22 января 2010
Сергей Митрохин, председатель РОДП "ЯБЛОКО"

Тезисы выступления на заседании Государственного совета

Главной проблемой политической системы России является монополизм, который имеет три основных проявления:

1) монополия в органах власти и парламентах всех уровней одной партии, представляющей интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса;
2) полное доминирование исполнительной ветви власти над законодательной и судебной;
3) диктат одного общественного класса – чиновничества – над всеми остальными общественными группами.

Таким образом, нынешняя политсистема в общих чертах воспроизводит советскую систему, главным пороком которой была монополия КПСС на власть.

Именно эта монополия привела к тому, что политическая система СССР перестала реагировать на вызовы времени. Попытки ее реформирования сильно опоздали и именно по этой причине привели к краху СССР.

Да, установление этой системы после правления Ельцина привело к некоторой стабилизации страны. Однако сегодня стабилизация перерастает в застой, который по некоторым своим признакам напоминает период правления Брежнева.

Как тогда в системе накапливались кризисные явления, так они накапливаются и сейчас. Назову только самые основные.
в государстве – это отсутствие реального разделения властей, коррупция, вытекающая из бесконтрольности как чиновников, так и парламентов, которые принимают коррупционные законы в интересах чиновников и крупного бизнеса, деградация системы МВД, фальсификация выборов как следствие сохранить монополию одной партии любой ценой;
в политике - отсутствует реальная, полноценная политическая дискуссия, политические партии лишены возможности эффективно работать, поставлены в неравные условия, НКО – объект постоянного недоверия и прессинга со стороны государства;
в экономике – консервация сырьевой зависимости, диктат естественных монополий, лоббирование интересов олигархических структур в ущерб среднему и малому бизнесу;
в обществе – при высоком уровне доверия к первым лицам государства - абсолютное недоверие к его институтам, к выборам (особенно после 11 октября), властям и правоохранительным органам, исчезает ключевое условие движения страны вперед, реальных реформ, успешной модернизации – доверие населения к институтам государства и авторитет закона; деградация общественного сознания в результате осуществления медиа-политики, ориентированной на отвлечение населения от серьезных тем, «балаганизация» информационного пространства.

Поддерживая требование модернизации, выдвинутые Президентом, мы считаем, что нынешняя политическая система России несовместима с модернизацией. Наоборот, также как и коммунистическая система времен позднего СССР она запрограммирована на стагнацию, демодернизацию и в конечном счете – на деградацию страны.

В данной системе нет места для раскрепощения созидательных потенций общества,  возникновения общественных групп, способных деятельно поддержать курс модернизации. В том числе мощного класса собственников, самостоятельного по отношению к власти, т. е. решающего свои проблемы без ее посредничества, способного представлять свои интересы на государственном уровне.

Вот свежий пример. Вчера все СМИ сообщили об очередном сносе домов в поселке «Речник». Сносили дома у представителей среднего класса. Закон о дачной амнистии их не защищает (почему? да потому что так написан!) Рядом находится элитный поселок «Остров фантазий». На той же самой природоохранной территории. Его никто не трогает, потому что там живут крупные чиновники и бизнесмены. Вывод такой: собственность у нас гарантирована не законом, а статусом. И закон только закрепляет этот средневековый принцип.

Пока наш средний класс столь бесправен – в первую очередь в вопросе обладания собственностью – не может быть эффективной модернизации. Это и есть то, что надо модернизировать в первую очередь.

Но именно такая ключевая модернизация в сфере прав собственности невозможна без масштабной реформы политической системы.

Главные направления реформы – демонополизация, создание условий для политической конкуренции, раскрепощение общества, отделение власти от бизнеса, создание класса полноценных собственников.

Первые шаги политической реформы:

1. СМИ. Отмена цензуры в государственных СМИ, отмена запрета на критику высших чиновников, включая президента и председателя правительства. Наказания за административное давление на СМИ и журналистов. Обеспечение равного доступа к СМИ всех политических партий.

2. ВЫБОРЫ. Демонополизация системы избирательных комиссий (формируются партиями на равных началах). Дифференциация уголовной и административной ответственности за фальсификации снижение проходного барьера на всех уровнях, запрет «паровозов». Восстановление выборности губернаторов, Совета Федерации.

3. ПАРТИИ. Снижение нормы численности для партий до 5 тыс. человек. Освобождение партий от сбора подписей на выборах. Снятие других видов дискриминации «непарламентских» партий парламентскими.

4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. Полное восстановление в правах некоммерческих гражданских объединений (НКО). Отмена всех необоснованных и противоречащих международной практике запретов на получение ими финансовой помощи. Обеспечение доступа независимых НКО к государственным СМИ.

5. ЧИНОВНИКИ. Исключение из законодательства норм, позволяющих чиновникам бесконтрольно (со стороны парламентов и общества) распоряжаться национальными ресурсами (бюджетом, сырьем, землей). Запрет для представителей государства входить в советы директоров государственных компаний и компаний с государственным участием, а тем более возглавлять эти советы.

6. БИЗНЕС. Меры по созданию многочисленного слоя мелких собственников. Меры против вмешательства бизнеса в политику: законы о прозрачности финансирования политических партий, о лоббировании в парламенте, о запрете представителям крупного бизнеса занимать государственные должности. Гарантируется право собственников, в т.ч. и их политическое право открыто и прозрачно финансировать в рамках закона политические партии и движения.

Последующие шаги изложены в программе РОДП «ЯБЛОКО», а также в антикризисных предложениях партии, переданных Президенту в июне этого года.

Если реформа политической системы не начнется сегодня, то Россия может пропустить «точку невозврата», как это произошло с СССР, упустившим шанс реформироваться вовремя.

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Депутат Московской городской Думы (2019-2024). Кандидат политических наук


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Модернизация


Все статьи по теме: Модернизация