7 октября 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Олимпийские преступления. Фоторепортаж

На днях вместе с активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» я провел общественную инспекцию экологической обстановки на Черноморском побережье. Поездка получилась довольно бурная.



Это Туапсе. Местное «ЯБЛОКО» организовало митинг по двум вопросам:

1. Против расширения терминала по перевалке химических удобрений компанией «ЕВРОХИМ» и строительства в Туапсе новых экологически вредных производств.
2. Против произвола на выборах главы администрации Туапсинского района.

Накануне власти митинг запретили, изменив прежнее решение о его согласовании. Мы решили провести мероприятие строго в соответствии с поданным уведомлением.

Смысл выступлений граждан был очень простой: хватит превращать курорт в нефтяную и химическую помойку. У города итак большие проблемы из-за нефтеперерабатывающего завода и протекающих хранилищ «Роснефти». А расширение терминала приведет к окончательной катастрофе.

На митинге было около 1000 человек. Несмотря на дождь с ветром и запугивания граждан милицией: «не ходите туда, там нашли бомбу!»



Выступает Татьяна Лысенко, активистка «Вахты» и фракции «Зеленая Россия» в «ЯБЛОКЕ».

Ведущий митинга – лидер «Вахты» и майкопского «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха в своем выступлении сформулировал важную цель — поддержку гражданского общества Туапсе, которое уже третий раз собирает крупные акции, чтобы заявить о своей позиции.

Я высказал гипотезу, почему нашим властям не нужны курорты. Курорты у них уже есть: на Канарах, в Испании, Франции, на Мальдивах…



Бывший майор милиции, а ныне общественный деятель Алексей Дымовский: «В России хорошо живут только те, кто в курсе и кто в доле».



Концертные номера между выступлениями. Песни на темы митинга.



Под конец митинга я попросил собравшихся проголосовать: кто за проведение демонстрации по заранее заявленному маршруту? Единогласно ЗА. И шествие началось!



По дороге скандировали: Долой «Еврохим!» Терминал не пройдет!



И еще: «даешь свободные выборы!» Знамя несет Зинаида Рахно.



В этом месте я придумал стишок: «Мы ворам из «Еврохим» Туапсе не отдадим!» Он был сразу подхвачен и скандировался больше, чем остальные лозунги. Приятно чувствовать себя народным поэтом!



Еще пели «Интернационал туапсинца». Рядом со мной – Андрей Рудомаха.

Шествие завершилось успешно. Одного парня было задержали, но быстро отпустили. Никого даже не оштрафовали.



После шествия в ближайшем кафе собрался актив города. Я предложил создать Комитет защиты Туапсе для продолжения борьбы. Избрали координатором беспартийную жительницу Галину Выходцеву.

Утром следующего дня мы перебрались в Сочи для инспекции олимпийских объектов.



Встреча с общественностью Сочи в местном Географическом обществе. Обсуждение плана инспекции. Рядом со мной – лидер краснодарского «ЯБЛОКА» Владимир Рахно.

Андрей Рудомаха сказал, что большинство олимпийских объектов разрушительны для уникальной природы Черноморья. Но самый опасный – совмещенная (авто + ж/д) трасса Адлер – Красная поляна.

Она уничтожила естественное русло речки Мзымта, загубила 180 гектаров реликтовых лесов – в т. ч. самшита колхидского и лапины крылоплодной, занесенных в Красную книгу. Стройка идет прямо по территории Сочинского национального парка. Все это – грубые нарушения природоохранного законодательства.

Как и платная дорога через Химкинский лес, эта трасса – бессмысленна. Гораздо дешевле было просто расширить и модернизировать старую дорогу на Красную поляну. А железная дорога параллельно автомобильной избыточна в квадрате.

Пришедшие на встречу жители Сочи говорили не только об экологии. Один рассказал про коммунальную обдираловку, которая резко усилилась после перехода обслуживания жилого фонда к монопольным управляющим компаниям.

Другой пожаловался на то, что «Олимпстрой» принципиально не берет на работу сочинцев. Боится, что они будут качать права. А гастарбайтеры безропотны. Им можно платить гроши или даже «кинуть», не заплатив.



Поселок Ахштырь Через него Олимпстрой строит совмещенную трассу Адлер – Красная поляна. При огромных деньгах, вбуханных в это строительство, денег на ремонт сельского клуба не дают. По трассе курсируют через поселок огромные грузовики, не давая жителям спокойно жить. 7 га чайной плантации превратили в свалку.

