В феврале 2009 года редакция газеты «Дворник» осветила проблему закрытия Центра реабилитации детей, больных ДЦП. С начала 2009 года областное правительство прекратило финансирование Центра, в котором лечится почти 600 детей. В «Дворнике» появились публикации, несмотря на давление и «просьбы» со ссылкой на областное правительство. Проблема Центра для детей, больных ДЦП, стала одной из тем видеоконференции Президента РФ. Дмитрий Медведев потребовал сохранить Центр.
В начале марта «Дворник» занялся расследованием афер с выдачей кредитов в Сбербанке РФ. По оценке журналистов, Сбербанку был нанесён ущерб минимум в 7-8 миллиардов рублей. К организации «фальшивых» кредитов, по мнению журналистов, может быть причастна предпринимательница, имеющая близкие родственные отношения с одним из высших руководителей УВД Калининградской области.
Таким образом, публикации газеты «Дворник» затронули интересы как руководителя исполнительной власти области, так и высокопоставленных сотрудников УВД области.
30 марта 2009 года в 19.30 отношении А. Махлова сотрудники милиции провели действия, которые он расценивает как провокацию с привлечением фальшивых свидетелей. По третьей версии, вошедшей в возбужденное уголовное дело, состоялась якобы «дача взятки сотруднику ГИБДД за несоставление протокола об освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения». При этом проведенное в 19.45 освидетельствование показало, что А. Махлов был трезв. В суде следователь УВД настаивал на избрании в отношении А. Махлова меры пресечения «содержание под стражей» в виду якобы «социально опасности» журналиста. Суд отказал УВД в принятии таких мер.
В связи с ситуацией со свободой слова и условиями журналистской деятельности, сложившимися в Калининградской области, губернатору Калининградской области Георгию Боосу было направлено письмо председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева. Письмо осталось без ответа.
23 апреля главному редактору «Дворника» А. Шабунину сотрудниками милиции было предъявлено обвинение в том, что якобы 10 апреля – он «сбил» на пешеходном переходе 61-летнюю гражданку и скрылся с места происшествия. Гражданка не обращалась ни в «скорую помощь», в ГИБДД, а вернулась на работу. По документам ГИБДД, «потерпевшая» смогла указать не только цвет машины, марку, модель, номера, но и назвать точный год выпуска автомобиля. (В суде она не смогла назвать ни марки, ни модели, сказав, что ей диктовали номер «люди»). Но при этом она подробно описала водителя. Не были приняты ГИБДД во внимание показания многочисленных свидетелей, находившихся в момент «совершения ДТП» вместе с А. Шабуниным в редакции газеты «Дворник», данные экспертизы автомобиля, свидетельствующие об отсутствии повреждений и об отсутствии каких-либо ремонтных работ. А Шабунин был превентивно арестован на 5 суток.
По свидетельству редакции газеты «Дворник», УВД Калининградской области начало тотальную проверку хозяйственной деятельности редакции, слежку за личной жизнью сотрудников. Ведётся прослушивание телефонов и наружное наблюдение. Редакции стали известны случаи давления со стороны милиции на тех, кто предоставляет журналистам информацию. Делаются попытки предотвратить публикации в газете путём запугивания источников информации.
Все эти факты говорят как минимум о наличии серьезных проблем со свободой слова и свободой массовой информации в Калининградской области.
Ситуация является неудовлетворительной уже не первый год.В 2006 году в отношении учредителя газеты “Калининградские новые колеса” и депутата областной Думы Игоря Рудникова было возбуждено уголовное дело. Журналиста обвинили в “избиении” 16 вооруженных сотрудников милиции и заключили в СИЗО, где Рудников провел более 6 месяцев. Суд, проводившийся в другом субъекте Федерации, в Псковской области, обнаружил в материалах дела многочисленные процессуальные нарушения. В настоящее время И. Рудникову вновь предъявлено обвинение по событиям 2006 года. На сей раз в “избиении” трех сотрудников УВД. Остальные 13 отказались от обвинений. Причиной возобновления процессуальных действий читатели “Калининградских новых колес” называют появление в газете материалов с критикой действий властей Калининградской области.
Все эти факты получили широкую огласку в СМИ, имели большой общественный резонанс и должны быть известны полномочному представителю президента.