28 марта 2017

Предложения партии «ЯБЛОКО» по совершенствованию избирательного законодательства

I. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

1. Возвращение к практике формирования составов участковых избирательных комиссий на период избирательной кампании. Отказ от формирования резерва участковых избирательных комиссий, поскольку граждане, зачисленные в резерв, впоследствии нередко отказываются от вхождения в состав УИК в связи с изменившимися личными обстоятельствами.

2. Введение метода формирования составов УИК аналогичного методу формирования коллегии присяжных заседателей (из списка избирателей методом случайной выборки; жеребьёвка должна проходить публично, в присутствии представителей политических партий и средств массовой информации; за отказ от работы в избиркоме без уважительной причины, неявку на работу в избирательную комиссию в период работы комиссии и в день голосования должна быть введена административная ответственность).

3. Введение в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четких квалифицирующих критериев формирования составов территориальных и муниципальных избирательных комиссий, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

В законе, помимо права политических партий, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и представительных (законодательных) органах субъектов Российской Федерации на гарантированное включение своих представителей в состав избирательной комиссии, должны быть закреплены критерии для «конкурсного» отбора кандидатур в составы избирательных комиссий: опыт работы в нижестоящей комиссии, опыт работы в комиссии формируемого уровня, наличие высшего юридического образования, наличие высшего образования в области информационных технологий и автоматизации обработки информации либо иного высшего профессионального образования. Введение условием назначения в вышестоящую комиссию наличия опыта работы в нижестоящей комиссии.

4. Введение императивной нормы о публикации сведений обо всех кандидатурах (включая субъект выдвижения, место работы, образование, наличие юридического образования и опыт работы в избирательных комиссиях), представленных для рассмотрения и назначения в составы избирательных комиссий, за исключением участковых избирательных комиссий.

5. Передача полномочий по формированию избирательных комиссий (территориальной, муниципальной, комиссии субъекта Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации) представительным органам соответствующего уровня (представительному органу местного самоуправления, представительному (законодательному) органу субъекта Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации).

6. Передача права направления предложений по формированию составов избирательных комиссий (территориальной, муниципальной, комиссии субъекта Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации) исключительно политическим партиям, признанным в соответствии федеральным законодательством участвующими в выборах.

7. Закрепление в федеральном законодательстве права политических партий, как представленных, так и непредставленных в представительных (законодательных) органах власти субъектов Российской Федерации направлять своих представителей в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

8. Снижение предельной доли государственных и муниципальных служащих с 1/2 до 1/4 от общего числа членов избирательной комиссии. Введение нормы, запрещающей назначение председателем избирательной комиссии, а также избрание его заместителями и секретарями государственных или муниципальных служащих.

9. Введение обязательной учёбы для всех членов участковой избирательной комиссии.

10. Предоставление права решающего голоса членам комиссии, назначенным зарегистрированным кандидатом или избирательным объединением.

11. Предоставление права региональным отделениям политических партий, получивших на последних выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3 и более процентов от числа избирателей в соответствующем субъекте Российской Федерации безусловного включения в состав избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

12. Расширение трудовых гарантий работникам – членам избирательных комиссий. Помимо гарантии сохранения за ними места работы (должности) на время исполнения ими государственных обязанностей (обязанностей члена избирательной комиссии) необходимо определение в Трудовом кодексе Российской Федерации момента окончания исполнения таким работником государственных обязанностей (дата и время подписания протокола об итогах голосования, протокола о результатах выборов), а также введение права на оплачиваемый выходной день после дня исполнения указанных государственных обязанностей.

II. ПУБЛИЧНОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

1. Введение в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нормы, обязывающей территориальные, муниципальные избирательные комиссии и комиссии субъектов Российской Федерации размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет», заранее размещать информацию о проведении заседания, повестку дня, проекты решений и принятые решения. Определение сроков опубликования решений избирательных комиссий, введение видеотрансляций всех заседаний. Считать недействительными решения, принятые без видеотрансляции. Введение административной ответственности за невыполнение указанных требований.

2. Введение императивной нормы о видеонаблюдении, видео- и звукозаписи в день голосования на территории избирательных участков, территориальных комиссий, комиссий субъектов Российской Федерации в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». В Федеральном законе от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» замена диспозитивной нормы на императивную. Установление срока хранения видеоматериалов 5 лет.

3. Наделение правом приглашения международных наблюдателей кандидатов на должность Президента Российской Федерации, а также избирательные объединения, выдвинувшие и зарегистрировавшие список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Возвращение к практике назначения наблюдателей без предварительного уведомления избирательной комиссии о направлении наблюдателя.

