14 сентября 2023
Принято на заседании федерального Бюро 4 сентября 2023 г.

Бороться с бедностью, а не с миром

Документ принят по итогам экспертных слушаний, прошедших в Великом Новгороде 4 сентября. В разработке документа участвовал доктор экономических наук, член партии Евгений Гонтмахер.

Бедность граждан России является одной из главных проблем нашей богатой страны. Сегодняшнее положение дел с бедностью – прямой результат политики Путина и его администрации. Эта политика направлена не на развитие экономики и улучшение благосостояния граждан, а на сохранение власти президента и рост богатства приближенных к нему лиц. Режиму выгодна бедность, потому что с ее помощью он поддерживает у россиян патернализм и запрос на «сильную руку». 

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

20 лет назад Путин хотел догнать Португалию, а сейчас ВВП в России (на душу населения) в два раза ниже, чем в Португалии. Из-за неэффективности действий президента и правительства, перевода отечественной экономики на военные рельсы обнищание россиян в ближайшей перспективе будет нарастать.

Преодолению бедности мешают также манипуляции с официальной статистикой в политических целях и использование устаревших моделей оценки количества бедных, которые не позволяют оценить масштаб этого бедствия в нашей стране. По данным Росстата, за чертой бедности, то есть в нищете, сегодня живут около 20 млн россиян. Эта цифра постоянно меняется в ту или иную сторону, но данные Росстата о существенном снижении бедности в 2022 году до 9,8% вызвали критику в профессиональном сообществе, и по итогам первого квартала 2023 года официальная бедность вновь оказалась на уровне 13,5% (19,6 млн человек).

Специалисты неоднократно обращали внимание, что методика измерения бедности, основанная на показателях прожиточного минимума, неадекватна, так как сам прожиточный минимум, установленный в России, не только не отражает базовые потребности человека в XXI веке, но и не позволяет поддерживать стандарты жизни, общепринятые как нормальные большинством жителей страны. Но даже по этим данным, к 13% россиян, живущим за чертой бедности, необходимо добавить еще 13-14% граждан, чьи доходы находятся на грани прожиточного минимума, и лишь условность измерительного механизма не позволяет относить их к числу бедных. В то же время, оценки, основанные на показателе медианного дохода, свидетельствуют о наличии примерно 30 млн бедных граждан России (каждый пятый). 

Согласно исследованиям Высшей школы экономики, бедными считают себя 39% россиян. Кроме того, 64% не могут позволить себе заменить старую мебель, 43% не имеют возможности купить сезонную обувь для каждого члена семьи, 40% не могут отправиться в отпуск. Более половины россиян не имеют сбережений. В 2023 году четверть российских граждан почти все свои деньги тратит на еду.

Одним из серьезных вызовов является феминизация бедности: у российских женщин на 37% ниже, чем у мужчин уровень оплаты труда (что впоследствии ведет к более низким пенсиям), а установка власти на продвижение традиционных ценностей усиливает сложности совмещения женщинами трудовых и семейных ролей.

Несмотря на многочисленные пожелания властей победить бедность, государственные программы остаются неэффективными. Согласно отчету Счетной палаты об исполнении так называемых социальных контрактов, выйти из бедности удается только каждому четвертому участнику контракта, так как в 70% случаях им предлагаются рабочие места с зарплатой на уровне МРОТ, что снижает уровень бедности лишь «на бумаге». 

По официальным данным, в 2022 года восемь регионов не выполнили задачи по снижению бедности. В шести регионах доля населения с денежными доходами ниже границы бедности превышает 20%, при этом в Республике Ингушетии бедным является каждый третий житель. Уровень бедности в 60 регионах превышает общероссийские показатели.

Эксперимент с введением кураторов из числа федеральных министров для бедных регионов также не приносит результатов. Подавляющее большинство отстающих регионов наращивают долги, в них падают доходы населения и снижается покупательная способность. Три региона в течение нескольких лет находились на федеральном казначейском сопровождении, при этом Хакасия будет находиться под внешним управлением до 2029 года. Суммарный государственный долг регионов по итогам первого полугодия 2023 года вырос на 9% и превысил 3 трлн рублей.

