Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом

Съезд Альянса либералов и демократов за Европу, Лондон, Великобритания, 28-30 ноября 2013

Резолюция по ситуации в Украине.

Принимая во внимание, что:

1. Граждане Украины выразили волю присоединиться к Европейскому Союзу, который, по мнению большинства украинцев, является образцом демократии, верховенства права, уважения к правам человека на международном уровне;

2. Верховная Рада Украины приняла законодательные акты, в которых интеграция Украины в Европейское политическое, экономическое, правовое пространство провозглашена как основное направление внешне политической деятельности Украины с целью приобретения членства в Европейском Союзе.

Учитывая, что:

1. 21 ноября 2013 правительство Украины сделало одностороннее заявление о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и возобновило активный диалог с Российской Федерацией и странами членами Таможенного союза. 22 ноября 2013 десятки тысяч украинцев вышли на улицы Киева, требуя от Президента Януковича подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

2. Президент АЛДЕ Грэм Уотсон и лидер фракции АЛДЕ в Европейском парламенте Ги Верховштадт вместе с другими европейскими либеральными лидерами неоднократно публично поддерживали подписание соглашения между ЕС и Украиной и выражали поддержку гражданам Украины на пути к евроинтеграции,

АЛДЕ:

1. Призывает руководство Евросоюза осудить силовой разгон мирной демонстрации в Киеве и других городах Украины и дать понять украинским чиновникам, что они несут личную ответственность за силовые действия полиции и последующее насилие. Подчеркиваем, что такое нескрываемое игнорирование воли народа определять его собственное будущее недопустимо в европейский стране, а ранее взятые на себя обязательства должны быть выполнены.

2. Граждане Украины заслуживают уважения за волю и смелость. АЛДЕ поддерживает мирные инициативы направленные на защиту прав и свобод граждан Украины.