После единого дня голосования многие начали делать прогнозы на выборы в Законодательное Собрание, которые должны пройти 11 декабря. На мой взгляд, говорить об этом еще рано. Петербург всегда отличался от других регионов и показывал результаты, которые от него не ожидали. Например, на прошлых выборах в ЗС политологи обещали «Единой России» 60% голосов, но партия власти получила всего 37%.
Результаты выборов по стране очень разные – национальные окраины с большими индустриальными центрами сравнивать сложно. О выборах в Петербурге можно говорить, если соотносить его с большими городами, но отдельно результатов по областям и их центрам нет. Мне кажется, что соотношение партий у нас будет ближе к центральным регионам. Там «Единая Россия» такого блеска как в прошлый раз не показала.
У городских политических сил еще много времени – целых 10 месяцев. Еще непонятно, какая будет избирательная система. Если прошлые выборы прошли по пропорциональному (партийному) принципу, то ходят упорные слухи, что нынешние пройдут по смешанной системе. Законодательное Собрание поменяет правила игры. И это уже интересно, ведь в прошлый раз единоросы говорили, что, используя смешанную систему, они получили бы 43 депутатских места в городском парламенте. Но делая такой прогноз они не учитывают, что ситуация поменялась. Имея власть и парламентское большинство, ты приходишь к моменту, когда надо отчитываться. А рапортовать-то особо не о чем.
Чем еще Петербург отличается от других субъектов? Тем, что мы – большой город, а это совсем другая ментальность и отношение к власти. Если в маленьких городках, деревнях и поселках можно закрыть глаза на то, что происходит, и проголосовать под давлением начальства, то у нас это не пройдет. Мы помним, как это было с бюджетниками, когда их заставляли брать открепительные листы и голосовать на работе. Не знаю, конечно, как они проверяли результаты – может, пользовались методом карусели. Это когда ты первым заполняешь бюллетень и уносишь его – зашел в будку и ничего не опустил. Этот бюллетень, в котором уже поставили галочку напротив «нужного» кандидата, отдается следующему человеку, он опускает его и выносит свой. То есть на улице идет проверка, что ты там заполнил. Это первый вариант, второй замечательный способ – можно фотографировать на мобильник, где ты поставил птичку, и т.д. Но, несмотря на то, что был подключен весь мощный административный аппарат, триумфальной победы не случилось.
Если бы сейчас граждане проголосовали так, как считают нужным, то «Единая Россия» у нас не набрала бы и 25%. И то за них проголосовали бы чиновники – им некуда деваться, это их партия. Можно, конечно, как национальный лидер кричать во всеуслышание, что ЕР улучшила результаты, но это как минимум лукавство. Конечно, если судить по Чукотке, где господин Абрамович набрал 91% голосов, то все прекрасно.
Рейтинг ЕР рухнул. Уходит то поколение, которое безоговорочно доверяло начальству. Молодежь стала ходить на выборы, но с ней тоже проблема. Те, кто старается держаться ближе к власти, я имею в виду «Наших» и подобных им, они за нее и будут голосовать. Я практически уверена, что там не идеологическая подоплёка, а финансовая и карьерная. Такие всегда были и будут. Но меня больше беспокоят те, которые голосуют за Жириновского, говоря при этом – «так прикольно же!». Я недавно разговаривала о политике с одной девушкой, студенткой факультета международных отношений СПбГУ. Она согласилась со мной, что просто не понимает поклонников этой партии, но часть ее знакомых будут голосовать за «прикольного» лидера ЛДПР. Она говорит – «я пытаюсь с ними говорить, но мало что получается, это бесполезно, они не понимают, насколько все серьезно».
На этих выборах мы увидели, что ЛДПР пользуется серьезной поддержкой населения. С моей точки зрения это говорит о том, что у нас увеличивается число маргиналов, и это очень неприятно. Большая надежда у меня на людей от 40 до 60 лет. Они знают, чего хотят и этой «прикольностью» вдоволь наелись.
Другой вариант, который на выборах предлагают как альтернативу партии Путина – коммунисты. Я сама слышала, как на прошлых выборах люди стали говорить – «не за кого голосовать, «Единая Россия» – партия власти, а чиновники нас достали, ЛДПР – не партия вообще, у эсеров непонятные установки – они вроде как в оппозиции к ЕР, но поддерживают Путина… А коммунисты, они столько говорят о том, как нам было хорошо, может можно, чтобы все вернулось?». Я сама пришла в политику на волне борьбы с компартией. 20 лет прошло с тех пор, как КПСС ушла в небытие, а человеческая память оставляет только светлые воспоминания и стирает плохое. Это сейчас и на молодежь «перекидывается» – когда говоришь с ними о Сталине, они отвечают – «а что плохого, мы благодаря нему войну выиграли». Они не знают и не хотят знать о том, что творилось в стране.
