реальном времени. Они только дадут подписку о неразглашении персональных данных до окончания голосования». Кроме «отдаленных и труднодоступных» местностей страны ЦИК планирует испробовать электронное голосование на заграничных участках.

Замечу, что наблюдатели, которых подпустят к серверу ЦИКа, не смогут заметить многократное голосование или голосование по «дополнительным спискам» (с походом группы «избирателей» от одного участка к другому). Да и электронное голосование на зарубежных участках — вещь сомнительная: из 10 миллионов избирателей там обычно голосуют около 300 тысяч.

Для электронного голосования ЦИК приготовил спутниковую систему «Гонец» для моментальной передачи партийным штабам протоколов территориальных избирательных комиссий. Передача партиям «территориальных» протоколов, спора нет, — дело нужное. Однако известно, что подавляющее число фальсификаций происходит раньше, поэтому логичнее была бы оперативная передача партиям «низовых» протоколов. Однако глава ЦИКа заявил об этом как об отдаленной перспективе.

Смотрите также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Выборы

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).