[Начальная страница] [Карта сервера] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Персоналии]
Юрий Щекочихин
VIP-жизнь
«Новая газета», 29 сентября 1998 года, №38

Особо важные персоны Центрального Банка получали больше президента США

Увидел документы. Начал читать. Стало стыдно.

Рисунок С.Аруханова
Рисунок С.Аруханова

А казалось, приличный человек. Толково говорит. Ребенок, и тот должен понять: делал все, что мог. Не получилось - извините: казна - не бездонная бочка, а печатать деньги и дурак сможет. Только чем это печатание, в народе называемое "эмиссией", кончится? Куда придем? От чего ушли?

Все становилось понятным и объяснимым, когда симпатичный в принципе человек Сергей Константинович Дубинин объяснял позицию Центробанка.

Но это-то, это как объяснить?

"Справка о доходах физического лица за 1997 год. Доход получен по основному (подчеркнуто) месту работы. Дубинин Сергей Константинович.

Сумма валового совокупного дохода 1.258.113.518,45, который складывается из дохода, полностью включаемого в состав валового совокупного дохода, - 1.253.111.638,45 - и из матпомощи - 10.200.000.

Итого, повторяю, 1.258.113.518,45.

Чего-чего? Сколько-сколько?

Пытаюсь понять порядок цифр.

Последние "45" - это, как я понимаю, копейки. Предпоследние "518" - рубли, "113" - тысячи, "258" - миллионы. А первая единица - это что? Это - как.

Это - миллиард...

Председатель Центробанка С. К. Дубинин в прошлом году по своему основному месту работы официально получил один миллиард двести пятьдесят восемь миллионов рублей. Ну и плюс мелочь с копейками.

По долларовому курсу 97-го года - примерно 20 тысяч долларов в месяц. Примерно 240 тысяч долларов в год.

Почти столько же, как американский президент. О нашем и не говорю.

Повторяю, это официальный документ, который за подписью замглавного бухгалтера ЦБ Г. К. Илюхиной 8 февраля 1998 года пошел в Госналогинспекцию по городу Москве.

Точно такие же справки на каждого работающего и получающего за работу деньги направляют в налоговые инспекции бухгалтера министерств и заводов, школ и шахт, больниц и ракетных частей. Годовой доход министра, инженера, врача, полковника Генштаба, шахтера, депутата, учителя, президента... Основной доход. По основному месту работы.

Работа С. К. Дубинина до самого последнего времени - председатель Центробанка.

Его личный годовой доход равен бюджету двух управлений Госналогслужбы, пяти крупных московских школ, которые сегодня финансируются лишь по статье "заработная плата", и двенадцати сельских (данные по Тверской области: там школам даже не на что купить мел). Зарплатам 210 министров и депутатов. Всего лишь на одну пятую меньше, чем бюджет московской поликлиники. А на межрайонную больницу в Дагестане отпускается почти столько же, сколько на одного председателя Центробанка.

Бюджет целого академического института (в данном случае знаменитого Института океанографии АН СССР) выше зарплаты одного высокопоставленного чиновника всего лишь в семь с половиной раз. О зарплатах академиков, профессоров и научных сотрудников просто не говорю. Точно так же, как и многих-многих других, - одни слезы.

Но доход С. Дубинина - законен. Он - в законе.

В справке о доходах, направленной бухгалтерией Центробанка в Госналогинспекцию, обозначены и сумма подоходного налога, и те установленные законом вычеты, которые ослабляют налоговое бремя. У Дубинина это 2.003.760 - на "содержание детей и иждивенцев" и 233.133.900 - "корректировка на строительство дачного дома".

Читаю, считаю, пишу и не могу отделаться от одного пронзительного чувства: я перестаю понимать, что у нас происходит, и от этого грустно и одиноко.

Поднял стенограмму заседания Госдумы от 31 августа этого года, на котором мой коллега, депутат Андрей Макаров задал вопрос присутствовавшему в зале С. К. Дубинину:

"...Второй вопрос. Я прошу сообщить, имеют ли право руководящие сотрудники Центрального банка Российской Федерации занимать оплачиваемые должности в других банках? В частности, соответствует ли действительности информация по заместителю председателя Центрального банка? Какую должность и с какой зарплатой он занимает действительно?

А вот приложение. Извините, я буду читать на русском языке, здесь есть официальный перевод этого документа. Это Ист-Вест Юнайтед банк обращается в департамент занятости Люксембурга со следующим письмом: настоящим направляем вам две декларации занятости для получения разрешения на работу для нашего нового члена совета директоров господина Дениса А. Киселева, который приступил к исполнению своих обязанностей 1 августа 1998 года...

Заработная плата - 250 тысяч люксембургских франков в месяц. Это примерно... трудно сказать по курсу, но где-то 6700 долларов в месяц.