Приезжие рабочие нещадно гадят в поселке и вокруг него, оставляя горы бутылок с пивом и прочий мусор.

Но самое страшное: по причине стройки из колодцев исчезла вода. Часть колодцев была закатана в бетон, остальные пересохли.

Воду привозят раз в неделю, в том числе летом, когда температура достигает 50-ти градусов. Брать воду из Мзымты стало невозможно. Во-первых, подход к водоему перекрыла высокая насыпь, во-вторых, из-за сброса в реку отходов стройки, вода стала непригодной для питья.

Гастарбайтеры бросают в речку ведра с остатками краски. Рыба в реке передохла из-за отходов строительства.

В феврале этого года начальник ДКРС Сочи ОАО РЖД Евгений Солнцев в присутствии экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пообещал жителям построить водонапорную башню и провести в село трубу централизованного водоснабжения.
Однако это обещание до сих пор не выполнено. Теперь решили сэкономить на башне и колодце. Мол, хватит с вас нескольких колонок на весь поселок. Ходить к колонкам жителям тяжело: большинство пожилых.

После Ахштыря едем в ахштырский горный массив. Посещаем плантацию самшита, которую «Олимпстрой» высадил в качестве компенсации за вырубленные на трассе гектары этого древнейшего дерева. Одна высадка ростков самшита уже погибла в прошлом году. Это растение так просто не вырастишь. Весной этого года попытку повторили, но новые саженцы тоже загнутся, утверждают экологи.

Сколько фирма-озеленитель срубила на каждом саженце – одному Богу известно. Якобы покупали в элитных питомниках. Но экологи знают, что таковые в Причерноморье давно ликвидировали. Самшитовые деревца выискивают по всему парку дешевые работники, а фирма получает за них деньги как за выращенные в «питомнике».

Когда «Олимпстрой» устраивал фарс со второй посадкой, «зеленые» пытались объяснить свезенной сюда прессе и иностранцам, что перед ними – имитация лесовосстановления. Поэтому их всех одним махом загребли и отвезли в кутузку.

Дальше – бешеный бросок через горы на закрытый для обычного въезда участок трассы. Едем на УАЗике с риском завязнуть в грязи или перевернуться на крутых склонах. За рулем – мастер экстремального вождения, член «Вахты» Сурен Газарян.



На трассе. Я на вырубленных буках. Сзади – жалкие остатки самшита, которые умрут очень скоро.



В самшитовой роще, которая, вроде бы, должна выжить, по словам «зеленых». Этим деревьям – по 80–100 лет. А вообще самшитовое дерево живет до 800.



Бессмысленный туннель на бессмысленной трассе. Его можно было легко не прорубать. Но деньги вбуханы безумные, поэтому – небессмысленно.



С Суреном Газаряном на закрытом объекте «Олимпстроя».



Выехать обратно через горы невозможно. Пытаемся сделать это через «официальный» въезд. Нас останавливает охрана. На мою просьбу предъявить документы, мне показывают лицензию ЧОПа. За моей спиной – член «Вахты» и «ЯБЛОКА» Андрей Филимонов.



Как только я спросил про дату окончания лицензии, чоповцы сразу ее убрали. С просроченной лицензией охранники вмиг лишаются в наших глазах ореола легитимности. Пока я говорю по телефону, за моей спиной Сурен залезает в машину и готовится к штурму. Через несколько минут он прорывает заградительную проволочку и под крики охранников и каких-то еще подъехавших братков мы благополучно уезжаем.

Направляемся в Имеретинскую долину. Там – завершающая мой визит встреча с жителями сносимых домов. Здесь «Олимпстрой» химичит с новым жильем для переселенцев. В его конторе житель дома может сегодня услышать, что стоимость нового дома оценивается в 11 миллионов рублей, а придя назавтра – уже 9, причем не моргнув глазом! Кому-то строят хорошие стационарные дома, а другим – «быстровозводимые», которые, по словам жителей, точно через 5 лет развалятся.



Беседа с жителями Имеретинской долины

Псле встречи я уехал в аэропорт с грудой обращений о беспределе «Олимпстроя» в самых разных сферах жизни города, курорта и Национального заповедника Сочи.

Фото Владимира Кимаева, Сурена Газаряна и Светланы Кравченко

Оригинал материала и его обсуждение

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование