Фракция «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» партии «ЯБЛОКО» считает, что Олимпийское строительство превратилось в надругательство над природой Западного Кавказа и жителями Большого Сочи. МОК и Российские власти закрывают глаза на это экологическое преступление.
30 октября 2013 года на конференции «Спорт и окружающая среда» вице-премьер Д. Козак заявил «мы можем с уверенностью сказать, что Россия свои обязательства в экологической сфере выполнила в полном объеме. В долгосрочной перспективе в Сочи будет достигнут положительный экологический баланс за счет реализованных мероприятий в природоохранной сфере», а глава МОК Т. Бах утверждал что, строительство олимпийских объектов сопровождалось "беспрецедентными мерами по сохранению и устойчивому развитию экологии" сочинского региона. Все это – попытки выдать желаемое за действительное. На самом деле подготовка к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи сопровождается беспрецедентными нарушениями природоохранного законодательства и уже обернулось крупномасштабными негативными последствиями для жителей и природы Западного Кавказа Ниже – только некоторые факты.
1. Разрушение российского природоохранного законодательства в угоду олимпийскому строительству
В ходе подготовки в Олимпиаде-2014 был дважды, в 2006 и 2011 гг., изменен федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в результате чего стало возможным не только строить в рекреационных зонах национальных парков спортивные объекты и объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, но и размещать объекты туристской индустрии и объекты «необходимые для функционирования расположенных в их границах населенных пунктов» вне зависимости от зонирования территории национальных парков.
На практике это обернулось строительством на территории Сочинского национального парка многочисленных дворцов, под видом гостиниц для Олимпиады, а также наступлением курортного бизнеса на другие национальные парки страны.
По решению Правительства РФ, функциональное зонирование национальных парков, которое ограничивает возможности строительства на их территории, теперь не является объектом экологической экспертизы. В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 зонирование Сочинского национального парка менялось дважды, в результате чего многие олимпийские объекты размещены на прежде заповедных территориях.
«Олимпийский» закон 2007 года лишил граждан прав на участие в принятии решений о размещении олимпийских объектов, установив, что планировка территорий утверждается без проведения публичных слушаний, т.е. негласно. «Олимпийский» закон разрешил строителям начинать «подготовительные работы», включая вырубку лесов, без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Общественные обсуждения проектов олимпийских объектов, проводимые спустя несколько месяцев после фактического начала работ, превращались в фикцию. Этот же «олимпийский» закон сделал профанацией законодательный принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду, разрешив строителям линейных объектов предоставлять материалы на государственную экологическую экспертизу по частям*.
Принятые в 2009 году поправки к Лесному кодексу, разрешающие вырубку деревьев, внесенных в Красную книгу РФ, для целей строительства олимпийских объектов, находятся в вопиющем противоречии с действующим законом «Об охране окружающей среды».
2. Разрушение охраняемых природных территорий Западного Кавказа
В результате олимпийского строительства более двух тыс. га территории Сочинского национального парка, и почти столько же в Имеретинской низменности, утратили свою природную ценность. При этом на большей части этих территорий восстановление естественных природных комплексов невозможно.
Практически полностью разрушены Водно-болотные угодья (ВБУ) международного значения «Имеретинская низменность»: созданный для их сохранения т.н. «орнитопарк в Имеретинской низменности» состоит из нескольких изолированных участков, площадью менее 15 % от территории утраченных ВБУ и не может рассматриваться как приемлемая компенсация утери биоразнообразия.
Строительство олимпийских горнолыжных трасс и дорог нарушило миграции крупных млекопитающих. Не реализуются даже скудные компенсационные мероприятия, которые предусмотрены проектами объектов горного кластера.
На всех олимпийских объектах отсутствует систематический мониторинг животного и растительного мира, предусмотренный их проектами.
Не может быть реализована и формально принятая под давлением ЮНЕП т.н. «программа по восстановлению экосистем реки Мзымта»: реальное восстановление экосистем реки Мзымта требует демонтажа совмещенной дороги, что не предусматривается.
Подготовка к Олимпиаде-2014 крайне негативно сказалась и на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». У Кавказского заповедника, входящего в состав наследия, был изъят участок, расположенный вдоль русла р. Ачипсе, необходимый для строительства дороги к горнолыжному курорту ОАО «Газпром». В нарушение принятых Россией обязательств, в буферной зоне этого объекта всемирного наследия построены т.н. VIP-комплекс (правительственная резиденция) и дороги к нему, в настоящее время ведутся работы в урочище Пихтовая Поляна в охранной зоне Кавказского заповедника (не предусмотренные проектной документацией). На территории заповедника реализуется проект строительства т.н. «метеостанции Кавказского заповедника» и дороги к ней. В результате в долине р. Шахе вырублены тысячи краснокнижных деревьев и разрушен естественный ландшафт, ведется незаконная добыча гравия.
3. Загрязнение поверхностных вод и угроза водоснабжению Сочи
В результате загрязнения, вызванного олимпийским строительством в р. Мзымта погибло практически все животное население. Официальное «компенсационное мероприятие» - выпуск молоди черноморского лосося в реку, лишенную кормовой базы, - является лишь пиар-акцией.
Загрязнение реки Мзымта представляет реальную угрозу Нижнее-Мзымтинскому месторождению подземных вод – главному источнику водоснабжения города Сочи. Опасным для этих подземных вод является размещение строительного и бытового мусора в Ахштырском карьере.
4. Олимпийская ложь про «ноль отходов»
Несмотря на официально заявленный принцип «ноль отходов», значительные объемы непереработанных бытовых отходов вывозятся из Сочи на полигон ТБО в Белореченске, а также на официально закрытый полигон в Лоо. Объекты, связанные с переработкой и утилизацией мусора Сочи исключены из программы олимпийского строительства и реализуются за счет бюджета Краснодарского края.
Миллионы тонн строительных отходов размещены в отвалах, лишенных инженерной защиты, сползают вниз по склонам на территории Сочинского национального парка, и на землях населенных пунктов.
5. Олимпийское строительство ведет к утрате Сочи курортного потенциала
Для олимпийского строительства из русла реки Мзымта было изъято более миллиона кубометров гравийного материала - объем твердого стока реки за 20 - 30 лет. Это, как и строительство грузового порта и инженерная защита Имеретинской низменности привела к исчезновению пляжей между устьями рек Мзымта и Псоу и деградации пляжей на северо-запад от устья Мзымты.
Олимпийское строительство, загрязнение воды и утрата пляжей на территории Большого Сочи уже привели к резкому снижению числа туристов (в 2013 году на 40 % к уровню 2012 года). Летний туризм - основной источник дохода жителей Сочи, более 60 % которых заняты в обслуживании и торговле.
6. Олимпийское строительство разрушает естественные ландшафты и активизирует опасные геологические процессы
Масштабное разрушение естественных ландшафтов на территории Сочи привело к резкой активизации оползней и селей. Оползни и селевые процессы наблюдаются повсеместно в местах размещения отвалов совмещенной дороги. Масштабные техногенные оползни, вызванные размещением олимпийских строительных отходов, наблюдаются в сочинских поселках Барановка, Русская Мамайка, Блиново и Веселое, при этом уже пострадали десятки домовладений.
Такие экзогенные геологические проявления будут усиливаться после проведения Олимпиады, так как никакого финансирования мероприятий по их предотвращению не предусмотрено.
***
Фракция «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» партии «ЯБЛОКО» считает, что Олимпийское строительство превратилось в надругательство над природой Западного Кавказа и жителями Большого Сочи. МОК и Российские власти закрывают глаза на это экологическое преступление.
Несложно предвидеть неизбежные социально-экологические последствия такого варварства - не только долгосрочные последствия в виде сокращения биоразнообразия и деградации горных и прибрежных ландшафтов, но и скорое разрушение дорог и скороспелых сооружений.
Подготовка к Зимней Олимпиаде 2014 года войдет черной страницей в историю мирового олимпийского движения: никакими спортивными событиями невозможно оправдать невосполнимый ущерб природе Западного Кавказа.
* Общественные слушания по проекту крупнейшего олимпийского объекта - совмещенной дороги «Адлер - Красная Поляна», - состоялись спустя полгода после начала строительства, а государственная экологическая экспертиза отдельных участков дороги продолжается до настоящего времени.
Председатель фракции «Зеленая Россия»
А. Яблоков