О Б Р А Щ Е Н И Е Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе к кандидату на должность Мэра г. Москвы С.С. Собянину
Подводя итоги встречи с кандидатом на должность Мэра г. Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, состоявшейся 18 октября 2010 года, члены Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе обращаются к С.С. Собянину с предложением конкретных мер, которые необходимо предпринять для улучшения политической и социально-экономической ситуации в Москве:
1. Проведение антикоррупционной «чистки» Москвы.
С привлечением независимых экспертов и общественных объединений необходимо:
- провести анализ деклараций о доходах и имуществе всех чиновников Правительства Москвы. В случае выявленной недостоверности сведений чиновник должен быть уволен, а также понести наказании в соответствии с законом;
- создать совет по проведению антикоррупционной экспертизы московского законодательства.
Прекратить делегирование органам исполнительной власти города полномочий Московской городской Думы и органов местного самоуправления по распоряжению общественным достоянием.
Ввести практику установления общеобязательных правил поведения чиновников в законе, а не подзаконных актах.
Сделать открытой практику продажи на аукционе резиденций и баз для проживания и отдыха чиновников и депутатов.
2. Подтверждение социальных гарантий пенсионерам, льготникам и малоимущим. Поиск дополнительных резервов социальной поддержки москвичей. Предотвращение коммерциализации социальной сферы.
В качестве основных принципов социальной политики Правительства Москвы должно быть закреплено, что основные меры социальной поддержки (социальные доплаты пенсионерам и детям, бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и расходов на оплату коммунальных услуг и т.д.) сохранятся.
С учетом высокого уровня цен на товары и услуги (часто выше европейского), а также большого финансового потенциала Москвы в сравнении с другими регионами, - осуществлять меры по усилению социальной поддержки москвичей.
Демонополизировать продовольственный рынок.
Гарантировать, что монетизация льгот «по Зурабову» в Москве осуществляться не будет ни в ближайшей перспективе, ни после очередных президентских выборов.
Не допустить тотальной коммерциализации бюджетных учреждений города, прежде всего, системы образования и здравоохранения - после вступления в силу Федерального закона №83.
3. Обеспечение гарантии сохранения жизненного пространства москвичей.
За счет средств бюджета города Москвы необходимо провести межевание земельных участков городской земли; документально оформить и закрепить на местности придомовые территории с дворами, скверами, детскими и спортивными площадками.
Установить запрет на застройку земельных участков общего пользования.
4. Отмена ранее принятого Генерального плана развития Москвы до 2025.
Осуществить его кардинальную переработку с участием независимых экспертов, в том числе зарубежных, имеющих опыт проектирования крупнейших мегаполисов мира.
Обеспечить в новой редакции Генплана приоритет интересов города над интересами коммерческих инвесторов, координацию градостроительной политики Москвы и Московской области. В рамках решения этих задач:
- сократить объем офисно-делового строительства, прекратить его в центре;
- за счет ограничения строительства коммерческого жилья увеличить объем строительства жилья «эконом-класса» по городскому заказу;
- увеличить площадь зарезервированных «зеленых зон»;
- обеспечить развитие транспортной сети до уровня, позволяющего в течение 7-10 лет решить проблему «пробок».
Пересмотр Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Установить принципы межевания земельных участков, минимальное расстояние вновь строящегося дома от уже существующих, размеры территорий, прилегающих к многоквартирным домам с обязательным выделением мест под парковки.
Установление моратория на новое коммерческое строительство (торговые центры, элитное жилье и т.п.) до проведения инвентаризации всех действующих инвестиционных контрактов, в первую очередь, предусматривающих строительство (реконструкцию) градостроительных объектов. Расторжение тех контрактов, которые привели к нарушению Постановления № 714-ПП (о точечной застройке) либо нарушению строительных норм и правил. В первую очередь необходимо остановить строительство, вызывающее протесты москвичей. Мораторий может быть снят не ранее чем через год после утверждения нового Генплана, в котором зоны коммерческого строительства должны быть зафиксированы и резко ограничены, что необходимо закрепить законодательно.
Инициирование и принятие закона о запрете реконструкции памятников архитектуры без проведения историко-культурной и историко-градостроительной экспертиз, без учета мнения общественных объединений, занимающихся охраной культурного наследия.
5. Принятие жестких мер по соблюдению бюджетной дисциплины, в том числе при рассмотрении бюджета на 2011 год. Отказ от бюджетных вливаний в коммерческие организации, в том числе и созданные с участием города, обеспечения жесткого контроля за бюджетными инвестиционными проектами и инвестиционными контрактами на территории города. Исключить возможность выделения бюджетного финансирования на реализацию проектов, не имеющих финансово-экономического обоснования.
6. Расширение полномочий органов местного самоуправления. Возвращение Мосгордуме ранее утраченных контрольных полномочий. Восстановление парламентского контроля над приватизацией городского имущества и тарифами городских коммунальных монополий. Пересмотр программы приватизации на 2011 год и далее.
7. Создание условий для прозрачной экономической жизни. В том числе установление контроля за выполнением федерального закона №159-ФЗ, позволяющего малому бизнесу выкупить в рассрочку арендуемые помещения. Восстановление льгот по плате за аренду помещений для малого бизнеса. Обеспечить открытость финансово-хозяйственной информации всех городских монополий (МОЭК, Водоканал, Мосэнерго и т.д.). Проведение расследования всех случаев создания фальшивых ТСЖ, передача выявленных материалов для привлечения к уголовной ответственности виновных, обеспечение гарантий работы законно созданных ТСЖ. Организация единой общедоступной системы электронных аукционов по продаже и передаче в аренду земельных участков, нежилых помещений, размещения городских заказов и закупок, привлечения управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда.
8. Разработать правовую базу для последующего инициирования проекта Федерального Закона «О статусе столицы Российской Федерации» с целью создания законодательной базы для максимально эффективного взаимодействия органов власти столицы и федерального центра.
9. Обеспечение равных условий и гарантий доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации всех политических партий. Несмотря на корректировку федерального законодательства, существует серьезная диспропорция на уровне государственных и муниципальных СМИ города Москвы в освещении деятельности политических партий. Газеты, распространяемые в районах города Москвы, информируют исключительно о деятельности депутатов МГД от партии «Единая Россия», о деятельности местных и первичных отделений указанной партии. Необходим механизм, позволяющий всем политическим партиям, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации и имеющим региональные отделения в городе Москве, на регулярной основе доводить до граждан информацию о своей деятельности в государственных и муниципальных газетах города Москвы, финансируемых за счет средств бюджета.
10. Все перечисленные проблемы, по мнению Общественного консультативного совета, следует решать в рамках новой стратегии (концепции) развития Москвы.
Целесообразно также сформировать с участием политических партий кадровый резерв и определить состав кадровой комиссии при Мэре г. Москвы для назначения на должности в исполнительные органы власти столицы лиц, обладающих необходимыми профессиональными, нравственными и иными качествами.
Председатель Общественного
консультативного совета
при Московской городской Думе
В.В. Соболев