В конце 2012 года был принят закон, перекладывающий бремя капитального ремонта на плечи собственников многоквартирных домов. До 2012 государство и собственник платили совместно, причем 95% средств вносились из бюджета. Теперь собственники обязаны платить самостоятельно, государственное субсидирование отменяется.
Тарифы в каждом регионе разнятся. Так, в 2015 году в Воронеже плата составляет 6 рублей 60 копеек за квадратный метр в месяц, в Москве с 1 июля 2015 - 15 рублей.
Платить за капитальный ремонт многоквартирных домов обязаны все собственники жилья, исключение только для жителей домов в аварийном состоянии.
Теперь вопрос: а куда уходят деньги? Финансовая схема, в целом, проста. Средства поступают в общий котел Фонда капитального ремонта в регионе, или, как его называют, регионального оператора. А далее из него распределяются на требующие ремонта дома. Любопытно, что никаких экспертиз фонд проводить не будет. Проще говоря, необходимость капитального ремонта будет определять не состояние дома, а исключительно мнение руководителей Фонда. Скажем, дома тех же руководителей будут в идеальном состоянии, сомнений никаких. Другим домам придется выгрызать средства на ремонт у Фонда.
С точки зрения прав собственности все еще хуже. Как только жители дома перечислили средства в Фонд капитального ремонта, они мгновенно перестали быть собственниками этих средств. И, соответственно, деньги уже не их, а Фонда, который распоряжается ими по своему усмотрению.
Правда, жильцам все-таки предоставлена некая альтернатива: они могут создать спецсчет в своей управляющей компании. Правда, счет этот будет принадлежать управляющей компании, и, разумеется, собственниками средств будет также она.
Жилищный кодекс не рассматривает дом как физическое лицо, и открыть свой личный счет в банке ТСЖ не может. Соответственно, не может и управлять деньгами.
С юридической стороной тоже существуют определенные проблемы. По сути, собственник перечисляет средства региональному оператору без подписания договора. При обычной сделке такие условия немыслимы. Стороны должны подписать договор, в котором указываются обоюдные обязанности и санкции в случае их невыполнения. Здесь же это становится нормой.
В общих случаях платить или не платить - вопрос исключительно личный. Согласно официальной статистике только 53% населения делает взносы за капремонт. Против массовых неплатежей нет оружия. Сам Фонд капитального ремонта не имеет права взыскать что-либо с должника, обратиться в суд, начислить пени, чем граждан громогласно пугают, поскольку является всего лишь финансовым посредником.
Так что платить или не платить за капитальный ремонт - решать в любом случае вам.