Алексей Арбатов: 
Главная внешняя угроза нашей стране 
исходит с юга.

 
Сейчас нередко говорят о новых угрозах безопасности России. Откуда исходит главная из них? 

– Я согласен с недавно опубликованной концепцией национальной безопасности. Главная угроза для России – зто проблемы нашей зкономики (бюджета) и сепаратизма. Они имеют внутренний характер, хотя внешние факторы тоже влияют серьезно. 

В международных делах главная сложность состоит в том, что, с одной стороны, мы сильно зависим от Запада, особенно в финансовом отношении, а с другой – не можем смириться с тем, что с нашими внешнеполитическими интересами считаются мало. 

Запад ведет себя прагматично. Если мы от него зависим, значит, должны принимать правила игры и не очень-то самоутверждаться: такой у него подход. А у нас иной – более сложный, соответствующий нашей “загадочной славянской душе” и “русской идее”. В рейтинге экономического развития стран мы опустились, но сохраняем менталитет жителей великой державы. РФ остается постоянным членом Совета Безопасности ООН, без участия Москвы ни одно важное решение не может быть принято международным сообществом. Мы обладаем большим военным и огромным ядерным потенциалом. 

Дополнительные трудности, возникшие у нас в связи с расширением НАТО на Восток, вряд ли представляют угрозу национальной безопасности, зто скорее крупнейший провал нашего внешнеполитического курса. 

Подлинная угроза безопасности России исходит с юга. События в 3акавказье и на Северном Кавказе, вовлекающие уже не только ближнее окружение (Турцию, Иран, Афганистан), но и США, крупные европейские государства, Саудовскую Аравию, Китай, - вот это сейчас настоящая угроза. Фактически 3акавказье и Средняя Азия становятся единым сверхрегионом. События оттуда могут распространиться через Северный Кавказ на наши внутренние дела. 

А в более отдаленной перспективе у нас могут возникнуть серьезные сложности и на Востоке. Там быстро усиливаются Китай, Индия и Пакистан, начинающие свою гонку вооружений, что повлияет на всю ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском реги- оне. А в этом районе Россия имеет самую большую территорию, на которой сосредоточены богатейшие природные ресурсы. В то же время мы сейчас практически уходим с этой территории, регионы удаляются от центра в экономическом, финансовом, социальном отношении. И зто может создать колоссальную проблему: через 10 лет мы окажемся перед лицом потери огромной территории, гигантских богатств, которые в течение столетий Россия осваивала и закрепляла. Вот тогда мы действительно превратимся во второстепенную державу. 

Важный момент: даже после развала Советского Союза Россия осталась великой державой не только потому, что у нее много ядерного оружия. Она сокранила самую большую и богатую территорию – Сибирь и Дальний Восток. Только за счет них страна может и будет называться великой державой. Но если Россия потеряет это, тогда мы придем к тому, к чему пока что движемся. 

Вы затронули тему Закавказья.Считаете ли вы, что вопрос выдавливания России из этого региома уже решен? 

– Он далеко не решен, идет борьба и одновременно проявляется партнерство. Россия остается ведущим – по сравнению с другими странами – государством в Закавказье. Однако за последние 10 лет позиции России там сильно ослабли. 

– Но откуда тогда это стремление проложить нефтепровод с Каспия, минуя российскут территорию? 

– Сейчас разрабатываются несколько параллельных проектов. Полагаю, что в конечном счете будет несколько трубопроводов, в зтом должен состоять разумный компромисс. У нас нет права требовать, чтобы нефтепровод проходил только через нашу территорию. Но и нас не имеют права лишить доступа к зтим богатствам, учитывая, что Россия в свое время вложила в их освоение столько средств. 

Недавние испытания ядерного оружия в Индии и Пакистане показали неэффективность ООН как органа, обеспечивающего международную безопасность. Что вы можете сказать по этому поводу? 

– ООН как международная организация – это не мировое правительство, и требовать от нее, чтобы она что-то запретила или кого-то наказала, нереально. В Южной Азии начинается гонка ракетно-ядерных вооружений, но нельзя взваливать вину за это на ООН. Это в первую очередь стало проявлением неэффективной политики России и США как постоянных членов Совета Безопасности ООН. Эти две страны не смогли скоординировать свои усилия. Последствия в регионе могут быть самыыи трагическими, вплоть до ядерной войны. 

– Должна ли в связи с этим Россия изменять свою ядерную стратегию? 

– Пока такой необходимости нет. Взрывы в Индии и Пакистане еще не привели к коренному изменению военно-стратегической обстановки, но могут привести. Если Пакистан начнет развертывать ракетно-ядерное оружие, то придется учитывать, что оно может быть нацелено и на нас, на наших союзников в Средней Азии. Индия вряд ли когда-либо выступит против России. А Китай может в ответ на индийский вызов начать наращивание своих ядерных средств, что будет увеличивать угрозу и для России, и для США. Это отразится на наших планах, касающихся наступательных стратегических, а также оборонительных вооружений, что в свою очередь затронет весь комплекс вопросов, связанных с российско-американскими переговорами о сокращении наступательных и стратегических вооружений и об ограничении оборонительных. 

– Как вы оцениваете перспективы ратификации Договора СНВ-2? 

– У меня сложилось мнение: Государственная Дума не согласна прежде всего с политикой исполнительной власти в зкономической, бюджетной сфере, с тем, как у нас решаются внутриполитические проблемы и вопросы отношений между ветвями власти. Именно поэтому появляется сильное сопротивление ряда фракций в отношении ратификации Договора СНВ-2. Что касается существа проблемы, то России зтот договор выгоден. 

Значит, скорой ратификации ожидать не приходится? 

– Сейчас это зависит от исполнительной власти больше, чем от законодательной. Если правительство учтет мнение парламента, например, хотя бы согласится с серьезным финансированием стратегических ядерных сил, если будет принят соответствующий федеральный закон, то ситуация улучшится. 

– Выделило ли правительство деньги на соблвдение положений договора? 

– Не выделено ничего. Напротив, по сравнению с прошлым годом средства на такие мероприятия сокращены почти вдвое. Более того, как объявил премьер-министр Сергей Кириеню, одной из статей, которые сейчас пойдут под нож секвестра, будет как раз эта. Вот такую политику проводит исполнительная власть: подписывает договор, требует его ратификации, но не обеспечивает его реализацию. 

Не могли бы вы рассказать о международном проекте в области глобальной безопасностн? 

– В нем наряду с Россией и США участвуют европейские государства, а также Казахстан, страны Закавказья и Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Проект основывается на осознании того, что ни в России, ни в других великих государствах нет четкого всеобъемлющего представления, в каком состоянии находятся сейчас международные отношения. Это касается прежде всего стран, непосредственно связанных с Евразией, евроатлантическим регионом. Существует лишь фрагментарное восприятие реальности отдельных регионов и стран, отдельных проблем. 

Поэтому возникла идея создать теорию о России как главном феномене нынешней,эпохи. Ведь Россия – мощное ведущее государство и в то же время совершенно новое во всем, что касается его состояния: начиная с границ и кончая экономическим потенциалом, политическими интересами. Проект называется “Российская всеобъемлющая среда безопасности”. Мы будем изучать наряду с глобальными вопросами региональные проблемы и их взаимосвязь. Например, как связаны события в Европе с происходящим в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Или расширение НАТО на Восток с нашими отношениями с США и другими государствами в зоне Каспийского бассейна и в Персидском заливе, вокруг Афганистана и Таджикистана. 

Над проектом работают лучшие российские и зарубежные ученые. Наряду с традиционными вопросами безопасности мы рассматриваем и новые, такие как торговля оружием и контрабанда наркотиков, нелегальная миграция, организованная преступность. 
 

Беседовал Борис Геворкян 
публикация в газете “Итерфакс — АиФ” № 30-31, 20 - 26 июля. 1998 г.
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru