В последние годы в России происходит откат от соблюдения принципа равенства прав женщин и мужчин, который гарантирован Конституцией нашей страны и рядом международных обязательств: зарплаты женщины по-прежнему в среднем на 30% меньше, чем у мужчин; происходят массовые увольнения беременных женщин; демографическая политика «забыла» отцов и обращена только к женщине-матери; не развиваются центры помощи женщинам, попавшим в ситуацию насилия; вновь культивируются традиционные стереотипы «женщинам не место в политике и управлении, «дело женщин – только рожать».
И особенно важно подчеркнуть, что ликвидирован ряд ранее действующих государственных структур, отвечающих за развитие равноправия мужчин и женщин – Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ; Комиссия по делам женщин при Председателе Правительства РФ, Центр гендерной экспертизы при Совете Федерации. Ни в одной концепции развития страны не присутствует тезис о развитии равных возможностей мужчин и женщин.
Напомним, что Россия добровольно приняла на себя международные обязательства о соблюдении принципа равенства прав женщин и мужчин, связанные с подписанием Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской Декларации и Платформы действий, Целей развития Тысячелетия (последний документ подписан уже лично В.В.Путиным, в статусе президента РФ) и других международных документов.
Социальная политика равенства прав женщин и мужчин, развитие современного законодательства и государственных институтов, поддерживающих политику «равных прав и возможностей», приняты во многих странах мира. Причем сегодня этот процесс уже не зависит напрямую от уровня экономического развития, национальных и религиозных традиций. Доказано, что активное включение женщин в экономику и политику дает мощный импульс развитию общества и культуры, улучшает демографическую ситуацию, повышает качество жизни женщин, мужчин, делает счастливыми наши семьи.
В большинстве стран мира давно и успешно существует национальный (государственный) механизм развития равноправия женщин и мужчин. Более того – наличие законодательства и государственных механизмов гендерного равенства является одним из условий вступления в Европейский Союз. Но речь идет не только о европейских станах, столь же активно и успешно национальные механизмы равноправия женщин действуют в Азии (Япония, Индонезия, Иордания), в Африке (ЮАР, Малайзия, Намибия, Ангола, Конго Мозамбик, Танзания, Зимбабве, Ботсвана, Свазиленд, Руанда. Лесото, Малави). Очень хорошо развито законодательство в бывших республиках СССР, а ныне независимых государствах - Казахстане, Киргизии, Украине, Молдавии.
В России женщины составляют 54% населения страны. Уровень образования у женщин в России сегодня выше, чем у мужчин. Мы хотим работать и воспитывать детей и вкладывать все свои силы в процветание Родины. Но сегодня мы, как никогда, нуждаемся в защите своих трудовых, семейных, репродуктивных и политических прав. Да, Конституция РФ провозглашает равенство прав мужчин и женщин. Однако в реальности женщины испытывают прямую и косвенную дискриминацию по признаку пола практически во всех сферах жизни. И, как мы видим, Конституции для защиты наших прав недостаточно. Мы не хотим быть гражданами второго сорта, чьё мнение и интересы игнорируют. Мы хотим жить в свободной демократической стране, которая предоставляет всем гражданам, независимо от пола, максимальные возможности для развития. Мы хотим лучшего общества для наших сыновей и дочерей.
Мы напоминаем, что в 2010 г. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) на 46-й сессии рекомендовал правительству РФ:
- «Использовать свои властные полномочия и финансовые возможности для создания эффективного механизма, направленного на реализацию положений Конвенции на всей территории РФ, включающего все уровни государственной власти.
- Включить в Конституцию или другое соответствующее законодательство специальные нормы, направленные на борьбу с дискриминацией по признаку пола и включить в законодательство определение дискриминации, охватывающее прямую и косвенную дискриминацию в общественной и частной сферах.
- Разработать закон о гендерном равенстве, обеспечивающий выполнение необходимых внутренних процедур для осуществления положений Конвенции.
- Принимать все необходимые меры для обеспечения известности и применения Конвенции и Факультативного протокола всеми ветвями власти, в том числе судебной системой, как основы для всех законов, судебных и политических решений по вопросам гендерного равенства и улучшению положения женщин.
- Обеспечить полную ответственность правительства в области обеспечения формального и фактического равенства женщин и мужчин для соблюдения всех прав женщин.
- Ввести в действие без промедления комплексную стратегию, включающую пересмотр законодательства и определяющую цели и сроки, по изменению и искоренению традиционных практик и стереотипов, которые носят дискриминационный характер в отношении женщин.
- Уделять приоритетное внимание борьбе с насилием в отношении женщин и девочек и принятию всеобъемлющих мер против насилия».
Мы требуем принятия федерального закона, обеспечивающего государственные гарантии равных прав и свобод женщин и мужчин.
Мы требуем создания эффективной правовой системы защиты от дискриминации по признаку пола.
Мы требуем создания Министерства по вопросам гендерного равенства, чьей задачей должно стать формирование и реализация современной социальной политики, основанной на свободе от дискриминации по признаку пола.
Мы требуем соблюдения в РФ Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая (в соответствии с законодательством РФ) является составной частью российского законодательства.
Мы надеемся, что нас услышат, поймут и поддержат!