5 июля 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Хватит отменять выборы мэров!

Партия «ЯБЛОКО» рассматривает массовую отмену прямых выборов мэров российских городов как продолжение антиконституционного уничтожения народовластия стране.

Лишение горожан права выбирать глав муниципальных образований приобретает характер эпидемии: накануне были отменены выборы мэров Челябинска, Перми, Благовещенска, Смоленска и Ульяновска, в ближайшее время планируется отмена прямых выборов глав Екатеринбурга, Владимира, Ангарска, Мурманска и Улан-Удэ.

Это явление напрямую связано с участившимися в последнее время поражениями кандидатов от «Единой России» на выборах мэров крупных городов. После отмены выборности губернаторов, прямые выборы мэров были последней возможностью для граждан оказывать влияние на исполнительную власть.

Очевидно, что глава города, назначенный карманными депутатами, не будет нести ответственности перед гражданами за свою политику, а будет руководствоваться в своих действиях только исполнением воли функционеров партии власти, кучки вороватых чиновников и связанных с ними олигархов. Следствием этого может стать ликвидация многих социальных прав и политических свобод граждан.

Эффективный контроль над чиновниками невозможен без свободных демократических выборов мэра. Ситуация, при которой народ не может избирать своего мэра, – уничтожает местное самоуправление в России.

«ЯБЛОКО» считает выборность руководителей регионов и глав городов неотъемлемым правом граждан страны, без которого невозможна никакая модернизация и сокращение отставания России от развитых стран.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
С.С. Митрохин

Статьи по теме: Гражданские права и свободы

Все статьи по теме: Гражданские права и свободы