26 мая 2016
Блог Эмилии Слабуновой

Государство – бизнесу: запугать и отобрать

Ситуация с бизнесом в нашей стране сложилась интересная: крупный бизнес пытается не замечать государство, диктовать ему свои условия, а малый — любыми способами остаться для него незамеченным.

Среди 36% трудоспособного населения страны, которые по данным вице-премьера Ольги Голодец «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», немало тех, кто занимается так называемым микробизнесом и «самозанятых».

Именно малый и микробизнес остается у нас в стране самым уязвимым. Сколько ни говорится о необходимости и важности поддержки предпринимательства, о необходимости перестать «кошмарить бизнес», снятии административных барьеров, организации взаимодействия с местной властью по принципу «одного окна», об уменьшении количества проверок – положение не меняется в лучшую сторону, а проблемы только усугубляются.

На словах у нас декларируются правильные принципы: защита собственности, создание благоприятного предпринимательского климата. На деле реализуется другой принцип: запугать и отобрать. Недавняя «ночь длинных ковшей» — яркий тому пример. Правоохранительная система стала во многих случаях инструментом расправы с тем бизнесом, который не отвечает стандартам лояльности власти, или, не дай Бог, выступил против нее. Президент в своем последнем послании Федеральному Собранию сообщил, что только за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. «При этом абсолютное большинство, около 80-83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили». Что после этого?! Прошло полгода и российскому обществу до сих пор никто не сообщил о том, какие сделаны выводы и предприняты действия по исправлению ситуации.

Из известных мне в Карелии бизнесменов, оказавшихся за решеткой после открытого выступления против региональной власти, ни один не оказался на свободе. Второй год в одиночной камере СИЗО сидит предприниматель, потребовавший отставки губернатора. Его дело все еще на этапе следствия.

Существующие институты по защите интересов бизнеса: общественные организации, омбудсмен, к сожалению, пока не справляются с этой задачей. Профессиональное бизнес— сообщество еще в процессе самоорганизации. Только 5-7% предпринимателей состоят сегодня в профессиональных ассоциациях.

Для предпринимателей выход из сложившейся ситуации только один — обрести реальное политическое лобби. В сложившейся системе, представители которой за 20 лет имели достаточно возможностей доказать, что готовы действительно защищать интересы бизнес сообщества, сделать это невозможно.

Разрешить проблемы можно только политическим способом – сменив власть. На ту, которая не боится инициативных граждан, предпринимателей. Которая не будет с помощью заработанных бизнесом средств решать проблемы собственной неэффективной экономической политики.

Мы в «ЯБЛОКЕ» всегда особое внимание уделяли защите собственности, конкуренции. У нас есть что предложить малому и среднему бизнесу и сейчас.

Вот основные тезисы нашей программы на предстоящих парламентских выборах.

Для нормальной работы бизнеса нужно:

1. Прекратить передел собственности и ограничить использование «силового ресурса» в отношении предпринимателей (расследование обращений о рейдерских захватах собственности и возвращение ее законным владельцам; прекращение практики внесудебных сносов объектов торговли и сферы услуг; запрет на арест предпринимателей по экономическим статьям; возвращение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям исключительно по заключению налоговых органов).

2. Снизить налоговую нагрузку и создать благоприятные условия для развития предпринимательства (запретить многократное налогообложение субъектов предпринимательской деятельности (т.н. система «Платон» для дальнобойщиков); снизить стоимость патентов для «самозанятых»; освободить микробизнес от уплаты налогов и сборов; обеспечить доступные и долгосрочные кредиты для малого бизнеса; упростить процедуру регистрации прав собственности).

3. Сформировать при поддержке государства инфраструктуру для малого бизнеса (создать логистические центры по переработке, упаковке и доставке потребителям (малые торговые магазины, павильоны, рынки) продукции малых производств и фермерских хозяйств; создать «народные» торговые комплексы и рынки с долевым участием малого бизнеса).

4. Поощрять предпринимательскую консолидацию и повышение роли бизнес-сообщества (передать часть полномочий по контролю в сферах предпринимательской деятельности массовым союзам производителей товаров, услуг и работодателей; повысить роль общественно-экспертных советов по малому и среднему предпринимательству при органах власти при принятии нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса).

Оригинал

Автор

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Малый бизнес


Все статьи по теме: Малый бизнес