29 января 2015
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

ГДР Крыму не товарищ

Осудить ФРГ за присоединение ГДР – замечательная инициатива, можно только ее поприветствовать. Как минимум, сделав это, Госдума еще раз продемонстрирует всему миру уровень своей адекватности.

Но не только этим инициатива ценна. Она ведь позволяет на пальцах объяснить, почему аннексия Крыма не является его «присоединением».

Во-первых, ГДР была самостоятельным государством и в состав других государств не входила. Следовательно, ей не требовалось ни у кого получать разрешение на вхождение в другую страну, как этого требует международное право в случае, если отдельная территория какого-либо государства хочет отделиться.

Во-вторых, присоединение ГДР к ФРГ было согласовано между державами-союзниками – победительницами во 2-й Мировой войне, по совместительству – ключевыми субъектами международной политики: СССР, США, Великобританией и Францией. Вместе с объединяющимися государствами они подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии».

Контраст с аннексией Крыма просто чудовищный. Подпись держав-победительниц насыщает объединение западной и восточной Германий абсолютной полнотой ЛЕГИТИМНОСТИ.

Так было всегда и раньше. Если страна присоединяет чужую территорию, другие должны это признать. В противном случае война за эту территорию не закончена.

В случае с Крымом это именно так. Отсоединение полуострова от Украины и присоединение к России не только не признается никем, но и является разрушением прежнего легитимного status quo.

Ведь легитимность границ Украины, включающих в себя Крым, установлена «Меморандумом о гарантиях безопасности», подписанного 5 декабря 1994 года США, Россией и Великобританией, по которому Россия обязуется уважать независимость и суверенитет существующих границ Украины («to respect the independence and sovereignty and the existing borders of Ukraine»), отказывается от угроз применения насилия в отношении территориальной целостности и политической независимости Украины в соответствии с международным правом по Уставу ООН (Ст. 2 п. 4).

В мировой истории последних веков было немало территориальных захватов. Давно выработалась и практика урегулирования проблемы захватов. Это – международные договоры, в которых захваты признаются другими державами.

МАЛО ЗАХВАТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ, НАДО, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЕЩЕ ЭТОТ ЗАХВАТ ПРИЗНАЛИ.

В случае с ГДР признали, а в ситуации с Крымом никто и не подумал этого сделать. Даже братья-белоруссы и казахи… Так что ГДР Крыму совсем не товарищ.

Сколько не говори «Крымнаш!», а аннексия от этого присоединением не станет.

Что же произошло? Да обычная имитация, характерная для путинского режима. Такая же как демократия, выборы, правосудие, социальное государство… Вообще, все то, что не основано на праве, т. е. лишено сколько-нибудь долговечного фундамента, – как дом, построенный на песке.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения

О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский