Дорогие петербуржцы!
Представляю вам свой депутатский отчет за полтора года работы в Законодательном Собрании.
Вместе с Григорием Явлинским и Александром Кобринским мы работаем в составе фракции "ЯБЛОКО".
Наша фракция - оппозиционная, мы очень часто критикуем городское правительство и губернатора, но одновременно предлагаем свои решения городских проблем. Такие, как разработанная под руководством Григория Явлинского программа "Большой Петербург - 21 век", по сути - план перспективного развития нашего города. А во всех случаях, когда городская администрация действует во интересах жителей, мы готовы ее поддержать.
Главные темы, которыми я занимаюсь - защита исторического центра города и сохранение памятников архитектуры, защита существующих и появление новых парков, садов и скверов, борьба с незаконным строительством и противодействие "уплотнительной застройке", вопросы градостроительного развития города и его Генерального плана, вопросы ЖКХ, тарифов и контроля за монополистами, городской бюджет, противодействие коррупции, транспортные проблемы, защита политических прав граждан, вопросы образования и культуры.
Ко мне обращаются сотни петербуржцев, представителей общественных организаций, предприятий и учреждений. По всем вопросам я стараюсь оказывать всю возможную помощь, в чем мне неоценимую поддержку оказывают мои помощники.
Я постоянно работаю с градозащитными организациями, оказываю поддержку многим инициативным группам граждан, которые защищают свои права, запрашиваю для них документы, по их просьбам направляю запросы и обращения. Во многих случаях нам общими усилиями удается добиться решения возникающих проблем.
В этом отчете вы найдете основные результаты моей работы за полтора последних года. Вам судить, насколько эта работа эффективна и полезна для петербуржцев.
Я никогда не обещаю, что обязательно решу проблему, с которой ко мне обратились петербуржцы. Но всегда делаю все, что могу, для ее решения.
Ваш депутат - Борис Вишневский
Биография
Родился в 1955 г. в Ленинграде в семье инженеров, переживших ленинградскую блокаду.
В 1978 г. закончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова-Ленина. Математик, специалист по теории управления и обработке информации. Кандидат технических наук, автор более 100 научных работ и 6 изобретений.
В 1990-93 годах – депутат Московского райсовета, председатель комиссии по вопросам самоуправления.
Известный публицист, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России» 2009 года. Автор более шести тысяч статей и семи книг. Член Союза журналистов и Союза писателей Санкт-Петербурга. Профессор РГПУ им. А.И.Герцена.
С 1994 года – член партии «ЯБЛОКО». С декабря 2011 года - депутат Законодательного Собрания, где представляет Центральный район Санкт-Петербурга. Заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО».
Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Член комиссии по социальным вопросам и здравоохранению.
Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Женат, старший сын перешел на третий курс Санкт-Петербургского государственного университета, младший сын перешел в шестой класс.
Защита и сохранение исторического центра Санкт-Петербурга и памятников истории и культуры
1. Разработал (в составе рабочей группы) проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга».
Проект (в отличие от первоначальной редакции, разработанной в Смольном летом 2013 года) защищает права и интересы жителей исторического центра, не допускает их принудительного переселения из домов, не являющихся аварийными, не содержит понятий «снос» и «реконструкция», гарантирует права собственников жилых и нежилых помещений.
Проект одобрен Советом по развитию исторического центра Санкт-Петербурга, обсужден на депутатских слушаниях, дополнен предложениями, внесенными жителями исторического центра, поддержан постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и осенью 2015 года будет внесен Законодательным Собранием в Государственную Думу.
По результатам обследования, проведенного на двух территориях исторического центра («Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»), ход которого мной постоянно контролировался, выявлен только один дом, являющийся полностью аварийным (ул. Писарева, д. 16), но он давно расселен. Остальным домам требуется только капитальный ремонт, расселение никому не угрожает.
Принято решение (полностью мной поддержанное) о включении в число пилотных территорий для реализации Программы сохранения и развития исторического центра еще одной – «Лиговка» (между Лиговским пр., Разъезжей ул., ул. К.Заслонова и Обводным каналом). На мой взгляд, именно с этой территории, где находится небольшое число памятников, жилой фонд в изношенном состоянии и множество коммунальных квартир, и следовало начинать реализацию Программы. Теперь это признано и представителями Администрации Санкт-Петербурга.
2. Защищал памятник федерального значения – Конюшенный двор, который хотят «реконструировать» под апарт-отель, а по сути – под элитный жилой комплекс, застроив изнутри уникальные галереи, не имеющие аналогов в России.
Мне удалось добиться:
- доступа градозащитников и экспертов на территорию Конюшенного двора, что позволило оценить состояние памятника и ознакомить общественность с планами «реконструкции»;
- предоставления градозащитникам проектной документации для анализа;
- широкой общественной дискуссии о планах «реконструкции»;
- обсуждения проекта на Совете по культурному наследию при правительстве города и создания рабочей группы для изучения проекта.
