Григорий Явлинский подчеркнул, что между историей и политикой существует сложная, но неразрывная связь, что для политики критически важно понимание исторических смыслов, механизмов развития и трендов. В этом понимании, с его точки зрения, политика является особой формой, другим измерением истории. Он считает актуальными и сегодня слова русского историка В. О. Ключевского: «Политика должна быть не более и не менее как прикладной историей. Теперь она не более как отрицание истории и не менее как ее искажение». «Нужно уходить от произвольной политической интерпретации истории, нам нужно максимально честное отношение к истории с возможностью обсуждать любые темы» - заявил лидер «ЯБЛОКА».
По мнению Григория Явлинского, в последние сто лет в России между историей и политикой произошел разрыв, который привел к масштабному кризису легитимности и самоидентификации. Он уверен, что руководство страны ощущает этот кризис, и использует «современный политический постмодерн, смешивая не соединяемое, отказываясь от всех смыслов, от анализа причин и следствий исторических событий и сознательно культивируя имитацию и невежество». Проявлениями «политического постмодерна» он в частности назвал сегодняшние символы государства - «императорский герб, советский гимн и торгово-демократический флаг», а также идею единого учебника истории.
Нелегитимность российской власти, по мнению Григория Явлинского - глубинное следствие «государственного переворота 1917 - 1918 гг.». «Она могла быть терпимой при советской системе, отрицающей всю историческую преемственность, но нельзя построить правовое государство на основе государственного переворота и террора, который за этим последовал», - пояснил политик. По словам Григория Явлинского, «прикрытие нелегитимности выражается в крайней неуверенности в себе нынешней номенклатуры», поэтому «историю она представляет как процесс бесконечного поиска прошлых побед».
Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что для выхода из затянувшегося политического кризиса необходимо преодоление большевизма и сталинизма и восстановление преемственности с исторической Россией - не «с сусальной, конфетно-бараночной империей», а той, которая «оказалась способна на отмену крепостного рабства без гражданской войны, на Великие реформы, которая прошла драматичный, путь к Учредительному собранию».
Стратегической целью он считает создание на основе исторической преемственности современного государства, связанного с обществом, являющегося продолжением общества, фактически, - переоснование государства». «В 1613 году нельзя было строить государство на наследии Смутного времени, новая смута продолжается не последние 20 лет, а всё время после большевистского переворота», - пояснил политик, выразив также уверенность в том, что «в российской истории и культуре нет непреодолимых препятствий для реализации этих целей».
Поставленная задача, по словам Григория Явлинского, должна стать фундаментом для формирования современного демократического движения: «Вокруг этого надо вести диалог, а не вокруг того, как побыстрее свалить власть».
Конференция-дискуссия «Историческое знание как фактор развития» проходила 16 декабря. Она была организована партией «ЯБЛОКО», обществом «Мемориал» и Сахаровским центром. Основной темой конференции стали подходы к изучению отечественной истории. В конференции приняли участие известные историки, социологи, учителя истории, авторы школьных учебников, среди них Юрий Афанасьев, Андрей Медушевский, Константин Морозов, Борис Дубин, Леонид Васильев, Игорь Долуцкий, Алексей Кара-Мурза и другие.