Сегодня многие граждане России, которые хотят самостоятельно и свободно строить свою жизнь, которым необходимо государство, основанное на принципах равенства людей перед законом и равенства возможностей, опустили руки, перестали видеть свой путь в России, сделали выбор в пользу миграции — настоящей или внутренней.
Некоторые из тех, кто поначалу возлагал надежды на выборы и хотел помогать кандидатам, разочаровались — прежде всего, из-за распада Демократической коалиции. Я тоже с прискорбием узнала об этом событии. Особенно печально мне было услышать об этом в связи с тем, что моя партия — незарегистрированная Партия 5 декабря — была одной из тех политических сил, кто ее создавал.
Однако еще до ее распада я, в отличие от моих коллег, сделала выбор в пользу «Яблока», предложив именно этой партии свою кандидатуру для выдвижения в Ленинградском одномандатном округе Москвы. Тому было масса причин — и удачный опыт сотрудничества с этой партией, и ее электоральная привлекательность для моих избирателей, а главное - те процессы внутренней демократизации, которые начались с недавнего времени. -Коллеги из «Яблока» меня поддержали, а главное — не только меня, но еще много независимых политиков по всей стране. «Яблоку» удалось создать довольно сильную команду одномандатников, в которой бок о бок трудятся такие яркие и сильные политики, как Галина Ширшина и Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг и Владимир Рыжков. С приходом новой команды в руководство «Яблока» партию уже невозможно упрекнуть в закрытости, нерациональном политическом поведении, в неспособности к сотрудничеству.
И именно это дает мне основания переубеждать разочарованных — мы еще не проиграли последний бой. У нас еще есть серьезные шансы на демократизацию России. Демократия — это выборы и верховенство закона. Да, сегодня у нас нет в полной мере ни того, ни другого. Да, сегодняшние выборы — нельзя считать ни честными, ни справедливыми. Но это не значит, что мы, люди, которые думают о будущем России, имеем право отказываться от участия в них. Сегодня главная причина авторитаризма на нашей родине в том, что народ, общество не хотят брать на себя ответственность за страну и не верят в то, что у них есть выбор.. И мы не имеем никакого права потакать им в их антигражданской позиции. Наш долг — всячески подталкивать, побуждать общество быть электорально активными. Делать выбор.
Но какой выбор — если не из кого выбирать. Только наличие интриги, ярких кандидатов, у которых есть реальный, доказываемый с цифрами в руках шанс на победу, предложение альтернативной повестки и альтернативной идеологии, способны привлечь избирателя на участки и сделать более привлекательным участие общества в политике. Избавление россиян от выученной беспомощности, изменение политической культуры в пользу активного, осознанного, рационального выбора — вот залог устойчивого демократического транзита. И на этом сегодня строится стратегия оппозиции.
Партия «Яблоко» и один из ее лидеров Григорий Явлинский делают серьезную ставку на президентские выборы 2018 года (и на думские выборы как на серьезный этап в этой борьбе) — исходя именно из этой логики — людям надо предоставить выбор. И я поддерживаю коллег в этом. Но мне представляется не менее, а то и более важным движение снизу — изменение политической культуры россиян через местный уровень, через местные, более понятные и более близкие решения, через новых политиков из обычных российских граждан, которых становится все больше и больше, через местное самоуправление. Выборы в Госдуму могут стать площадкой для формирования интереса граждан к выборам, к политике, к гражданской ответственности, помогут сегодняшним и завтрашним муниципальным кандидатам почувствовать, что они участвуют в серьезном деле общими усилиями взращивают — как хрупкий цветок — демократию в России.