Я многократно направлял депутатские запросы губернатору по этой проблеме, требовал изменения проекта так, чтобы не допустить застройки галерей, встречался с ним для обсуждения вопроса, участвовал в заседаниях рабочих групп и совещаниях.
Летом 2014 года вместе с активистами движения «Защита исторического Петербурга» мы провели митинг в защиту Конюшенного двора.
Результат: 24 февраля 2015 года Совет по культурному наследию (я выступал на заседании) практически единогласно выступил против застройки галерей Конюшенного двора как противоречащей законодательству об охране культурного наследия.
6 марта 2015 года мы подробно обсудили ситуацию с губернатором Георгием Полтавченко.
23 июня 2015 года вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что губернатором принято решение о возвращении здания Конюшенного двора городу.
Здание будет после реставрации использовано как городское общественное пространство – музеи, выставки, проведение праздников, торговля, кафе и рестораны.
3. Защищал бывшие «Аракчеевские казармы» (Шпалерная ул., д. 51).
Вместе с жителями квартала и общественными активистами я добился прекращения незаконного сноса двух исторических зданий.
Я многократно встречался с жителями, участвовал в пикетах и народных сходах, направлял запросы губернатору Петербурга, вице-губернаторам, обращался в полицию и прокуратуру. Добился возбуждения уголовного дела против охранников стройки, которые нанесли травму активистке. Оказывал помощь жителям, которые провели серию судебных процессов и добились признания незаконными целого ряда градостроительных документов на строительство.
Результат: снос прекращен, строительство, скорее всего, не состоится.
4. Защищал «блокадную подстанцию».
Вместе с градозащитниками я добивался запрета на снос «блокадной подстанции» на набережной реки Фонтанки, д. 3а, которая в апреле 1942 года дала ток для возобновления движения трамваев в блокадном Ленинграде. Компания «ЛСР» пытается снести ее и построить апарт-отель (по сути, жилой комплекс).
Я настаивал на признании подстанции объектом культурного наследия, что предотвратило бы ее снос, участвовал в публичных акциях в защиту подстанции, направлял запросы и обращения.
5. Защищал от разрушения «дом Штакеншнейдера» (Миллионная улица, дом 10, построен в 1730-е годы, перестроен в середине 19 века).
В сентябре 2014 года я добился прекращения работ на памятнике, который фактически разрушает застройщик, и возбуждения уголовного дела. Тогда же я настаивал на изъятии здания у собственника за нарушение законодательства. К сожалению, застройщик отделался штрафом, а здание не было изъято.
В марте 2015 года, когда незаконные работы возобновились, при помощи полиции мне удалось получить доступ в здание и обнародовать доказательства разрушений памятника. Я повторно обратился к губернатору, требуя изъятия здания, и в ГУВД – требуя возбуждения уголовного дела.
Застройщик был еще раз привлечен к ответственности, в настоящий момент незаконные работы прекращены.
6. Защищал "дом Мордвиновых" (ул. Глинки, д. 4).
В августе 2015 года инвестор (компания "Мега Хаус") начал фактический снос исторического здания (находится практически на Театральной площади), представляя это как "ремонт, реставрацию и приспособление для современного использования" под очередной отель. Снос происходил у меня на глазах. Я направил запросы в КГИОП и прокуратуру города, а также губернатору, требуя остановить работы и провести полную проверку документации, поскольку сносимая часть здания не является аварийной.
7. Защищал памятники Охтинского мыса.
Я продолжал защиту памятников Охтинского мыса и против его застройки, грозящей уничтожением памятников.
В феврале 2014 года Городской суд по иску моей общественной помощницы Ольги Андроновой и градозащитника Павла Шапчица признал незаконность распоряжения КГИОП, разрешавшего застройку Охтинского мыса.
В июне 2014 года Верховный суд оставил это решение в силе.
В июне 2015 года я вносил поправку в Генеральный план Санкт-Петербурга, переводящую территорию Охтинского мыса из деловой зоны в зону исторических парков, что даст возможность создать там археологический парк-музей. К сожалению, парламентское большинство «ЕР + ЛДПР» поправку отклонило.
В ближайшее время должно состояться совещание у вице-губернатора Игоря Албина по вопросу о взятии под охрану памятников Охтинского мыса.
В Министерство культуры представлена новая (уже третья по счету) историко-культурная экспертиза, обосновывающая включение этих памятников в реестр.
Защита зеленых насаждений и противодействие «уплотнительной застройке».
1. Создание новых зеленых зон в Петербурге.
Летом и осенью 2014 года я участвовал в заседаниях Городской рабочей группы по инвентаризации зеленых насаждений.
По итогам этой работы подготовлен проект закона, вносящий в охраняемый от застройки перечень зеленых насаждений общего пользования более 90 новых скверов, садов и парков. Территория более 130 существующих скверов и парков будет увеличена. В общей сложности, территория ЗНОП в Петербурге увеличивается на 125 гектаров. В том числе, будет увеличена (и спасена от застройки) часть парка Академика Сахарова, который мы защищали вместе с жителями.
