17 сентября 2014
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Выборы-2014: успех оппозиции

Когда в подмосковном Жуковском по экзит-пулам узнали, что на первом месте идет список ЯБЛОКА, достигая 50%, начался переполох. Полиция была брошена на УИКи, откуда она выволакивала наших наблюдателей и членов УИК с решающим голосом (!).

Всех их запихнули в автобус, отвезли в лес и там высадили, чтобы вернувшись они обнаружили новые крайне интересные результаты голосования.

После открытой подмены протоколов из 50% нам оставили 16. Но и это – немало.

В подмосковном Королеве мы шли на втором месте после ЕР, набирая около 30%. Это было ясно уже не по экзит-пулам, а по оглашенным протоколам сразу после подсчета. Потом протоколы заменили и опустили наш результат до 4.99%.

В Кашире наш список получил 10,6%.

Кандидаты от «ЯБЛОКА" на выборах в Московскую городскую Думу в среднем набрали 12,5% голосов. Если бы сохранилась смешанная система, такой результат принес нам 4 мандата.

По официальным данным, 8 кандидатов заняли вторые места в своих округах. Андрей Бабушкин (27,95%, округ 11), Елена Русакова (25,63%, округ 37), Сергей Григоров (23,93%, округ 6) и Кирилл Гончаров (23,75%, округ 32) могли победить, если бы мэрия не запретила рекламным компаниям размещать нашу финальную агитацию (200 билбордов формата 3x6).

Ещё 4 кандидата также заняли вторые места в своих округах. Это Ирина Копкина (23.58%, округ 4), Игорь Николаев (20,23%, округ 8), Юлия Галямина (18,18%, округ 9), Светлана Савицкая (14,46%, округ 13).

4 кандидата получили третьи места с результатом больше 15%: Александр Гнездилов (16,12%, округ 44), Михаил Песков (16,10%, округ 2), Максим Круглов (15.99%, округ 14), Михаил Меньшиков (15.56%, округ 42). И все это - вопреки тому, что нам на каждом шагу гадила мэрия.

Такие результаты особенно радуют по той причине, что эти выборы для ЯБЛОКА были политическими.

Мы пошли на них с открытым забралом, не испугавшись общественного мнения, заряжённого вирусом "крымнашизма".

Все наши кандидаты подписали Меморандум о политических позициях, в котором ЯБЛОКО ясно осудило внешнеполитические авантюры режима, национализм и сталинизм, однозначно заявило об оппозиции Путину и Собянину.

Значит, вопреки всяческим опросам и паникерским настроениям, далеко не все избиратели отдали свой мозг на поругание агрессивной пропаганде.

Значит, глубоко неправы были те, кто призывал бойкотировать эти выборы. Они, кстати, внесли немалую лепту в победу кандидатов от власти в тех округах, где наши кандидаты недобрали нескольких процентов.

Все эти результаты означают, что поддержка партии мира, европейского курса развития страны гораздо выше, чем рисуют в опросах.

Да, наших кандидатов не пустили в Мосгордуму. Но статус депутата в этом органе теперь опущен до такого уровня, что даже сравнение с плинтусом будет преувеличением.

Хороший процент наших кандидатов имеет политическое значение, а сидение в МГД едросов, коммунистов и лдпродинцев не имеет никакого. Потому что в большой политике они сегодня являются клиентелой Путина и никакого самостоятельного значения не имеют.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).