Ольга Лесневская на митинге против политических репрессий

Друзья, товарищи - теперь у же снова уместно слово товарищи не в том официально-пустом смысле, как это было в конце прошлого советского века, а в том смысле, который вкладывают в это слово, люди не состоящие в дружеских отношениях, но близкие по духу. Сколько нас сегодня здесь? Мало. Но у каждого остался товарищ на работе, многие сегодня сажают редиску или жарят шашлыки. И у этих многих идентичное с нами представление о происходящем в стране.

Что же в стране происходит? Год назад в понедельник 7 мая мы в очередной раз проснулись в новой стране. По пустым улицам Москвы в Кремль ехал новый-старый Путин. А накануне была Болотная площадь, события на которой все обрастают новыми посадками, провокациями. Теперь они уже ширятся географически, как будто кто-то выдал разнарядку охватить обысками и посадками территорию всей России. Эта разнарядка докатилась и до Сибири. Ничто не ново в нашей истории. В школе мы изучали события в С-Петербурге, которые запомнились народу России как «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Мы запомнили. Но российская власть уроки учит плохо. Именно неадекватность действий царской охранки положила начало революционным событиям в России. Через сто лет история повторяется. Разгон «Болотной» - предтеча нового переустройства власти. Как это будет происходить, во многом зависит и от нас с вами.

Политические репрессии, изначально ложатся на провокации спецслужб, искусственно направленные на создание беспорядков во время массовой акции протеста. А дальше все действия разворачиваются по схеме: хватай, разделяй и властвуй.

Поэтому главной целью нашего сегодняшнего собрания я считаю:

1.Требование освобождения всех без исключения заключенных Болотной площади.

2. Политическиу репрессии, начавшиеся в нашей стране заключаются не только в узниках Болотной, хотя они – самый конкретный пример. Политические репрессии ползут по стране в наступлении на некоммерческие организации.

Прокурорские проверки поставили на уши весь немногочисленный отряд общественников. Они отбивают охоту у людей заниматься любой общественно-значимой работой в негосударственном секторе.

3. Политические репрессии ползут по стране выборочным подходом при возбуждении уголовных дел. Будь то банальное взяточничество или экономические преступления. Это и дело Сурена Газаряна в Краснодарском крае, и дело Максима Петлина в Екатеринбурге, и дело Алексея Навального. И, наконец, первомайский скандал с делом Ильи Потапова в нашем Бердске.

Все это обрамляется правовой рамкой «Борьба с коррупцией». Коррупция – это зло, которым пронизана вся Россия. Но рыба гниет с головы.

Поэтому не видеть политическую подоплеку в этих делах невозможно.

Мы понимаем, что и многим вроде бы оппозиционерам не чужды человеческие слабости – взять при случае пару тройку миллионов. Это преступно. И бросает тень на всех оппозиционно настроенных граждан. Но вести борьбу с коррупцией выборочно, в зависимости от принадлежности к оппозиции – это уже политические репрессии.

Что можем мы, представители российской общественности? Во-первых, сохранять мужество. Не бояться и, как говорим уже двадцать лет, по капле выдавливать из себя раба. Вот Андрей Терехин – пока единственный из нас, присутствующих здесь, которого эта новая репрессивная волна уже задела. Если будем бояться, волна будет расти и заденет каждого из нас. Так уже было. Взаимные доносы и оговоры уже начались, они могут стать инструментом для выяснения личных и деловых отношений. Наша задача осознавать последствия. Понял сам, расскажи товарищу.

Бесстрашия нам всем – и все получится.