Федеральный закон "О ветеранах" вступил в силу в начале 1995 года, незадолго до 50-летнего юбилея Победы. Однако надежды на то, что он упорядочит льготы и поможет ветеранам защищать свои права, закон в полной мере не оправдал.
Закон ввел множество категорий ветеранов. Были разделены понятия "ветеран Великой Отечественной войны" и "участник Великой Отечественной войны", и среди них были выделены группы с разным объемом льгот. Разобраться во всем этом ветеранам непросто, тем более, что текст закона написан сложным запутанным языком, содержит неясности и неувязки. Некоторые группы ветеранов вообще оказались обойденными. Не удивительно, что с момента выхода закона и до сегодняшнего дня ветераны продолжают его критиковать. Так , 2 октября в "Известиях" было опубликовано письмо Петра Новикова из Пензы, в котором рассказывается, что в 1944 году по решению Ставки Верховного главнокомандующего из несовершеннолетних ребят 1927 года рождения были сформированы отряды для разминирован ия и сбора боеприпасов в местах боев на Курской дуге. Этот факт долгое время замалчивался, а в результате юные саперы оказались забытыми, не считаются участниками войны и имеют минимальные льготы.
Но еще больше проблем возникает с исполнением закона, и зерна этих проблем были заложены в нем самом. Дело в том, что при рыночной негосударственной экономике мало просто закрепить в законе льготу: надо точно указать источник ее финансирования.
Что же мы видим в законе "О ветеранах" ? В статье 10 записано: "Расходы на реализацию прав и льгот, предоставляемых ветеранам настоящим Федеральным законом, производятся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; порядок возмещения указанных расходов утверждается соответственно правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". И больше никаких подробностей! Не удивительно, что федеральные и региональные власти не могут толком договориться, кому и сколько средств выделять на ветеранские льготы, и они зачастую не реализуются. По сложившейся практике, в большей степени реализация закона "О ветеранах" зависит от властей субъектов Федерации, и выполняется он пример но на 40 процентах территорий. В то же время некоторые субъекты федерации и города устанавливают дополнительные льготы за счет собственных средств (такое право закон "О ветеранах" им дает). Так что ситуация с льготами для ветеранов на разных территориях заметно отличается.
Однако, плох или хорош Федеральный закон "О ветеранах", именно на нем в первую очередь надо основываться ветерану при защите своих прав и интересов. То, что написано дальше, не заменит чтения полного текста закона, но поможет разобраться в нем, сориен тироваться в категориях ветеранов, в наиболее актуальных для нашего времени льготах (но не всех!), и, будем надеяться, поможет добиться реализации чьих-то прав в реальной жизни.
КАТЕГОРИИ ВЕТЕРАНОВ
Федеральный закон "О ветеранах" устанавливает пять основных категорий ветеранов: 1) ветераны Великой Отечественной войны, 2) ветераны боевых действий на территориях других государств, 3) ветераны военной службы, 4) ветераны органов внутренних дел, пр окуратуры, юстиции и судов, 5) ветераны труда.
Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях, в обеспечении частей действующей армии, в некоторых других вспомогательных работах, проходившие в период войны военную службу, а также труженики тыла. Все г руппы лиц, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, подробно описаны в статье 2 Закона.
Среди ветеранов Великой Отечественной войны выделена категория участников Великой Отечественной войны, (то есть не все ветераны войны являются участниками). Участники Великой Отечественной войны также делятся на несколько категорий, но льготы у них одинаковые, кроме одной группы, для которой льготы меньше (это те, кто проходил военную службу в период войны, но не в составе действующей армии, награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или медалью "За п обеду над Японией").
К участникам Великой Отечественной войны приравнены участники Гражданской войны, а также военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях, перечень которых приведен в Приложении к закону (раздел I). В их числе: боевые действия в Испании (1936-19 39 г.), война с Финляндией, война с Японией, боевые действия в Венгрии (1956 г.), боевые действия на острове Даманский (1969 г.) и другие.
К группе ветеранов Великой Отечественной войны, не являющихся участниками Великой Отечественной войны относятся: лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и тому подобных объектов в п ределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; лица, привлекавшиеся к сбору боеприпасов, военной техники и разминированию; члены экипажей гражданских судов, интернированные в начале войны в иностранны х портах; ленинградцы-блокадники, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; труженики тыла, проработавшие в период войны не менее шести месяцев, либо проработавшие меньше, но награжденные орденами или медаля ми СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.
Марина Джексенбаева
(Продолжение следует)
HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.