Результат: 24 июня 2015 года проект закона принят в первом чтении Законодательным Собранием, до 1 октября будут собраны поправки, и осенью закон будет принят в целом.
2. Борьба против застройки парка Малиновка, где планировалось строительство собора, который фактически уничтожил бы большую часть парка.
В ноябре 2014 года я организовал встречу жителей квартала с вице-губернатором Маратом Оганесяном. Практически все участники (более 500 человек) выступили за сохранение парка. До этого за сохранение парка было собрано около 30 тысяч подписей.
Результаты:
В декабре 2014 года Комиссия по изменению Генерального плана приняла мои поправки и поправки жителей Красногвардейского района, которые настаивали на отказе от застройки и сохранении территории парка в рекреационной зоне «Р».
Приходу церкви Петра и Павла было предложено другое место для строительства.
В апреле 2015 года губернатор Георгий Полтавченко внес проект закона об изменении Генплана, с сохранением парка Малиновка.
После принятия проекта в первом чтении депутат Виталий Милонов внес поправку о возможной застройке Малиновки – под крики о необходимости строительства храма, вопреки общественному мнению.
В июне 2015 года эта поправка, несмотря на отрицательное мнение комиссии по городскому хозяйству ЗАКСа и отрицательное мнение губернатора, была принята 29 голосами (единороссы, ЛДПР, часть коммунистов и «перебежчики»).
19 июня я встретился с вице-губернатором Игорем Албиным и предложил план спасения парка: отмена постановления правительства Петербурга № 332 от 22.03.2011 о предоставлении земельного участка для строительстве собора в Малиновке и последующее включение территории, где планировалось строительство, в зеленые насаждения общего пользования.
22 июня группа депутатов (в том числе, мы с Александром Кобринским) встретились с губернатором, который подтвердил свою позицию о недопустимости застройки парка.
26 июня Игорь Албин заявил, что в июле 2015 года постановление о строительстве в Малиновке будет отменено, и приходу предоставят другой участок.
21 августа 2015 года был согласован вице-губернатором Албиным и согласован со всеми профильными комитетами проект постановления правительства Петербурга об отмене постановления № 332.
24 августа я внес поправку к закону о зеленых насаждениях общего пользования о включении территории, где планировалось строительство, в перечень ЗНОП, что гарантированно защитит ее от любой застройки.
3. Защита сквера в Центральном районе, на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка.
На этом месте пытаются воссоздать когда-то стоявший там (до начала 30-х годов 20 века) храм Рождества в Песках, но это полностью уничтожит сквер – единственное место отдыха жителей квартала. Когда-то именно здесь упали первые бомбы во время блокады Ленинграда, а после войны пленные немцы разбирали развалины, выстроили новые дома и разбили сквер, посадили деревья и сирень.
Мной был направлен целый ряд депутатских обращений и запросов по этой проблеме, на публичных слушаниях летом 2014 года я предложил поправки в Генеральный план, запрещающие застройку сквера, и поддержанные большинством присутствующих на слушаниях.
К сожалению, комиссия по изменению Генплана отклонила эти поправки, а в декабре 2014 года было дано разрешение на строительство храма.
На обращение к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой об отмене этого разрешения я получил отказ.
В июне 2015 года я вносил поправку в Генплан, позволяющую сохранить Рождественский сквер. К сожалению, парламентское большинство (ЕР + ЛДПР), а также часть коммунистов и «эсеров» ее отклонили.
В июле 2015 года мы с депутатом от КПРФ Алексеем Воронцовым направили обращение к митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой о встрече для обсуждения ситуации. Надеемся убедить его отказаться от строительства.
4. Предотвращена многоэтажная застройка в Петергофе на исторической территории Лугового парка.
Инвестор предполагал построить высотные дома, семь многоэтажных гаражей, магазины, крытый спортивный комплекс и другие строения.
В феврале 2014 года более 500 жителей Петергофа провели митинг против утверждения проекта. Я выступал на митинге с обещанием добиться отклонения проекта, по итогам митинга направил обращение губернатору.
Результат: проект отклонен.
5. Завершена борьба за новый стадион для гимназии № 107, где учились братья Аркадий и Борис Стругацкие (Выборгский район).
С ноября 2012 года я вместе с родителями учеников боролся против строительства рядом с гимназией и за выделение участка для школьного стадиона, участвовал во множестве митингов и пикетов, направлял обращения и запросы.
Результат: стадион открыт в мае 2014 года
Градостроительство, городское хозяйство, ЖКХ, экология
1. Работа над Генеральным планом Санкт-Петербурга.
В мае-июне 2014 года я участвовал в публичных слушаниях в нескольких районах города, в интересах жителей предложил целый ряд поправок в Генплан.
Приняты поправки:
- в защиту парка Малиновка от застройки (об этом подробно – в предшествующем разделе отчета)
- о переводе из жилой зоны в деловую территории Агрофизического института (чтобы не дать построить высотный жилой дом на месте сквера)
- о переводе в рекреационную зону территории бывшего Фарфоровского кладбища
- о защите от застройки территории в районе пр. Маршала Блюхера (рядом с парком Академика Сахарова)
- о защите от застройки зоны отдыха в Металлострое
- о создании рекреационных зон между жилой застройкой и промышленной зоной «Парнас».
