C 1 июля, сакраментальной даты, вступило в силу Постановление Правительства Москвы от 27 февраля, которое установит фиксированный тариф на оплату капитального ремонта — 15 рублей за квадратный метр.
Много это или мало? В абсолютных величинах за 40-метровую однушку придется платить 600 рублей в месяц. Дополнительно, в придачу к уже имеющимся платежам. Что касается сравнительных величин, то в Москве вводится самая высокая плата по стране. Притом, что ветхого жилья в Москве куда меньше, чем в том же Петербурге, в котором плата в 6 раз ниже – 2,5 рубля за квадратный метр.
Критики постановления, помимо увеличения финансовой нагрузки на собственника, отмечают абсолютный отказ правительства Москвы от ранее принятых обязательств. Прежде, чем взваливать на владельцев жилых домов бремя капитального ремонта многоквартирных домов, правительство должно было привести в соответствие жилье в столице. Проще говоря, сначала отремонтировать, а уже потом передавать почетную обязанность в частные руки.
Кроме того, Москва — едва ли не единственный регион, в котором оплата за капитальный ремонт регулируется не полноценным законом, а постановлением.
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, выступавший против постановления еще на стадии обсуждения, помимо прочего, отметил, что деньги на капитальный ремонт уходят по очень странным схемам, и тратиться будут нерегламентированно:
«Механизм финансирования капремонта прописан нечетко в законе, высока вероятность, что все это обернется очередной финансовой пирамидой в духе Мавроди. Несколько домов отремонтируют, в которых живут чиновники и их родственники, а остальные граждане этих денег не увидят».
Способов борьбы с чиновничьими аппетитами известно немного: игнорирование, то есть банальный отказ платить новые поборы, и противостояние в плоскости закона. Игнорирование — дело личное, и, вообще говоря, подсудное, в то время как борьба в легальном поле, во-первых, несет конкретное и прозаичное благо обществу, во-вторых, куда более оптимистична по прогнозам.
По пути борьбы в легальном поле и пошла партия «ЯБЛОКО», разработав законопроект о введении моратория на оплату капитального ремонта многоквартирных домов в Москве сроком до 2018 года. За эти 2,5 года правительству Москвы предлагается разработать и вынести на общественное обсуждение закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Именно закон, а не постановление.
Своих делегатов в Мосгордуме партия не имеет, поэтому внести законопроект напрямую «ЯБЛОКО» не могло и воспользовалось законом о «гражданской инициативе».
«ЯБЛОКО» организовало инициативную группу, в нее вошли 122 активных москвича, провело Учредительное собрание, на котором были выбраны руководящие органы. Согласно закону о «гражданской инициативе», инициативная группа имеет право вносить на рассмотрение законопроект, если соберет под ним подписи 50 тысяч москвичей за 60 дней. Марафон, конечно, но возможность вполне реальная.
Но для начала Мосгордума должна зарегистрировать инициативную группу, что она делать отказалась. 27 мая на голосовании по регистрации инициативной группы 29 депутатов высказались против, 4 — за.
Однако Сергей Митрохин заявил, что на этом останавливаться не собирается:
«Мы будем продолжать нашу борьбу. Мы инициируем референдум о моратории на плату за капитальный ремонт. Будем добиваться того, чтобы капремонт проходил прозрачно, чтобы чиновники отчитывались за каждую копейку, а каждый гражданин знал, когда ему отремонтируют дом. Сейчас таких условий нет».
Что касается референдума, то для его проведения нужно предварительно собрать не менее 150 тысяч подписей жителей города Москвы. После чего администрация будет вынуждена объявить дату референдума.
Задача не из легких, но разве у москвичей есть выбор? Если не считать молчаливую покорность ежемесячно отдавать деньги в никуда выбором.