Не успев оправиться от повышения пенсионного возраста и пандемического кризиса, нанесших серьезный удар по доходам и благополучию граждан, страна столкнулась с новыми бедствиями, вызванными началом специальной военной операции и многочисленными санкциями, наложенными в ответ ведущими экономиками мира на Россию.

По итогам 2022 года ВВП упал на 2,1%, а инфляция выросла до 11,9%. Дефицит федерального бюджета, достигший в прошлом году 3,3 трлн рублей, стал одним из крупнейших в истории России. Падает курс рубля, сжимается внутренний спрос, сокращается и без того низкая (порядка 10%) доля среднего класса, наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы, целые отрасли экономики находятся в глубоком кризисе. 

Ситуативный рост доходов граждан, вызванный повышенными выплатами военным и сотрудникам оборонных предприятий, ничего не меняет и не может длиться долго. Уже в начале 2023 года реальные располагаемые доходы населения оказались на 6,5% ниже уровня 2013 года. Несмотря на относительно невысокую официальную инфляцию в первом полугодии текущего года (4,3%), наблюдаемая инфляция, по замеру ЦБ, составила 13,8%.

Боевые действия и мобилизация не только выводят из реального сектора экономики сотни тысяч активных молодых людей и вынуждают не меньшее число квалифицированных специалистов покидать страну, но и наносят беспрецедентный удар по человеческому капиталу. На военные нужды тратится в полтора раза больше федеральных средств, чем на образование и здравоохранение вместе взятые. Раздутые военные расходы наряду с падением нефтегазовых доходов (по итогам первого полугодия 2023 года они упали почти вдвое) ведут к тотальному недофинансированию и деградации гражданской сферы. 

В этих условиях Национальные цели развития России, предусматривающие к 2030 году сократить до 6,5% долю живущих за чертой бедности, являются пустыми обещаниями вроде так и нереализованных за 10 лет «майских указов» Путина.

Военная экономика – всегда мина замедленного действия. Она может некоторое время поддерживать себя на плаву, но потом боевые действия прекращаются и вся сфера схлопывается, попутно оставляя безработными огромное количество людей. То, что сегодня кажется успешной жизненной стратегией – нищие люди, отправляющиеся на СВО, чтобы заработать, – в ближайшей перспективе может обернуться причиной социального кризиса. 

Крупномасштабный конфликт, как правило, становится серьезным вызовом для государства, которое всегда в итоге оставляет воевавших на произвол судьбы. Последствием этого процесса станут десятки и сотни тысяч инвалидов, людей, потерявших квалификацию, неполных и неблагополучных семей, которые окажутся в состоянии крайней нищеты или могут заняться различными видами криминальной деятельности. Уже сейчас каждая третья неполная семья находится за чертой бедности, имея очень небольшие шансы на достойное существование и развитие. Бедность закрывает для многих детей доступ к качественному образованию и раскрытию своего потенциала. Если при этом государство еще и недостаточно вкладывает в образование, результаты оказываются плачевными для всей страны.

Таким образом, текущая политика властей лишает Россию будущего, и чем дольше будет продолжаться СВО, тем сложнее будет справиться с бедностью в дальнейшем. 

Мы убеждены, что первоначальным и необходимым шагом для преодоления бедности является заключение соглашения о прекращении огня, нормализация отношений с западными странами, модернизация экономики и обеспечение реальной свободы предпринимательства. 

Только переход к такой политике может дать российской экономике импульс для качественного скачка и на этой основе решения социальных проблем. 

Неотъемлемой частью этой кардинально новой политики должно стать приоритетное внимание к развитию человеческого капитала: вложения в образование, здравоохранение, культуру и науку, и на этой базе повышение качества жизни подавляющего большинства, рост ожидаемой продолжительности жизни и увеличение доли реального среднего класса.

