публикации

Беседовала Татьяна Скоробогатько

Справедливости ради

Почему председатель "Яблока" Сергей Митрохин не солидаризировался с Касьяновым, Белых и Рыжковым

"Избранное", 20 августа 2008 года   

- Почему вашей подписи нет под совместным заявлением участников "чаепития у Алексеевой"? Вы принципиально против координации действий демократической оппозиции – например, при участии в выборах?

- Для начала скажу, что над совместными заявлениями так не работают. Мы прислали свои поправки, предложения – они были полностью проигнорированы. Это выглядит странно.

Мы считаем, что заявление вышло очень поверхностным и даже, по большому счету, вредным.

- В чем же вред?

- Мы предлагали дать оценку той политике, которая привела к дискредитации демократии. А из этого заявления непонятно, почему через 17 лет после победы демократии в России и победы над путчистами нам опять приходится бороться за свободу и демократию.

- Разве нельзя принять ситуацию как данность и совместно работать над ее исправлением?

- Нет, мы считаем это неправильным. Она же не с неба упала, эта ситуация. Что, ни с того ни с сего Россия в результате своего движения к демократии вдруг стала авторитарной? Это несерьезный подход. Надо проанализировать, почему так произошло и какова в этом была наша роль.

- Чья - наша?

- Тех, кто собирается действовать консолидировано. Люди, прежде чем объединиться ради каких-то действий, должны договориться, как они действовать ни в коем случае не будут. Мы должны знать, что те, с кем мы объединяемся, осознали, что, в том числе, и проводимая ими политика способствовала установлению авторитарного режима.

Иначе может получиться, что мы объединяемся с теми, кто опять будет делать то же самое – если когда-нибудь придет к власти.

- Вы говорите – "будет делать то же самое". Но, например, нынешний лидер СПС Никита Белых не был у власти и не может пообещать, что не будет делать "то же самое"...

- Белых ведь в этом заявлении выступает не в личном качестве. Он – лидер партии. И должен дать оценку действиям этой партии. Мы готовы признать и свои ошибки, свою ответственность.

- Можете конкретизировать?

- Конкретизирую завтра, на пресс-конференции в Интерфаксе. Там мы обнародуем тот проект совместного заявления, который предлагало "Яблоко".

- А послезавтра, в День российского флага, будете участвовать в общедемократическом Митинге Свободы на Горбатом мосту?

- Нет. Именно из-за того, что не внесена ясность вот в эти вопросы. Кстати, мы предлагали, чтобы мероприятие называлось не Митинг Свободы, а Митинг Свободы и Справедливости. Это тоже наша принципиальная позиция. Потому что в свое время коммунисты боролись за справедливость – и принесли в жертву свободу. Потом демократы боролись за свободу и принесли ей в жертву справедливость. А мы за то, чтобы защищать эти две ценности.

С самого начала мы говорили, что примем участие в мероприятии, если его лозунгами будут свобода и справедливость. Однако организаторы отказались принять эту идею. Значит, не созрели для нее...

- Ваши аргументы понятны. Но, может, не стоит слишком зацикливаться на прошлых ошибках, а попробовать все-таки двигаться вперед?

- Собраться под лозунгом "Назад к Ельцину" – это не движение вперед.

- Вы уверены, что именно к этому будут призывать на митинге?

- Я не говорю, что такие призывы прозвучат, но смысл всего мероприятия – именно в этом. И смысл программы "300 шагов к свободе", которую написал Владимир Милов и на базе которой они хотят объединяться – тоже в этом. А мы не хотим "назад к Ельцину", потому что считаем, что та политика была гибельной для демократии. С таким набором идей и лозунгов демократы в России больше не победят никогда. Если они не изменят свою идеологию, не поставят цель совместить свободу и справедливость, у них будущего в России нет. Мы не хотим участвовать в движении, которое ведет в никуда, отдаляет страну от демократии.

- Все равно непонятно, почему нельзя объединяться ради решения каких-то насущных проблем. Например, вместе бороться против попрания гражданских прав – что собираются делать авторы совместного заявления. Или – координировать действия на выборах...

- Сегодня выборов в России нет. Какой смысл обсуждать координацию действий на выборах?

- Ну как же, а региональные выборы в октябре?

- Это всё мелочи. Ну, попадут три демократа в какой-то региональный парламент. Что от этого изменится? Перспектива никакая от этого не появится, потому что в нашей стране парламенты не имеют никакой власти. Обсуждать надо стратегию. Историческую перспективу. А историческую перспективу нельзя обсуждать, отмахиваясь от прошлого и надеясь, что все про него забудут. Ничего подобного, не забудут.