5. Возвращение к практике работы с представителями средств массовой информации без предварительной аккредитации. Отказ от наличия трудового или возмездного гражданско-правового договора у корреспондента СМИ как условия его аккредитации.

6. Возврат общественным организациям права наблюдения на выборах всех уровней.

7. Введение нормы, запрещающей ЦИК РФ издавать нормативные акты.

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

1. Согласно п. «в» ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», органы власти должны оказывать поддержку политическим партиям, в том числе посредством обеспечения равных условий участия в избирательных кампаниях.

Вместе с тем, кандидаты от оппозиционных партий регулярно сталкиваются с отказами предпринимателей от размещения агитации на билбордах, на рекламных площадях на остановках общественного транспорта, на досках, размещенных на подъездах многоквартирных жилых домов.

Решением указанных проблем стало бы принятие поправок в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», обязывающих организации, оказывающие услуги по размещению печатных агитационных материалов обеспечивать кандидатам, избирательным объединениям равные условия для размещения агитационных материалов с предварительным уведомлением избирательных комиссий об условиях такого размещения (аналогично условиям предоставления услуг по изготовлению печатных агитационных материалов).

2. Введение императивной нормы об участии кандидатов на должность Президента Российской Федерации в совместных агитационных мероприятиях на каналах общероссийской государственной организации телерадиовещания, исключение нормы о праве направления для участия в совместных агитационных мероприятиях доверенных лиц кандидата.

3. В период проведения избирательной кампании считать распространение информации о профессиональной деятельности кандидата или исполнении им своих служебных (должностных) обязанностей, о проведении им избирательной кампании предвыборной агитацией.

4. В целях обеспечения равенства кандидатов необходимо введение подсчета хронометража эфирного времени, которое кандидат (избирательное объединение) получает для своей предвыборной агитации.

5. Возвращение избирательного залога как основания для регистрации кандидата.

6. Отмена запрета на проведение предвыборной агитации в день предшествующий дню голосования.

7. Возвращение права на бесплатное эфирное время для всех кандидатов на должность президента Российской Федерации, вне зависимости от их результатов и результатов их предшественников, выдвинутых их политической партией на предыдущих выборах (отмена п. 2.1. ст. 51 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

8. Отмена нотариального удостоверения сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей в поддержку кандидата, списка кандидатов и их подписей.

IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ, СПИСКОВ КАНДИДАТОВ

1. Обеспечение единообразия при выдвижении кандидатов на выборах депутатов ГД ФС РФ и кандидата на должность Президента Российской Федерации:

Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» содержит правило, согласно которому список политической партии считается поддержанным и не требует сбора подписей избирателей, если список кандидатов, выдвинутый политической партией, был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В Федеральном законе от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» предлагается ввести аналогичное требование, указав, что регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой, был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта Российской Федерации созыва, действующего на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации, может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей.

2. Обеспечение единообразия применения норм при выдвижении кандидатов, списков кандидатов:

Предлагается ввести единый принцип выдвижения кандидатов, списков кандидатов политическими партиями и распространить его на выборы органов местного самоуправления, выборы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выборы высшего должностного лица субъектов Российской Федерации, выборы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

Предлагается указать, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации или получил не менее 0,5 процентов голосов избирателей от общей численности избирателей в Российской Федерации осуществляется на основании решения политической партии о выдвижении кандидата, списка кандидатов без сбора подписей избирателей.

Регистрация кандидатов, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов по результатам последних выборов депутатов законодательных (представительных) органов власти субъекта Российской Федерации или получил не менее 0,5 процентов голосов избирателей от общей численности избирателей в соответствующем субъекте Российской Федерации осуществляется на основании решения политической партии о выдвижении кандидата, списка кандидатов в соответствующем субъекте Российской Федерации без сбора подписей избирателей.

V. ОТМЕНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ФИЛЬТРА

В целях реализации гарантии равенства кандидатов на пост высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), обеспечения конкурентности выборов предлагается отказаться от института поддержки выдвижения кандидата депутатами представительных органов муниципальных образований и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных образований.

VI. ЛИКВИДАЦИЯ «ПАРОВОЗОВ»

Отказ кандидата от мандата депутата должен являться безусловным основанием для исключения его из списка кандидатов. Недопуск к распределению мандатов той политической партии, 25 процентов членов списка которой отказались от мандатов.

VII. МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ

1. Создание программного продукта – «Список избирателей Российской Федерации», который позволит обеспечивать гражданам голосование в территориальной избирательной комиссии по месту фактического нахождения, оперативно ставить отметки в системе о факте его голосования и информировать соответствующие избирательные комиссии о необходимости его исключения из списка избирателей по месту жительства.

2. Отказ от открепительных удостоверений. Введение паспорта (вкладыша) избирателя.

3. Закрепление перечня нарушений, влекущих отмену итогов голосования на избирательном участке, а также являющихся основанием для возбуждения уголовных и (или) административных дел в отношении членов избирательных комиссий, допустивших эти нарушения:

- фальсификация избирательных документов;

- включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании;

- заведомо неправильное составление списков избирателей, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, или вымышленных лиц;

- фальсификация подписей избирателей в списках избирателей;

- замена действительных бюллетеней с отметками избирателей либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей;

- неправильный подсчет голосов избирателей;

- подписание членами избирательной комиссии протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов;

- воспрепятствование работе наблюдателя, члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, члена избирательной комиссии с правом решающего голоса;

- невыдача итогового протокола сразу после подсчета голосов, до передачи сведений в вышестоящую комиссию (на самом деле – до «утверждения» результатов начальством);

- нарушение порядка работы с увеличенной формой протокола;

- оставление непрошитыми и неопечатанными книг списка избирателей на день голосования;

- нарушение порядка работы со списком избирателей;

- незаконная выдача бюллетеней;

- предоставление наблюдателям и иным лицам, предусмотренным законом, копий протоколов, заверенных с нарушением установленного порядка;

- фиксация факта вброса бюллетеней;

- отсутствие реестра выдачи копий протоколов об итогах голосования.

4. Закрепление в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» права гражданина знакомиться с записью о выдаче ему избирательных бюллетеней в сброшюрованном списке избирателей.

5. Наличие жалобы как условие для обязательного ручного пересчета бюллетеней на избирательных участках с установленными КОИБами.

VIII. РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Введение дистанционного Интернет-голосования, направленного на включение в избирательный процесс граждан, не имеющих возможность в день голосования прийти на избирательный участок. А также дистанционного сбора подписей в поддержку кандидата (списка кандидатов), референдума.

Существующая инфраструктура – федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» позволяет обеспечить такое дистанционное направление (как голосование, так и сбор подписей).

В целях реализации предложения Правительству Российской Федерации необходимо будет включить в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, интернет-ресурс «Российские выборы и референдумы».

IX. РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ В СИСТЕМЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

1. Действующее законодательство не содержит в себе порядок рассмотрения избирательными комиссиями жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий.

Вместе с тем, в ряде комиссий существует практика рассмотрения жалобы (заявления) и подготовки проект мотивированного решения на заседании т.н. рабочей группы. В подавляющем большинстве случаев на заседания таких рабочих групп заявители не приглашаются, а на самом заседании вопрос рассматривается быстро, скомкано, заявитель не имеет возможности выступления, члены избирательных комиссий не имеют возможности задать вопросы и высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу.

Решением данной проблемы могло бы стать введение в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» новой статьи, которая бы закрепила процессуальный порядок рассмотрения жалоб, права и обязанности заявителя, членов избирательной комиссии, порядок информирования заявителя о рассмотрении жалобы.

2. Предоставление права составления протоколов об административных правонарушениях всем членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.

X. РАССМОТРЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ИСКОВ ОБ ОТМЕНЕ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ

Недавними изменениями процессуального законодательства сокращены сроки для обращения кандидатов и политических партий в суд с заявлениями об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования – до десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования, а об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума о результатах выборов, референдума – до трех месяцев, вместо прежних 3 месяцев и 1 года соответственно.

В столь короткие сроки зачастую невозможно собрать достаточную доказательственную базу для эффективной защиты прав проигравших на выборах кандидатов и политических партий. Это подтверждают тексты подавляющего большинства судебных решений, указывающих на то, что суды отказывают в исках в основном из-за недоказанности истцами обстоятельств соответствующих нарушений. Учитывая, к примеру, что просмотр одной видеозаписи с камеры видеонаблюдения, установленной на одном избирательном участке, занимает время, сопоставимое с временем голосования и установления итогов голосования на этом участке, становится очевидным, что сбор доказательственной базы для обращения с иском в суд по нарушениям более десятка участков займет у кандидата время больше, чем отведено действующим законом на обращение в суд.

Поэтому в целях реализации избирательных гарантий и прав необходимо вернуть прежние сроки судебного обжалования.

XI. ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

В целях повышения явки избирателей предлагается введение единого дня голосования для выборов всех уровней (выборов Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления), который должен быть объявлен нерабочим днём: вторая среда ноября.

 


Статьи по теме: Выборы


Все статьи по теме: Выборы

Статьи по теме: Законодательство


Все статьи по теме: Законодательство

Статьи по теме: Отмена муниципального фильтра


Все статьи по теме: Отмена муниципального фильтра