Партии, которые были бы близки молодежи, которые предлагают развитие рыночных отношений и социальные законы, сейчас фактически исключены из политической жизни страны. Когда их лидеров нет на экранах ТВ, и они не могут влиять на принятие решений, их забывают. Если уже Президент заявил о том, что партия власти бронзовеет, а оппозиционеры маргинализируются, то о чем говорить? Новым партиям, представляющим оппозицию, не дают развиваться. Я практически уверена, что вновь учреждённую Партию Народной Свободы Касьянова, Милова, Немцова и Рыжкова и не зарегистрируют. Я приветствую ее создание и согласна с их позицией, но сомневаюсь, что им дадут войти в политику.
Чтобы проверить настроения людей надо зарегистрировать все партии, снизить проходной бал до 3%, и посмотреть, что получится. Меня возмущает, когда Грызлов говорит, что смена правящей партии приведет к дестабилизации в обществе. Почему-то во всем цивилизованном мире это норма, когда правящая элита меняется, а у нас нет…
Иногда я читаю лекции в институтах и общаюсь с молодежью. Недавно меня в качестве политика пригласили выступить перед студентами в Высшую школу экономики. Было очень интересно. Я им рассказала о том, как пришла в политику, какой она была в 90-е, почему я сейчас не в парламенте. Народу было очень много – аудитория была забита. Большая часть со мной соглашалась, но были и те, кто не принимал мою позицию. Последний вопрос вообще был на засыпку. Один из студентов сказал: «да, Наталия Леонидовна, мы вас выслушали, во многом согласны, но что нам делать?». Я говорю – «на выборы приходить». «Но ведь все равно подтасуют», – парировал студент. На что я ответила – «если на выборы придут 20%, то обязательно подтасуют. Но если придет 80%, то это будет гораздо сложнее».
Я рассказала ребятам и о том, что депутаты законодательных органов власти, когда была смешанная система, были гораздо свободнее в выражении своего мнения, ориентировались на избирателей, а не на своих московских лидеров. Сейчас, когда в ЗС идут по партийным спискам, законодательная власть находится полностью под пятой исполнительной. Ты и вякнуть ничего не можешь против своей партии или Губернатора. А когда ты шел от своих избирателей, то мог до конца отстаивать свою позицию, зная, что за тобой реальные люди. Я приветствую смешанную систему. Сама трижды избиралась в ЗС по округу в Невском районе, в котором сама живу, и только на четвертый раз, когда система изменилась, выборы прошли исключительно по партийному принципу, мою партию «Яблоко» просто не зарегистрировали.
Скорее всего, я буду участвовать в грядущих выборах и пойду по своему, уже расширенному округу, если выборы будут проходить по смешанной системе. В моём избирательном округе уже четыре года нет депутата, и я часто встречаю директоров школ и руководителей медицинских учреждений, которые говорят, что поддержат меня на выборах. Но если честно, то я еще немного сомневаюсь – хорошо помню, сколько нужно физических и душевных сил, как тяжело участвовать в предвыборной гонке. Это жуткое напряжение, а я немного расслабилась за эти четыре года. Я еще не забыла те гнусности, которые позволяли мои соперники - вспомнили и гибель моего мужа, и придумали, что я наркоборонка, и что миллионы долларов потратила на себя лично. Кто бы ко мне домой пришел и посмотрел, как я на эти «миллионы» живу. Отвечать им я не хотела – ниже моего достоинства оправдываться, но мне было очень больно слышать, когда люди верили слухам и говорили «мы думали она порядочная, а вот как дело обстоит». Здоровья это не добавляет. К тому же, если я и пройду в ЗС, то работать придется много.
Самое грамотное, что можно будет сделать оппозиционным партиям, если пройдут выборы по округам, это объединиться и выставить единых кандидатов, тогда будет большой шанс пройти. Если будет много претендентов от разных партий – голоса просто растащат. Сейчас никто не знает, каким будет избирательный закон в городе, и поэтому все обсуждения сугубо предварительные. Скорее всего, закон примут перед парламентскими каникулами летом, и тогда надо будет действовать оперативно. Будет не до отдыха.
Примечательно, что на днях в Госдуме был в первом чтении одобрен законопроект о выборах в муниципалитеты. Теперь там тоже выборы будут проходить по партийным спискам - государство и сюда влезло. А пока мы наблюдаем смешную ситуацию с округом «Автово» – доигрались единоросы, вообще в этот совет никто не попал. По этому поводу ЗС приняло постановление об обращении к Грызлову и Чайке, чтобы они обратили внимание на «преступное поведение» госпожи Дмитриевой, которая во время выборов в округе там находилась и вела, как они горят, предвыборную агитацию. Мне сегодня позвонили и сказали, что Вячеслав Макаров, лидер единоросов в ЗС, выступал на телевидении и клял бедную Дмитриеву. Почему-то когда главы районов ходили, и агитировали за конкретных депутатов от Единой России, это никого не смущало. Может, Дмитриева просто беседовала с людьми, она депутат Госдумы и имеет на это полное право. Но как же, нельзя признать эти выборы, это – признание поражения! Нашли, как их отменить, незаконную агитацию приплели. Из этой истории я могу сделать вывод, что предвыборная кампания 2011 года началась.