Необходимо также возродить местное самоуправление и федерализм, передав значительные полномочия региональным и местным органам власти, и оставлять существенную часть налогов на региональном и местном уровне, что обеспечит рост собственных доходов регионов и муниципалитетов, будет способствовать развитию предпринимательства на местах и увеличению зарплат занятых в социальной сфере.

Пора прекратить врать и изменить методику оценки количества бедных в стране. На первом этапе бедными необходимо признавать всех, кто получает доход ниже 50% от медианного дохода в регионе проживания. А затем черта бедности должна устанавливаться с учетом социальных стандартов обеспечения жизнедеятельности (обеспечение жильем, жилищно-коммунальными услугами, связью, лекарствами и медицинскими услугами, плата за обучение и повышение квалификации), что приведет к увеличению рассчитанной нынешними методами черты бедности на 60-80%.

Если все перечисленные выше принципиальные изменения в государственной политике начнут реализовываться, то на этой основе можно предложить следующие меры по преодолению бедности в России:

  • Перейти к персонифицированной системе социальной защиты, которая учитывает особенности социального положения каждой семьи и на этой основе при необходимости формирует строго адресный пакет социальной помощи как в виде выплат, так и набора льгот и социальных услуг (патронаж, долговременный уход и т.п.).  
     
  • Передать право субъектам РФ устанавливать более высокий уровень минимальной зарплаты с учетом стоимости жизни и состояния рынка труда в регионе. При этом минимальный размер оплаты труда должен отсчитываться от медианной зарплаты по региону и составлять не менее 50% от нее, а также учитывать климатические особенности данного региона.
     
  • Ввести необлагаемый НДФЛ минимум на уровне 50% медианной заработной платы.  
     
  • Обеспечить прозрачность и обоснованность тарифов естественных монополий.  
     
  • Индексировать пенсии работающим пенсионерам на уровне не ниже неработающих пенсионеров.
  • Приступить к трансформации системы здравоохранения от нынешней псевдостраховой модели, которая не обеспечивает массовую доступность качественных медицинских услуг к модели, в которой единственным страховщиком выступает государство. На этой основе необходимо повысить долю государственных расходов на здравоохранение с нынешних 3,5% до не менее чем 5-6% ВВП.
     
  • Обеспечить профессиональное обучение, помощь государства в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров, молодежи, молодых матерей.
     
  • Отменить продуктовое эмбарго. Российские антисанкции, прежде всего, привели к росту цен на продукты питания, снижению их качества и ударяют по уровню жизни россиян.  
     
  • Приступить к реализации разработанной «Яблоком» программы «Земля – Дома – Дороги», которая обеспечит каждую семью собственном домом и создаст внутренний спрос на продукцию российских предприятий, поддержит занятость, давая новые рабочие места.
     
  • Создать личные накопительные счета граждан (прежде всего для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, студентов), на которых будут аккумулироваться средства, составляющие регламентированную законом долю от экспорта природных ресурсов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
     
  • Освободить микробизнес и малый семейный бизнес от уплаты всех налогов, кроме подоходного, создав для них специальную систему пенсионного обеспечения.
     
  • Препятствовать гендерной дискриминации, в том числе через создание государственных институтов, обеспечивающих гендерное равенство и выравнивание зарплат мужчин и женщин. Организовать переподготовку и повышение квалификации женщин, имеющих перерывы в работе в связи с рождением детей и уходом за ними. Развивать социальные услуги, позволяющие родителям совмещать выполнение родительских обязанностей с трудовой и общественной деятельностью.
     
  • Выплачивать детские пособия, независимо от дохода семьи, в размере 25% от медианного дохода в регионе проживания до достижения ребенком школьного возраста, пособия на несовершеннолетнего ребенка в бедных семьях из расчета 50% от медианного дохода в регионе проживания, а при нетрудоспособности родителя – 50% от медианного дохода в регионе проживания.  

Председатель Партии
Н.И. Рыбаков


Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика