[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Гришин
Алексей Мельников: «У СРП в России перспективы есть»
"Московский комсомолец", 1 декабря 2006 года   

- «ЯБЛОКО» было, пожалуй, самым яростным сторонником принятия закона о Соглашении о разделе продукции (СРП). Сейчас, по истечении 10 с лишним лет, как можно оценить его итоги?

- «ЯБЛОКО» ставило целью развитие промышленного потенциала России. Положительные результаты достигнуты, но они могли быть и больше, если бы, как это предлагало «ЯБЛОКО», СРП применялось шире и в первоначально предложенном виде. Согласно данным Минпромэнерго на середину 2006 года, объем инвестиций по трем проектам СРП («Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьягинский проект) составил 20 млрд. долларов. По данным Росстата, это 1/3 от всех прямых иностранных инвестиций, накопленных в экономике нашей страны с начала 90-х годов. Поступления в бюджет, хотя проекты СРП еще не вышли на проектную мощность, по данным того же Минпромэнерго, превысили 0,7 миллиарда долларов. По проекту федерального бюджета России на 2007 год поступления в федеральный бюджет только от роялти (выплачиваемый государству до возмещения затрат процент от добычи) по трем проектам СРП составят около 0,5 млрд. долларов.

- Как режим СРП отразился на жизни регионов, в которых он реализуется? Сколько заказов получили российские предприятия? И какова эта доля в общем портфеле заказов?

- Два из трех проектов СРП реализуются в Сахалинской области. Согласно данным Росстата на середину 2006 года, средняя заработная плата в Сахалинской области - одна из наивысших в стране (больше, чем в Москве), число безработных - одно из наименьших в России. Растет бюджет Сахалинской области. За 2006 год данных о заказах предприятиям в рамках проектов СРП пока нет. Согласно данным Минпромэнерго, за 1996-2005 гг. доля заказов предприятиям, зарегистрированным в России, составила: по проекту «Сахалин-1» - 63,3%, по проекту «Сахалин-2» - 48%, Харьягинскому СРП - около 70%. Доля эта в разные годы различна, например, в 2005 году в рамках проекта «Сахалин-1» она составила 58%, по проекту «Сахалин-2» - 87%, по Харьягинскому СРП - 89,5%. Практически все контракты распределяются на открытых конкурсах.

- Сторонники СРП достаточно часто приводят в пример Индию и Китай. Но нет ли тут лукавства, потому что эти страны в начале своего СРП-пути не имели технологий в отличие от России?

- А разве у нас были технологии строительства ледостойких платформ, заводов по сжижению газа? Если да, где результаты? Какие проекты реализованы? Где? Нет таких проектов. «Сахалин-1» и «Сахалин-2» - технологические прорывы на шельфе наших северных морей - в сложнейших условиях. Такого набора неблагоприятных факторов (сейсмика, движущиеся льды) нет нигде в мире - ни на Аляске, ни в Северном и Норвежском морях. Российские СРП - настоящая кузница национальных кадров для будущих наших шельфовых проектов. Дело, однако, и в другом - СРП создает стабильный режим для инвестиций. Контроль государства больший, чем обычно, - каждый год утверждается смета затрат на будущий год и исполнение сметы расходов за предыдущий.

- Чем можно объяснить более низкую ставку роялти в России по сравнению с другими странами, работающими по СРП?

- Тут вы неправы. Ставка роялти по проектам СРП разнится: «Сахалин-1» - 8%, «Сахалин-2» - 6%, Харьягинское СРП - от 6 до 11% в зависимости от накопленной добычи (чем выше добыча, тем выше ставка роялти). В каждой стране свой подход. Шаблона здесь нет. Например, США ближе к концу 90-х годов установили для разработки глубоководных месторождений Мексиканского залива ставку роялти в 0%. В ряде стран роялти вообще не взимается (Норвегия, Великобритания). В Китае роялти дифференцируется в зависимости от накопленной добычи и начинается с 0%. А у нас как? Сегодня аналогом роялти является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В эпоху высоких цен на нефть с 2007 года для месторождений ряда регионов установлена ставка НДПИ в 0% на 10-15 лет. Минэкономразвития заявило о предложении распространить такой подход и на шельф. СРП заключались во времена, когда цены были намного ниже, чем сегодня, а ставки роялти установлены на уровне как минимум в 6 раз выше. Что касается раздела продукции, то происходит он по гибкой шкале - чем выше рентабельность, тем выше доля государства. Наконец, доля продукции, которую получил инвестор, облагается еще и налогом на прибыль по ставке, которая на 8-11% превосходит действующую сегодня в России. По «Сахалину-1» - 35%, по «Сахалину-2» - 32%, по Харьягинскому проекту - 35%.

- Раздел продукции в режиме СРП происходит уже после того, как инвестор возместил себе понесенные затраты. Получается, что компании заинтересованы в том, чтобы именно затратную часть (фактически или фиктивно) повышать как можно больше и растягивать этот процесс?

- По СРП «Сахалин-1» раздел происходит с первого дня добычи. По Харьягинскому СРП затраты возмещены, и с 2006 года происходит раздел продукции. То есть по двум из трех проектов СРП раздел продукции уже производится, и, соответственно, инвестор платит налог на прибыль. Завышать затраты при СРП невыгодно, потому что проекты реализуются акционерными компаниями. Значит, рост затрат приводит к уменьшению дивидендов акционеров и к снижению капитализации. На рост затрат идут не от хорошей жизни. Сегодня они растут не только в рамках СРП, а у всех компаний, реализующих долгосрочные проекты. Основная причина - инфляция (рост цен на энергию, материалы, оборудование, заработную плату).

- «ЯБЛОКО» и «зеленые» всегда, что называется, дружили. Последние скандалы на Сахалине не повлияли на эти отношения?

- Между «ЯБЛОКОМ» и «зелёными» отличные отношения. В «ЯБЛОКО» создана фракция «Зелёная Россия», которую возглавляет известный российский эколог А.Яблоков. Но лучше поговорим о фактах. «ЯБЛОКО» не только слушает противоречивые, несолидные заявления г-на Митволя, но и собирает информацию об экологии по проектам СРП - от экологов, компаний, государства. Расходы на экологию в рамках проектов СРП на Сахалине - наибольшие из всех нефтегазовых проектов в стране. Тем не менее, проблемы есть. Но в ходе реализации проектов СРП и близко нет того, о чем говорит г-н Митволь. Катастрофы нет, есть решаемые вопросы на фоне общего успеха. Кстати, Росприроднадзор согласно официальной информации в 2006 году выдал 3 положительных заключения экологической экспертизы по разным стадиям реализации проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Позиция «ЯБЛОКА» такова: экологические нарушения инвестор должен устранить, за ущерб заплатить. При этом полезные для нашей страны проекты не должны останавливаться.

- Каким вы видите будущее СРП в России?

- У СРП в России перспективы есть. Чем дальше идут проекты, тем очевиднее выгоды для страны. Уроки извлекать нужно. Это разумно для любого нового дела. Сейчас в рамках режима СРП в России разрабатывается около 1% разведанных запасов нефти и газа. Государственный подход заключается во внимательном анализе СРП, внесении изменений в проводимую политику. И в рамках уже заключенных СРП можно добиться для государства еще лучших условий. По разным направлениям. Если только действовать, соблюдая приличия и давая гарантии. Ни того, ни другого пока не наблюдается.

"Московский комсомолец", 1 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Московский комсомолец"

Алексей Мельников 
 
Законодательство по СРП 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]