Поправка в защиту Удельного парка (против прохождения так называемой «магистрали № 7» через парк) отложена до нового Генплана, но даны гарантии того, что до 2015 года никакого строительства магистрали не будет, и будут искать альтернативные варианты
Не приняты поправки:
- в защиту Рождественского сквера от застройки
- о строительстве тоннеля между Васильевским островом и Ново-Адмиралтейским островом
- о создании парка на набережной между Биржевым и Тучковым мостами на участке, где собираются строить комплекс зданий для Верховного суда
2. Принята моя поправка к бюджету Санкт-Петербурга на 2015 год - выделен 1 млн. рублей на начало обследования городских лесов и зелёных зон.
После обследования экологами они смогут получить статус особо охраняемых природных территорий – заказников или памятников природы – и таким образом будут защищены от уничтожения.
3. Борьба против строительства мусоросжигательного завода в Левашово, губительного для окружающей среды и крайне дорогостоящего.
Я активно поддерживал экологов и общественников в борьбе против строительства. 30 декабря 2014 года прошли публичные слушания, в которых я принимал участие. Слушания пытались провести в неподходящем зале, который не вместил примерно треть желающих. По моему предложению было проведено голосование о переносе слушаний, что и было сделано. Скорее всего, проект будет отменен.
4. Защита прав граждан в кварталах реновации.
Мной направлялись многократные обращения в прокуратуру, полицию и администрацию о фактах нарушения прав граждан в квартале 2А Ульянки, о незаконном строительстве, о причинении ущерба парку Александрино.
Результаты:
- сняты с должности руководители управления МВД по Кировскому району, имевшие личную заинтересованность в строительстве (как дольщики)
- Законодательное Собрание приняло разработанную мной законодательную инициативу о запрете застройщикам в кварталах реновации продавать жилье в построенных домах до того момента, как они передадут городу необходимое количество квартир для расселения жителей домов, идущих под снос при реновации.
5. Решение транспортных проблем
Мне удалось добиться разнесения сроков реализации крупных проектов на Васильевском острове – ремонта станции метро «Василеостровская», ремонта Тучкова моста и строительства станции метро «Горный институт».
Одновременная реализация всех трех проектов неминуемо вызвала бы полный паралич движения на Васильевском острове.
Результат: ремонт Тучкова моста начнется только после окончания ремонта «Василеостровской» (начат в июле 2015 года).
6. Контроль за работой городских монополистов.
В ноябре 2014 года я предложил сократить бюджетные субсидии ГУП «Петербургский метрополитен», направив деньги на закупку так недостающих городу трамваев, и провести полный финансовый аудит городских предприятий – монополистов.
Проведенный мной с помощниками анализ показал, что метрополитен все меньше зарабатывает, и все больше просит у города. За 5 лет расходы метрополитена вдвое превысили инфляцию, субсидии из городского бюджета выросли в 11 раз, при этом плата за проезд возросла на 41%, а доходы метрополитена от рекламы и аренды почти не растут.
Предложение о снижении субсидий было отклонено парламентским большинством. И тут же Контрольно-счетная палата обнародовала отчет о многомиллиардных нарушениях в метрополитене.
Сейчас мной подготовлен проект закона об обязательном аудите монополистов и проведении депутатских слушаний перед каждым изменением их тарифов.
Бюджет, финансы, борьба с коррупцией
1. Борьба с «муниципальными кормушками»
Весной 2014 года мы с Григорием Явлинским и Александром Кобринским внесли проект закона о борьбе с «муниципальными кормушками».
По закону получать зарплату в муниципалитетах могут не более 10% депутатов. Для того, чтобы обойти это правило, депутатов «трудоустраивают» в специально зарегистрированных муниципальных учреждениях. Например, в муниципальном совете Владимирского округа в таких учреждениях работали 12 из 18 депутатов, получая до 60 тысяч рублей в месяц. В том числе «по совместительству» - директор школы и зам.директора «Жилкомсервиса». Всего, по данным ГАС «Выборы», около 120 депутатов в городе «трудоустроено» таким образом. По сути, так «осваивают» бюджет. И на это уходят десятки (а то и больше) миллионов рублей
Результат: проект был отклонен парламентским большинством: единороссы заступились за своих «муниципальных протеже», сохранив «кормушки».
2. Принятие бюджета города
Как и вся фракция «Яблоко», я выступал против внесенного Смольным проекта закона о бюджете на 2015 год и голосовал «против».
Мы последовательно выступаем против коррупционной «поправки БФК», позволяющей депутатам, голосующим за бюджет, выделять значительные средства на различные цели (в том числе, на поддержку связанных с ними общественных организаций), а потом отказываться предоставлять общественности и СМИ сведения о том, что, кому и сколько ими было выделено. Фракция «Яблоко» в формировании поправки БФК не участвует.
