22 октября главному редактору газеты «Советская Калмыкия сегодня», лидеру Калмыцкого «ЯБЛОКА» Ларисе Юдиной исполнилось бы 65 лет. Она была убита 7 июня 1998 года. В день юбилея ее друзья, коллеги и соратники по партии собрались в офисе «ЯБЛОКА», чтобы вспомнить, какой была Лариса Юдина и отметить день ее рождения.
Вела вечер первый заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева. По ее словам, гибель Ларисы Юдиной стало одним из первых звеньев в трагической цепи убийств журналистов в новой России.
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает убийство журналистки итогом ее борьбы с криминальным режимом Кирсана Илюмжинова. Во время предвыборной кампании 1993 года кандидат на пост президента Калмыкии Кирсан Илюмжинов сказал: «Я буду управлять республикой, как корпорацией». Юдина написала тогда: «Если человека принимают на работу в корпорацию, у него спрашивают, согласен ли он там работать. Я в корпорации Илюмжинова работать не согласна».
После победы на выборах Кирсана Илюмжинова возглавляемая Юдиной газета лишилась доступа к полиграфическим предприятиям республики и печаталась в городе Волжском (Волгоградская область). Связано это было с заявлением Кирасана Илюмжинова: "Пока я президент, "Советская Калмыкия" выходить не будет".
Вечером 7 июня 1998 года по предварительной договоренности главред Лариса Юдина вышла на встречу с представителем компании «Арис» (Агентство развития и сотрудничества - включало несколько тысяч фирм оффшорной зоны, которой стала Калмыкия при Илюмжинове). Во время встречи ей должны были передать документы, в которых содержалась информация о коррупции в республике.
После этой встречи Ларису Юдину живой больше не видели. Оперативники обнаружили ее труп с 14 ножевыми ранениями и раздробленным черепом.
Следствию известен заказчик преступления, однако его фамилия до сих пор не обнародована, напомнил Сергей Митрохин. «Пока следствие не закрыто, у нас нет оснований исключать, что главным заказчиком этого преступления был Кирсан Илюмжинов», - сказал глава партии. По его мнению, раскрытие таких преступлений важно для общества: «Пока все виновные не понесли наказания, преступники получают сигнал – можно убивать журналистов и оппозиционеров». «ЯБЛОКО» будет добиваться наказания заказчиков убийства Ларисы Юдиной несмотря ни на какие сроки давности», - заключил лидер партии.
Замглавного редактора «Новой газеты», редактор отдела политики Андрей Липский, вспоминая расследования других убийств журналистов, заявил, что эта проблема находится не только на политическом, но и на правоохранительном уровне. «Порой невозможно отличить, где кончается мент и начинается бандит. Вся эта история пронизывает фэсбэшно-ментовскую вертикаль», - сказал он.
В прошлом журналист «Советской Калмыкии», а ныне заместитель начальника управления ФАС РФ Иван Рыжков призвал всех, кто знал Ларису постараться увековечить ее память. Фамилией убитой журналистки должна быть названа улица, ведущая к комплексу CityChess в Элисте, считает Иван Рыжков. Это здание было построено на дне засыпанного пруда, где и был найдет труп убитого редактора «Советской Калмыкии».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который также был знаком с Ларисой Юдиной, вспоминал об ощущении обреченности «этого маленького дела».
«Это была тупиковая ситуация. Всякий раз, способствуя ей одержать маленькую тактическую победу, ты знал, что ее ждет стратегическое поражение», - сказал Алексей Симонов.
По его мнению, «Лариса Юдина не была серьезным политиком, но была серьезным журналистом». «Поиски воздуха, поиски сочувствующих, поиски единомышленников привели ее в «ЯБЛОКО», - пояснил правозащитник. - Журналист в маленькой республике обречен быть политиком, если он имеет свою точку зрения».
Журналист Интерфакса Юрий Шейн посетовал, что такие люди, как Лариса Юдина не становятся моральным авторитетом для молодых журналистов. При этом, отметил он, студенты факультетов журналистики спокойно относятся к коллегам, которые лгут и причастны к бесчестным делам. «Институт репутации, к сожалению, не работает ни в журналистике, ни в стране», - резюмировал он.
Но главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов встал на защиту молодых журналистов. Он убежден, что общество перешло от эпохи представительной демократии, к демократии прямой. Повестка дня формируется профессионалами и возгоняется в Интернете блоггерами до общественного мнения, считает Дмитрий Муратов. Молодому поколению журналистов не нужно передавать свой опыт, потому что оно владеет другим инструментарием -«связанным с гаджетами и виджетами» - а также обладает чувством собственного достоинства, которое готово реализовать в любую минуту, полагает он.
В заключение руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко рассказал о новых проектах фонда. В сети сфоримрована база данных убитых в России журналистов, а в скором времени будет запущена и база данных журналистов, подвергающихся давлению из-за профессиональной деятельности (нападению, уголовным преследованием, незаконным увольнениям, угрозам и т.д.).