И следующий вопрос. Количество рабочих часов в неделю, которые он затрачивает на работу в этом банке, - 40. Для справки: количество часов, которые можно работать по нашему трудовому законодательству, - 41. Следовательно, на работу по своей основной работе в Центральном банке остается один час. Я думаю, что это объясняет, почему в Центральном банке так идут дела.

Дубинин С. К., председатель Центрального банка Российской Федерации.

...Теперь о работе по совместительству. Есть такое действительно решение совета директоров, что сотрудники Центрального банка, которые направлены на работу в дочерние банковские или другие учреждения Центрального банка, имеют право там получать полставки (вот это отличает нас от государственных служащих, действительно, такое решение существует), но не более половины от общего заработка за год в Центральном банке. Поэтому даже если Денис Александрович Киселев на ставке более высокой, то реально он должен получить в Ист-Вест Юнайтед банке только половину от своей рабочей ставки в Центральном банке. Вот это и будет выполнено в соответствии с советом директоров. (Шум в зале.)

Председательствующий. Тише, тише, коллеги!

Дубинин С. К. Соответственно я должен признаться, что я тоже во "Внешторгбанке" как председатель совета наблюдательного получаю за это определенные деньги дополнительно к зарплате в ЦБ и плачу с этого налоги, указывая это в декларации. И это никакой не секрет..."

Согласно справке о доходах зампреда ЦБ Киселева, направленной бухгалтерией в налоговую инспекцию, за 1997 год он по основному месту работы, то есть в ЦБ, получил чуть больше 241 миллиона. То есть (судя по словам Дубинина) по совместительству совершенно законно он может получить в Ист-Вест Юнайтед банке еще половину этой суммы, еще 120 миллионов неденоминированных рублей. Сам же Дубинин за работу во "Внешторгбанке"...

Ладно. Все. Довольно. Хватит.

Не для того, чтобы научиться считать, вывожу я эти строчки.

Вывожу мучительно, с трудом...

Ненавижу сладкую сказку о равенстве в нищете - прочли эту книжку, залистали до дыр. Не завидую тем, кто на "шестисотых" "Мерседесах". Горжусь, когда встречаю своих соотечественников за рубежом, на которых уже смотрят не как на бедных родственников, свалившихся на шею, а с уважением, как на равных себе.

Да и доходы президентов коммерческих банков и других частных фирм меня абсолютно не волнуют - пусть это беспокоит их вкладчиков, пайщиков, сотрудников да налоговую инспекцию.

Но ведь председатель главного государственного банка, утвержденный Госдумой, и его подчиненные должны быть подотчетны тем, кто платит налоги на содержание тех, кто от лица государства отвечает за государственную казну. Или все работают на нескольких? Или весь совокупный доход государства концентрируется на счетах десятков, пусть сотен, пусть нескольких тысяч людей, использующих данную им власть лишь для одного-единственного, вот этого...

Надоели и гайдаровские всхлипывания, и вопли Жириновского!

Никуда мы не сворачиваем, потому что и не сворачивали.

При Сталине, еще в начале тридцатых, своим стали доплачивать конвертами со спецденьгами да спецраспределителями.

А сегодня, что, по-другому?

Я пытаюсь понять, что происходит сегодня.

И понимаю, что день ото дня сделать это труднее и труднее. И не знаешь, что лучше: видеть? смотреть? узнавать? Или махнуть на все рукой? Махнуть?

Ну уж нет. Это - моя страна. Наша, моя...

Хочется достойной жизни для всех. Пока не получается.

Но еще несколько имен тех, кто уже живет достойной жизнью, я могу назвать: все они, так уж получилось, из руководящего звена Центробанка.

Судя по имеющимся документам, направленным из ЦБ в Госналогинспекцию, кроме уже упомянутых Дубинина и Киселева, это:

    Хандруев Александр Андреевич, доход за 1997-й - 702.585.937,81;
    Войдуков Арнольд Васильевич - 845.493.842,08;
    Алексашенко Сергей Владимирович - 685.429.952,72;
    Артемова Татьяна Кузьминична - 755.536.222,90;
    Турбанов Александр Владимирович - 617.809.506,10;
    Лубенченко Константин Дмитриевич - 592.536.217,08;
    Соловов Вячеслав Иванович - 762.234.250,39;
    Потемкин Александр Иванович - 687.784.907,81;
    Егоров Николай Викторович - 381.972.735,61;
    Козлов Андрей Андреевич - 642.567.447,31.

Да, это мои удачливые соотечественники.

Но мы живем в разных странах.


 
Юрий Щекочихин
«Новая газета», 29 сентября 1998 года, №38
Обсуждение статьи

Оригинал статьи на сервере "Новая газета"

[Персоналии]
[Начальная страница] [Карта сервера] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]