Из моих индивидуальных поправок к бюджету была принята только одна: выделить 1 млн. рублей на обследование будущих особо охраняемых природных территорий.
Отклонены мои поправки о выделении средств:
- на закупку новых трамваев (за счет снижения субсидий метрополитену)
- на адресную социальную помощь (за счет отказа от субсидий газете «Петербургский дневник»)
- на расселение коммунальных квартир (за счет сокращения расходов на новый стадион)
Отклонена была и поправка о выделении средств на помощь обществу слепых Центрального района – 300 тысяч рублей, - за счет сокращения расходов на губернаторский прием на Экономическом форуме на 1 (!) процент.
3. Борьба с вымогательством со стороны «микрофинансовых организаций».
В 2014-15 годах ко мне неоднократно обращались граждане, взявшие кредиты у так называемых «микрофинансовых организаций» («Деньга», «До зарплаты», и другие, назойливо рекламирующие себя у станций метрополитена).
Чрезвычайная легкость получения кредитов у этих организаций (сумма до 30 тысяч рублей) сочетается с гигантскими процентными ставками (2-3% в день, 720-1000% в год) и такими же штрафными санкциями за просрочку. При этом, стоит гражданину по какой-то причине просрочить возврат долга, как его начинают шантажировать и угрожать ему некие «коллекторы», а на деле – полукриминальные структуры.
В целях нормализации положения, мной была разработана законодательная инициатива федерального уровня – о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовых организациях».
Предложено, во-первых, распространить на «микрофинансистов» те же ограничения, что и на потребительские кредиты, для которых Центробанк ограничивает процентные ставки (нельзя предоставить кредит по ставке более чем на треть превышающую среднюю по стране) и штрафные санкции (не более 20% в год).
Во-вторых, предложено закрепить норму, по которой передача прав по кредиту третьим лицам возможна только с согласия заемщика.
Результат: 24 июня 2015 года инициатива практически единогласно (44 голоса «за» при одном «против») поддержана Законодательным Собранием и направлена в Государственную Думу.
Образование, наука, культура
1. Защищал от выселения Музей Арктики и Антарктики.
Весной 2014 года возникла угроза выселения любимого горожанами Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24) из занимаемого здания, которое когда-то принадлежало Никольской единоверческой церкви, закрытой в 1932 году. Воссозданный в 1991 году Единоверческий приход (численность не более 50 человек) добивался передачи ему здания Музея, не имея при этом реальной возможности его содержать.
Я направил письма губернатору Георгию Полтавченко и министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой сохранить Музей в занимаемом здании, а затем добился встречи с губернатором (вместе с директором Музея Виктором Боярским).
Результат: губернатор поддержал наши предложения, Росимущество отказало приходу в передаче здания, Музей остается на месте.
В июне 2015 года возникла новая опасность: Варсонофий - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, попросил передать здание РПЦ на 49 лет «для использования в соответствии с целями деятельности Епархии». Хотя рядом с музеем находится Владимирский собор, а в пешеходной доступности – еще двадцать церквей.
Я обратился к митрополиту, прося отозвать заявку – и спросил: неужто Епархия находится в столь тяжелом положении, что не может работать, не получив это здание, путем выселения одного из лучших музеев России? Ответа пока нет. Правда, Росимущество заявку Епархии отклонило – из-за отсутствия охранного обязательства. И есть надежда, что новой заявки не последует.
Одновременно с этим рассматривается вопрос о предоставлении музею дополнительной площадки в Кронштадте – где может быть развернута экспозиция 20-21 веков (с сохранением экспозиции до 19 века включительно в старом здании), и ее частью может стать атомный ледокол «Арктика». Для обсуждения всех этих вопросов мы с Виктором Боярским 22 июня 2015 года повторно встречались с губернатором.
2. Добился придания Смоленскому лютеранскому кладбищу статуса мемориального.
Кладбище основано в 1748 году, среди похороненных на кладбище – Василий Докучаев, Фёдор Брюллов, Людвиг Нобель, Роман Вреден, Алексей Грейг, Карл Нессельроде, Егор Канкрин, Осип Дерибас, Гаэтано Чинизелли, директор Царскосельского лицея Егор Энгельгардт и другие. В последние годы кладбище пришло в упадок.
Идею некрополя выдвинули председатель Василеостровского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимир Силантьев и член Василеостровского отделения Андрей Зиновьев.
Мы с депутатом Александром Кобринским обратились к губернатору Георгию Полтавченко.
Результат: губернатор дал поручение о придании кладбищу статуса историко-мемориального, вопрос решен.
3. Добился увековечения имени братьев Стругацких на карте Петербурга.
В июле 2014 года по моей инициативе площади на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе (рядом с домом, где в 1964-2012 годах жил Борис Стругацкий) присвоено название «площадь Братьев Стругацких».
4. Добился решения об установке мемориальной доски антифашисту Николаю Гиренко.
После нашего с Александром Кобринским обращения к губернатору принято решение об установке мемориальной доски на доме 13 по улице Подковырова, где учёный жил и был убит бандой националистов 19 июня 2004 года.
5. Прием детей в первые классы
Весной 2015 года возник очередной коллапс с приемом детей в первые классы: широко анонсированная запись на сайте дала серьезные сбои, родители стояли ночь в очередях, чтобы подать заявления, множество детей из-за этого не попали в выбранные ими школы.
Я выступил на депутатскизх слушаниях в Законодательном Собрании, предложил реорганизовать систему записи в первые классы (во-первых, организовать запись через Интернет по районам города на отдельных серверах, а во-вторых – проводить записи в районах в разные дни, чтобы не перегружать сайты).
Кроме этого, для четырех детей я добился их приема в выбранные школы, куда они изначально не могли попасть из-за сбоев компьютерной системы.
6. Удалось вернуть Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады его привычное название, искаженное Госдумой в 2013 году.
Я был одним из соавторов этого законопроекта, который внесен Законодательным Собранием, принят Государственной Думой, подписан президентом и вступил в силу.
Защита политических прав граждан
1. Борьба с фальсификациями на выборах.
В мае 2014 года мы с Григорием Явлинским и Александром Кобринским выступили резко против новых законов о выборах губернатора и депутатов муниципальных советов.
Мы заявили, что закон о выборах губернатора фактически не допускает оппозицию к выборам (требует от кандидатов собрать 10% подписей муниципальных депутатов, подавляющее большинство которых контролируется «Единой Россией» и Смольным). При этом оба закона – о выборах губернатора и о муниципальных выборах, - допускали «досрочное голосование» без каких-либо подтверждений уважительных причин отсутствия в городе в день голосования, что не могло не привести к злоупотреблениям.
К сожалению, оба закона были приняты, а наши опасения подтвердились.
Выборы губернатора 14 сентября 2014 года превратились в профанацию, поскольку ни один из реальных конкурентов Георгия Полтавченко не был к ним допущен, в том числе, Оксана Дмитриева (СР) и Анатолий Голов («Яблоко»).
Муниципальные выборы стали торжеством фальсификаций – было организовано массовое «досрочное голосование», которое и предрешило исход выборов.
2. Противодействие сталинизму.
В мае 2014 года мы с Григорием Явлинским и Александром Кобринским потребовали отставки главы смольнинского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными органиациями А.Пархоменко, который 9 мая вышел на Невский проспект с портретом Сталина.
Результат: осенью 2014 года Пархоменко был уволен.
В апреле 2015 года мы с Александром Кобринским потребовали прекратить распространение в школах города газеты «Шаги истории», издаваемой одиозным движением «Родительское всероссийское сопротивление» (учредитель РВС – движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, глава РВС – его жена Мария Мамиконян), и содержащей реакционную сталинскую пропаганду.
Результат: после нашего вмешательства пропаганда сталинистов была убрана.
Работа с избирателями в Центральном районе
В 2014-15 годах я вместе с помощниками постоянно вел прием избирателей на Пушкинской улице, 14.
На приемах с января 2014 по июнь 2015 года побывало более 900 человек.
Поступило 1326 письменных обращений. По всем обращениям ведется работа.
Распределение обращений по тематикам:
Тематика обращений / Количество обращений
1. Вопросы жилья - 142
В том числе: нарушение порядка распределения жилья - 5
Постановка на жилищный учёт - 10
Предоставление жилья - 2
Предоставление жилья по медицинским показаниям - 5
Расселение домов и квартир - 18
Улучшение жилищных условий - 58
2. Вопросы здравоохранения - 41
В том числе: госпитализация - 5
Работа поликлиник - 15
Оплата медицинских услуг - 3
3. Вопросы коммунального хозяйства - 142
В том числе: благоустройство - 24
водоснабжение - 14
Замена газового оборудования - 10
Оплата коммунальных услуг - 47
Ремонт дорог - 8
Установка приборов учёта - 10
4. Вопросы коммунального обслуживания - 9
В том числе : захоронения и другие ритуальные услуги - 5
5. Вопросы культуры - 28
В том числе: охрана памятников истории и культуры - 8
Увековечение памяти - 3
6. Вопросы обеспечения законности и правопорядка - 204
В том числе: борьба с хулиганством 13
Махинации организаций, работающих со вкладами населения - 8
Работа правоохранительных органов - 59
Преступления в жилищной сфере - 14
7. Вопросы образования и воспитания - 19
8. Вопросы охраны зелёных насаждений - 18
9. Вопросы работы Законодательного Собрания - 121
В том числе: благодарности депутатам и помощникам - 31
Нормативно-правовая деятельность - 27
Подготовка законодательных инициатив - 26
Работа с обращениями граждан - 13
10. Вопросы ремонта и эксплуатации жилищного фонда - 196
В том числе: капитальный ремонт жилых домов - 9
Обслуживание домов и квартир - 27
Протечки и их ликвидация - 22
Работа управляющих компаний - 27
Ремонт лифтов - 5
Ремонт жилья - 18
Содержание подвалов и чердаков - 7
Текущий ремонт квартир и комнат - 25
11. Вопросы собственности - 54
В том числе: регистрация сделок с недвижимым имуществом - 13
12. Вопросы социальной политики - 54
В том числе: медико-социальная экспертиза - 6
Назначение, пересмотр пенсий - 10
13. Вопросы строительства - 111
В том числе: защита прав дольщиков - 13
Проектирование, Генеральный план С.- Петербурга - 70
Уплотнительная застройка - 11
Вопросы транспорта - 27
В том числе: работа пассажирского транспорта - 6
парковки - 15
14. Вопросы труда - 17
15. Вопросы финансовой политики - 20
16. Вопросы эксплуатации нежилого фонда - 17
17. Вопросы проживающих в общежитиях - 8
Наиболее важные решенные проблемы:
- гражданам было предоставлено 20 квартир и комнат (в том числе, две для специальной социальной защиты);
- по 19 есам удалось добиться выполнения работ по капитальному ремонту жилых домов или перенесения сроков работ на более ранний срок;
- по 22 адресам удалось добиться проведения текущего ремонта;
- двум семьям предоставлены жилищные субсидии;
- 3 человека после наших обращений поставлены на учет на улучшение жилищных условий
- в 9 случаях удалось добиться корректировки неправильно начисленной квартплаты;
- в 9 случаях гражданам выплачены компенсации за некачественно оказанные коммунальные услуги;
- по 18 адресам прекращены незаконные строительные работы (включая мансарды);
- по нашим обращениям 30 раз организации, обслуживающие жилищный фонд, штрафовались за некачественную работу;
- по нашим обращениям 55 раз Прокуратура Санкт-Петербурга вносила представления об устранении нарушений законодательства и 13 раз отменяла решения об отказе в возбуждении уголовных дел;
- после наших обращений возбуждены 4 уголовных дела по жалобам граждан на мошенничество (в том числе, по факту незаконной деятельности ряда фирм, которые якобы занимались подбором персонала для работы за рубежом);
- 4 семьи после наших обращений получили материальную помощь;
- в 9 случаях удалось добиться предоставления гражданам бесплатных лекарств и обеспечения надлежащего лечения;
- четверо детей устроены в первые классы после сбоя в работе сайта государственных услуг;
- один ребенок устроен в детский садик;
- в 8 случаях удалось добиться урегулирования задолженности заявителей по банковским кредитам и выплаты задолженности по заработной плате;
- в двух случаях удалось добиться сохранения исторического облика памятников архитектуры;
- закрыто 3 притона по оказанию интимных услуг;
- трое сотрудников полиции, не выполнявшие свои обязанности по защите прав граждан, привлечены к ответственности;
- в двух случаях удалось добиться благоустройства захоронений.адр
Моя позиция по наиболее важным вопросам в Законодательном Собрании:
«ЗА» |
«ПРОТИВ» |
Запрет застройщикам продавать квартиры в кварталах реновации до предоставления жилья гражданам из сносимых домов |
Законов о выборах губернатора и муниципальных депутатов, создающих условия для фальсификаций |
Выделение средств на обследование особо охраняемых природных территорий |
Бюджета Петербурга на 2015 год и сохранения коррупционной «поправки БФК» |
Расширение перечня проводимых работ по капитальному ремонту |
Разрешения президенту РФ вводить войска на Украину |
Возвращение названия «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» |
Застройки парка Малиновка и прохождения магистрали № 7 через Удельный парк |
Поправки в Генеральный план, защищающие скверы и парки |
Закона, отменяющего проведение публичных слушаний по прохождению новых магистралей |
Запрет муниципальным депутатам получать деньги в муниципальных учреждениях, «осваивая» бюджет |
Передачи РПЦ Исаакиевского собора, Спаса на Крови и здания, где находится музей Арктики и Антарктики |
Увеличение количества парков и скверов |
|
Обязательное проведение поименных голосований по всем вопросам, кроме персональных |
|
Основные темы моих депутатских запросов и обращений
- Сохранение исторического центра, незаконные работы в исторических зданиях, разрушение памятников истории и культуры, строительство мансард.
- Реконструкция Конюшенного двора, Никольского рынка, дома Штакеншнейдера, бывших Аракчеевских казарм, "дома Мордвиновых".
- Проведение обследования домов в рамках программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга.
- Строительство нового футбольного стадиона и будущий порядок его эксплуатации.
- Сохранение Рождественского сквера.
- Сохранение в нынешнем здании музея Арктики и Антарктики.
- Сохранение парка Малиновка.
- Расширение зеленых зон на территории, прилегающей к парку Академика Сахарова.
- Реализация программы «реновации хрущевок» и устранение нарушений.
- Вымогательство в отношении граждан со стороны «микрофинансовых организаций».
- Сохранение «блокадной подстанции».
- Строительство метрополитена.
- Транспортная ситуация на Васильевском острове.
- Сохранение памятников Охтинского мыса.
- Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан.
- Совершенствование системы приема детей в первые классы.
Участие в публичных акциях
- В 2014 году и первом полугодии 2015 года я участвовал во многих публичных акциях:
- в митинге против высотной застройки в Петродворце 1 февраля 2014 года
- в акции «Нет – войне!» против войны в Украине и разрешения использовать на территории Украины российские войска (проводил 2 марта 2014 года одиночный пикет на Невском проспекте)
- в антивоенном сходе у Казанского собора 15 марта 2014 года
- в митинге градозащитников против разрушения исторических зданий на Мармовом поле 6 апреля 2014 года
- в акции в защиту свободы СМИ 13 апреля 2014 года (участвовал в сходе у Казанского собора и проводил одиночный пикет на Невском проспекте)
- в митинге в защиту Конюшенного двора 27 июля 2014 года
- в «Марше против ненависти» 2 ноября 2014 года
- в марше и митинге памяти Бориса Немцова 1 марта 2015 года (был одним из организаторов и ведущих митинга)
- в Демократическом антивоенном марше 1 мая 2015 года
- в митингах и акциях в защиту парка Малиновка 13 июня и 19 июля 2015 года
- в митингах и акциях в защиту Удельного парка 20 июня и 27 июля 2015 года
Приложения к отчету
Борис Вишневский – депутат Законодательного Собрания, избранный по округу в Центральном районе, где я живу.
Я вижу, как он работает для города и горожан. Как защищает исторический центр Петербурга от уничтожения и попыток его «перестроить». Как борется за сохранение скверов и парков нашего города. Как сражается за выделение бюджетных денег на действительно нужные цели, а не на расточительные проекты. Как защищает права петербуржцев, которые обращаются к нему за помощью и защитой. Как не боится высказывать свою позицию, критикуя ошибки власти.
Я голосовал за Бориса Вишневского в 2011 году и рад, что не ошибся в своем выборе.
Президиум Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выражает признательность Борису Лазаревичу ВИШНЕВСКОМУ за многолетнее активное участие в деле сохранения Культурного Наследия нашего города.
Только в последнее время депутат решительно вставал на защиту уникального археологического комплекса на Охтинском мысу, блокадной подстанции на наб. Фонтанки, Конюшенного ведомства, архитектурных памятников на Миллионной улице и многих других объектов Культурного Наследия, которым угрожает разрушение. Трудно переоценить его участие в подготовке законопроекта, регламентирующего реализацию Программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество в работе по спасению Культурного Наследия.
Председатель Президиума Совета СПб. ВООПИиК А.Д.Марголис
Российский государственный музей Арктики и Антарктики является одним из ключевых культурных объектов Санкт Петербурга – полярной
столицы России. В последние годы музей переживает нелегкие времена, связанные с попытками переселения его из исторического здания на улице Марата, которое он занимает с момента своего основания вот уже более 78 лет!
В решении этой проблемы наиболее существенную помощь и поддержку музей получил от депутата Законодательного Собрания от Центрального района Санкт-Петербурга (где расположен музей) Бориса Вишневского.
Именно он в марте 2014 года организовал встречу руководства музея с губернатором Георгием Полтавченко, в которой принял активное участие. Результатом этой встречи стало предложение губернатора о переводе музея в подчинение Санкт-Петербурга, что может значительно расширить возможные варианты решения вопроса о размещении музея. В апреле 2014 Борис Вишневский направляет депутатский запрос Министру природных ресурсов РФ С.Е. Донскому с требованием разобраться в ситуации вокруг музея и дать ей принципиальную оценку. Ответ министра однозначно свидетельствует о том , что обращение депутата Б.Вишневского услышано и министр берет ситуацию со зданием музея под свой личный контроль.
В июне 2015 года, при новой попытке выселить музей из занимаемого здания, Борис Вишневский организовал еще одну встречу с губернатором для защиты музея. Результатом стал поиск дополнительных площадей для размещения экспозиции музея (периода 20-21 веков) в Кронштадте, частью которой может стать атомный ледокол «Арктика».
Руководство музея Арктики и Антарктики благодарит депутата Бориса Вишневского за активную гражданскую позицию в отстаивании государственных интересов в сохранении единственного в России и крупнейшего в Европе музея по полярной тематике
Директор РГМАА В.И.Боярский
Контакты и ссылки
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга: 190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 6, телефоны 318-81-13, 318-68-28
Электронный адрес для связи: visboris@yandex.ru
Страница на сайте Законодательного Собрания:
http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635516514
Приемная депутата Вишневского Б.Л.: Пушкинская улица, д. 14, т. 575-59-04, с 16 до 19 часов в будние дни. Депутат принимает по вторникам с 18 до 20 часов.
Колонка на сайте «Новой газеты»: http://www.novayagazeta.ru/profile/203/
Блог на сайте «Эхо Москвы»: http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/
Живой журнал: http://boris-vis.livejournal.com/
Страница на сайте ВКонтакте: http://vk.com/id2480895
Страница в сети Facebook: http://www.facebook.com/visboris
Twitter: https://twitter.com/boris_vis